Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Лукашенко сделал выбор в пользу России

    | 16 август 2020 | Политика |

    Белоруссия вернула Москве 32 россиян, которых ранее объявила «бойцами ЧВК Вагнера». В Минске утверждали, что группа прибыла в республику для дестабилизации обстановки в период президентских выборов. При этом Лукашенко не исключал, что может выдать задержанных Киеву. Почему Батька не стал рассматривать украинский запрос на экстрадицию россиян и как этот шаг отразится на отношениях Москвы и Минска?

    В пятницу Минск выдал Москве 32 россиян, которых в Белоруссии называли «бойцами ЧВК Вагнера». По информации источника ТАСС, россияне вернулись на родину «наземным маршрутом через российско-белорусскую границу». Один из задержанных, имеющий также и белорусское гражданство, остался на территории республики.

    Как говорится на сайте российской Генпрокуратуры, передача прошла в строгом соответствии с нормами международного права и законов обеих стран. Минск удовлетворил ходатайство генпрокурора России Игоря Краснова. Документ был отправлен из Москвы 5 августа в соответствии с предусмотренным Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

    Источник «Интерфакса» утверждает, что уголовное или другое процессуальное преследование россиянам больше не грозит. Мужчинам придется пройти двухнедельный карантин по коронавирусу, прежде чем они смогут вернуться к своим семьям.

    Напомним, задержание российских граждан произошло под Минском 29 июля. Группа из 32 человек находилась в санатории «Белорусочка». Местные силовики назвали большинство задержанных бойцами «частной военной компании Вагнера». На следующий день СК Белоруссии сообщил, что россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков. В ответ на это Москва заявила, что задержанные являются сотрудниками охранного предприятия и транзитом через Минск направлялись в Стамбул.

    Также выяснилось, что некоторые из задержанных ранее участвовали в боевых действиях на стороне ополченцев Донбасса. Информация о некоторых из них попала на украинский сайт «Миротворец». При этом Киев заявил, что 28 из задержанных – граждане Украины, и 12 августа направил в белорусскую генпрокуратуру запрос об их выдаче, причем украинский суд успел принять решение об их заочном аресте.

    Спустя время, СМИ со ссылкой на источники в российских спецслужбах сообщили, что задержание «вагнеровцев» было итогом масштабной провокации, устроенной украинскими силовиками в сотрудничестве западными спецслужбами. Ситуацию обсуждали президенты обеих стран – Владимир Путин и Александр Лукашенко.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что Лукашенко после выборов и многотысячных акций протеста оказался в ситуации, когда ему необходима поддержка России. «После президентских выборов в Белоруссии произошла страшная путаница. Люди из окружения президента уже начинают задумываться о том, насколько перспективно оставаться в его команде. Сейчас Лукашенко вынужден сближаться с Москвой, поскольку ситуация для него становится все хуже и хуже», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    При этом Погребинский добавил, что команда президента Украины Владимира Зеленского изначально понимала, что их запрос в Минск на выдачу 28 человек не будет удовлетворен. На это частично указывает и сухая реакция МИД Украины, где отметили, что «предмет дальнейшего диалога» с Минском «пропадает сам по себе». «Команда Зеленского отреагировала на мнение правых националистов, которые следят за каждым шагом президента. Но они прекрасно понимали, что не получат ответа со стороны Минска», – пояснил политолог.

    Главный редактор RT Маргарита Симоньян также связывает решение Лукашенко отпустить россиян с происходящим в республике протестом. «Вот как жареный петух-то клюнул, так и наши браточки вернулись на Родину спокойненько. А ведь вести себя прилично надо всегда. Не только когда жареный петух клюет», – написала Симоньян в своем Telegram-канале.

    Схожей точки зрения придерживается и гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Во-первых, очевидно, что Лукашенко сейчас очень заинтересован в поддержке Москвы. Поскольку его положение шатко, ряд стран не признал итоги выборов, а оппозиция продолжает настаивать на отмене их результатов, ему важно заручиться благожелательным отношением со стороны России», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    «Во-вторых, такой шаг косвенно подтверждает, что история с задержанием была провокацией. Также ясно, что оснований для передачи этих людей Украине нет. Потому возвращение 32 россиян говорит о том, что Лукашенко готов предпринять шаги для улучшения отношений с Россией. Хотелось бы надеяться, что таких прецедентов больше не будет», – добавил политолог.

    «Это абсолютно разумный шаг Лукашенко на фоне безумной провокации, которую в отношении Белоруссии разыграли украинские спецслужбы»,


    – сказал газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Но, как говорят в народе, «колечко то нашлось, а осадочек остался». Россиян можно было выпустить раньше, когда профильные российские ведомства сделали соответствующие заявления на официальном уровне», – посетовал сенатор.

    Собеседник считает, что в сложившихся обстоятельствах белорусская сторона могла бы и раньше дать оценку действиям украинских спецслужб. «Но, думаю, перед ребятами извинились. Впредь они станут более осторожными, чтобы больше не попадаться на сомнительные разводки. Ну, а Белоруссии надо поскорее урегулировать внутренний кризис и понять, что альтернативы союзническим отношениям с Россией у нее просто нет», – резюмировал Клинцевич.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2020/8/14/1055161.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020