Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эрдоган для Алиева становится партнером номер один

    | 16 август 2020 | Геополитика |

    Состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Инициатива исходила с азербайджанской стороны, а сам разговор стал первым контактом между лидерами двух государств после «товузского кризиса» — приграничного боевого столкновения между Азербайджаном и Арменией, который, кстати, был приглушен благодаря усилиям МИД России и ее Генерального штаба. При этом важно отметить, что буквально с первых часов развития этого кризиса президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддерживал связь с Алиевым, обещая ему всяческую поддержку. Потом он выходил на телефонный контакт с Путиным, что являлось открытой демонстрацией Анкарой своей возможной причастности к этим событиям и потенциала в выполнении каких-то посреднических усилий между конфликтующими сторонами. Таких действий со стороны Турции не наблюдалось во времена апрельской войны 2016 года.

    Обозначим еще одну важную позицию. Звонок Алиева в Москву фактически совпал с прибытием в Баку на завершающуюся часть проходящих азербайджано-турецких военных учений беспрецедентной по уровню представительства турецкой военной делегации. В ее состав вошли министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, начальник Генерального штаба генерал армии Яшар Гюлер, командующий Сухопутными войсками генерал армии Умит Дюндар, командующий Военно-воздушными силами генерал армии Хакан Кючюкакюз, командующий Военно-морскими силами адмирал флота Аднан Озбал. Конечно, это была демонстрация перехода азербайджано-турецких отношений в принципиально иное качество. Принимая эту делегацию, Алиев говорил о «единстве и братстве Азербайджана и Турции», выразил надежду на то, что «в ближайшем будущем Турция, как и во всех других сферах, будет нашим партнером номер один в сфере военно-технического сотрудничества». Это намек на то, что в перспективе Азербайджан может отказаться от закупок российского оружия.

    Теперь о нюансах дипломатического свойства. По всем признакам, пресс-служба Кремля тщательно редактировала сообщение о телефонном разговоре. «Обсуждены актуальные темы двусторонней повестки дня, — говорится в нем. — Подтвержден взаимный настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского партнерства во всех областях (а что, он мог бы исчезнуть? — С.Т.) Проведен обмен мнениями по региональной проблематике в контексте имевшего места в июле этого года обострения обстановки на азербайджано-армянской государственной границе. С российской стороны подчеркнута важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности». С более развернутым в деталях сообщением выступила пресс-служба президента Азербайджана. В нём указывается, что Алиев в в разговоре с российским коллегой Путиным «выразил обеспокоенность Баку в связи с поставками грузов военного назначения из России в Армению».

    При этом Алиев отметил, что «объем грузов военного назначения, поставленных сразу после произошедших боестолкновений на армяно-азербайджанской границе из России в Армению с использованием воздушного пространства Казахстана, Туркмении и Ирана, превысил 400 тонн», и подчеркнул, что является основной целью его телефонного звонка — «прояснить этот вопрос». В этой связи бакинские СМИ пишут, что «Россия вооружает Армению новейшим оружием». Если это так, то Москва, видя расширяющееся военно-техническое сотрудничество Азербайджана с Турцией, полагает, что оно меняет расклад сил в регионе, где объективно обозначается раздел между ОДКБ и НАТО. Но дело не только в этом. В Москве видят, что Алиев начинает вводить проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта в систему блокового противостояния, что предполагает либо его долгосрочное «замораживание», либо переход к силовому сценарию.

    Тем более, что после «товузского кризиса» стали сужаться горизонты политико-дипломатического урегулированию конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Алиев как опытный политик не может не видеть обозначившейся тенденции, и экспертам еще предстоит выяснить причины столь откровенного протурецкого дрейфа Баку с утерей вообще благоприятных перспектив на карабахском направлении. Это тем более странно, что сложившийся международный фон и геополитическая конъюнктура явно не на стороне двух союзных тюркских государств. Эрдоган постепенно отдаляется от Запада и потянет за собой Алиева, но и с Москвой у Анкары и Баку будут проблемы. Что же касается России, она на грани исчерпания ресурсов политики «равноудаленности» от Баку и Еревана. Ей давно пора выбраться из «стратегической летаргии» в Закавказье. Для всех наступает момент серьезного исторического выбора.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан Турция

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/76976.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Лука777 (19 августа 2020 05:10)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Турция и Азербайджан две страны, где проживают братские народы. Это как Россия и Белоруссия. Удивляться тому, что Эрдоган дружит с Алиевым не имеет смысла. Если при СССР эта дружба была искусственно приостановлена, то в наше время ни что ей помешать не может.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020