Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Азербайджанцы (вроде бы) нанесли удар по территории Армении и уничтожили несколько пусковых


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Газовые перспективы Молдовы. Сможет ли Румыния заменить «Газпром»?

    | 14 август 2020 | Экономика и финансы |

    В последние годы Молдова утрачивает позиции как страны, обеспечивающей транзит российского газа в страны ЕС, что ведёт к огромным объёмам недополученной прибыли. Однако перекраивание газового рынка в регионе при определённых раскладах может благоприятно сказаться на долгосрочных интересах республики.

    В последние несколько лет объёмы транзита российского природного газа через территорию Молдовы по трансбалканскому трубопроводу стремительно снижаются. Если в 2017 году через газотранспортную систему республики прошло около 20 миллиардов кубометров российского газа, то к 2019 году этот показатель снизился вдвое. В 2020 году ситуация и того хуже — ПАО «Газпром» планирует прокачать через Молдову около 1 миллиарда кубометров газа, что сопоставимо с ежегодным потреблением в самой Молдове (без учёта приднестровского региона).

    Причины столь резкого падения связаны с двумя факторами: запуском «Турецкого потока» и изменением конъюнктуры на международном газовом рынке. Введенный в строй в прошлом году с мощностью 15,75 миллиардов кубометров газа в год «Турецкий поток» вместе с давно функционирующим «Голубым потоком» полностью перекрывают потребности Турции (не более 30 миллиардов кубометров российского газа ежегодно). Таким образом, Анкара больше не нуждается в транзитных мощностях для транспортировки российского газа — необходимые объёмы поступают напрямую по двум газопроводам на дне Чёрного моря.

    Наряду с этим важнейшим фактором текущего периода стало падение цен на сжиженный природный газ и замещение им газа ПАО «Газпром» не только на рынке Турции, но и Румынии, Болгарии. Поставки из Катара, США и той же России существенно подорвали востребованность трансбалканской газовой магистрали.

    Очевидно, что мощности европейских государств по регазификации СПГ, а равно и пропускная способность морских портов (прежде всего в Румынии и Болгарии) ограничены, поэтому достаточно незначительной корректировки цен на газовом рынке для частичного восстановления транзитного потенциала Молдовы уже в следующем году. Перспективы трансбалканского газопровода остаются хорошими, как минимум, до момента освоения Румынией газовых месторождений на черноморском шельфе с ежегодной мощностью свыше 6 миллиардов кубометров газа в год. Учитывая отсутствие соответствующих технологий и инвесторов, выход на плановые показатели — это вопрос даже не ближайших 5 лет.

    Транзит российского газа продолжит приносить прибыль в молдавский бюджет. По этой причине у Молдовы остаётся стратегическая (прежде всего финансово-инфраструктурная) заинтересованность в сохранении сотрудничества с российским монополистом ПАО «Газпром». Это означает, что РМ не станет в технологическом плане форсировать задействование в полном объёме газопровода «Яссы-Кишинёв».

    О долгожданном завершении строительства 120-километрового участка «Унгены-Кишинёв» компанией Transgaz Romania в пятницу сообщил премьер-министр Румынии Людовик Орбан (участок «Яссы-Унгены» был сдан в эксплуатацию ещё в 2014 году). Глава румынского правительства сразу обозначил направленность проекта: «Мы предоставляем жителям Молдовы альтернативу российскому газу. Это важная инвестиция, которая свидетельствует о готовности Румынии быть рядом с гражданами Молдовы». Фактически можно говорить о том, что физическое взаимное подключение газотранспортных систем Молдовы и Румынии (Европейского союза) состоялось. Кстати, газопровод может функционировать и в реверсном режиме — для поставок российского или украинского газа в Румынию через Молдову. Хотя рассматривать его в таком качестве до маловероятной полной загрузки трансбалканской магистрали не имеет особого смысла.

    Между тем выход газопровода «Яссы-Кишинёв» на проектную мощность потребует времени и дополнительного инфраструктурного развития — строительства компрессорных станций в Герэешть и в Онешть, а также модернизации ряда участков газопровода на румынской стороне. Даже к концу 2021 года газопровод никоим образом не сможет покрыть потребность РМ (вместе с Приднестровьем она составляет не менее 2,5 миллиардов кубометров), поскольку обеспечит прокачку при должных инвестициях в оптимистичном сценарии не более 2 миллиардов кубометров газа.

    Порядок указанных цифр, тем не менее, представляется вполне солидным, если учитывать то, что взаимоотношения с Приднестровьем могут развиваться по непредсказуемой траектории, вплоть до диверсификации поставщиков. То есть молдавские трейдеры смогут закупать газ на западе с его поставкой по маршруту «Яссы-Кишинёв», а левый берег продолжит сотрудничество с ПАО «Газпром», получая газ транзитом через ГТС Украины. Вместе с тем для реализации данного кризисного сценария разделения важна не только пропускная способность газопровода «Яссы-Кишинёв», но и наличие источников его заполнения. Здесь возникает уже упомянутая проблема — до момента эффективного освоения черноморского шельфа Румыния не покрывает даже собственных потребностей в природном газе, соответственно, любой его экспорт может носить исключительно политико-символическое значение.

    Во вторник ключевой подрядчик «Северного потока – 2» компания Uniper в своём отчёте признала возможность задержек или даже прекращения строительства газопровода, напрямую увязав вопрос с активизацией усилий США по целевым санкциям. Данная констатация в нынешних обстоятельствах выглядит вполне закономерно, поскольку лобби проекта в Германии и ряде других стран ЕС, очевидно, проигрывает борьбу американским законодателям.

    В этой ситуации ПАО «Газпром» волей-неволей придётся пересматривать свою стратегию развития с опорой на использование уже существующих магистралей и минимизацию в условиях кризиса нерациональных трат. Стратегия диверсификации и ухода из Украины (с параллельным продуцированием гигантских проектов в интересах менеджмента), очевидно, не оправдала себя, что даёт Молдове уникальную возможность самоактуализации в качестве транзитного партнёра.

    В газовых вопросах всегда было много как экономики, так и политики. Проевропейская оппозиция уже обвиняет руководство АО «Молдовагаз» и президента Молдовы в тесных связях с российским монополистом. На практике, газовая тема заслуживает самого скрупулёзного и рационального анализа в терминах «прибыли» и «экономического развития», и именно по этому пути стоит пойти действующему правительству Молдовы.

    Автор — АНТОН ШВЕЦ


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://mejdurecie.md/bez-rubriki/gazovye-perspektivy-moldovy.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020