Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кому выгодна греко-турецкая эскалация?

    | 14 август 2020 | Геополитика |

    Турция, как пишет французское издание Le Figaro, «все больше и больше превращается в токсичного геополитического игрока, который играет на обострении». Сначала она выпустила навигационное сообщение о том, что турецкое исследовательское судно Oruç Reis будет проводить геодезические работы к югу от греческого острова Кастеллоризо. Затем начала двухдневные военно-морские учения к юго-востоку от Кастеллоризо и острова Родос. При этом Анкара хорошо понимает, какую реакцию, прежде всего со стороны Греции, могут вызвать ее действия. Они и начались после того, как Oruc Reis в сопровождении семи турецких военных кораблей вошло в район греческого морского шельфа близ Кастелоризо. В ответ глава МИД Греции заявил, что его страна будет защищать свой суверенитет и суверенные права, и призвал Турцию немедленно вывести турецкие корабли из района греческого морского шельфа. Вооруженные силы Греции были приведены в боевую готовность из-за развертывания военных кораблей Турции в Эгейском море.

    В этой связи премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис провел заседание Правительственного совета по вопросам обороны, на котором рассматривались «пути реакции на турецкую провокацию». После этого МИД Греции выступил с заявлением, в котором настоятельно призвал Турцию «немедленно прекратить свою незаконную деятельность, подрывающую мир и безопасность в регионе». В свою очередь Анкара считает, что протесты Афин «не имеют под собой никаких юридических оснований», и подчеркивает, что «никому не следует пытаться ее исключить из Средиземноморья, которое веками находилось под турецким владычеством». Греция намерена запросить внеочередное заседание глав МИД Евросоюза по вопросу действий Турции в Средиземноморье. Ожидается, что 14 августа в Вене пройдет встреча министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса и государственного секретаря США Майкла Помпео, в ходе которой стороны обсудят проблемы во взаимоотношениях между Грецией и Турцией.

    Важнейший стратегический вопрос заключается в том, будет ли Вашингтон предпринимать посреднические дипломатические или иные усилия для нейтрализации напряженности межу двумя союзниками по НАТО. Что касается Брюсселя, то он пока подчеркнуто соблюдает нейтралитет. Но что будет дальше, ведь, как напоминает турецкое издание Hürriyet, «Греция и Турция противостоят друг другу на нескольких фронтах, включая сухопутные границы (проблема мигрантов и беженцев), и Кипр». По всем признакам, в Восточном Средиземноморье назревает самый серьезный конфликт за последние десятилетия. Как стороны намерены разбираться друг с другом: самостоятельно или при поддержке отдельных внешних игроков? Анкара начинает конструировать так называемое дипломатическое прикрытие. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал «все вовлеченные стороны в Восточном Средиземноморье сотрудничать в поиске приемлемой формулы, которая защищает права всех». Ему вторит и министр национальной обороны Турции Хулюси Акар, заявляя, что «республика стремится урегулировать проблему с Грецией в Средиземном море при помощи диалога».

    О каком диалоге идет речь? Допустим, что Греция и Турция подпишут какое-то соглашение о разграничении спорных шельфов. Но тогда это приведет к ревизии соответствующих статей Лозанского договора 1923 года, который, кстати, обеспечивает существующий геополитический статус-кво не только в Восточном Средиземноморье. Если не договорятся, то стороны будут балансировать на грани вооруженного конфликта, не зная, где проходит между ними «красная линия». Что будет дальше, если иметь в виду и то, что на днях был подписан договор о демаркации морских границ в Восточном Средиземноморье между Египтом и Грецией? Любопытно, что до того Анкара и Афины почти три месяца вели в Берлине переговоры об урегулировании спорных вопросов, и совместное заявление было почти готово, но тут появилось соглашение между Афинами и Каиром. Греческо-турецкие переговоры тут же были остановлены. Сразу после подписания греко-египетского соглашения Анкара приняла решение о возобновлении исследований в Средиземном море, а также о проведении там морских учений.

    Для Турции существует также такой фактор, как поддержка Греции со стороны ОАЭ, Саудовской Аравии и Израиля, которые могут примкнуть к создаваемой Египтом антитурецкой коалиции. Министр обороны Греции Никос Панайотопулос уже заявил, что «Афины могут взяться за оружие». Пока обозначен промежуточный итог. Первое: по оценке специалистов, геологоразведочные работы в спорной зоне могут и не привести к значимым открытиям. Второе: если такие открытия случатся, то эскалация заблокирует надолго возможность инвестиционных решений. Кому-то это выгодно.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Греция Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/3035777.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020