Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Состоится ли альянс древних: Израиль, Греция и Армения

    | 18 август 2020 | Геополитика |

    На прошлой неделе Израиль посетил с официальным визитом министр иностранных дел Греции Никос Дендиас. Накануне его приезда МИД Израиля сделал официальное заявление по накаляющемуся территориальному конфликту между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье: «Израиль выражает свою полную поддержку и солидарность с Грецией в её притязаниях на морские зоны и ее права определять границы своей собственной экономической зоны». Как известно, территориальный спор в греческих территориальных водах с Турцией достиг за последние недели высокого уровня кипения.

    Накануне этого, в прошлый вторник, было проведено совместное авиационное учение в районе Пафоса кипрской и греческой армией, в котором также участвовали два истребителя от Франции и один транспортный самолет с четырьмя вертолетами от Израиля. В сентябре также планируются более широкие учения с участием Израиля.

    В эту канву новостей вписывается подтвержденное CNN сообщение о том, что Конгресс США блокирует сделки по продаже оружия Турции. Это официально связывают с закупкой Анкарой систем С-400. Активнейшую роль де факто в санкциях против Турции играют председатель Комитета по иностранным делам Элиот Энгель и представитель республиканцев конгрессмен Майкл Макколл. Есть основания полагать, что произраильское лобби сыграло определенную роль в данном случае. Не секрет, что отношения между Иерусалимом и Анкарой накалены сейчас до предела. Израильская поддержка Греции беспрецедентна для страны, последовательно не вмешивающейся в конфликты, не затрагивающие ее прямо. Иными словами, греко-турецкое противостояние может затронуть Израиль самым прямым образом. Анкара получила предупреждение.

    Вышеуказанные события вызвали живой отклик в Ереване. Открытое выступление Израиля на стороне Греции, участие в военных маневрах и работа по санкциям против Турции были восприняты там с запоздалым любопытством. Если рассматривать эти геополитические колебания и волнения в перспективе, то можно было бы представить себе стратегический союз древних: Израиль, Армения и Греция. Однако совпадение геополитических интересов Иерусалима и Еревана не нашли пока выражения в конкретных политических действиях.

    Иронией судьбы, на сегодняшний день Израиль находит куда более благодатную почву для сотрудничества с Азербайджаном, нежели с Арменией. Это случилось не внезапно, а вследствие полного нежелания Еревана устанавливать какие-либо отношения с еврейским государством. Обращения Израиля просто игнорировались армянским МИДом. За это время Израиль стал крупнейшим продавцом оружия Азербайджану, где он закупает 40% своей нефти. При этом Баку голосует в ООН всегда против Израиля, участвует в антиизраильских конференциях и демонстративно отказывается открыть посольство в Израиле.

    Последние пару лет в Ереване начали задумываться о целесообразности своего единовекторного курса на Ближнем Востоке. Еще Серж Саргсян принял решение об установлении отношений с Израилем, и его инициатива была продолжена премьером Николом Пашиняном. При этом она наткнулась на решительное сопротивление со стороны МИДа Армении и лично министра иностранных дел Зограба Мцаканяна. Тот дал недавно интервью газете JerusalemPost, в котором открыто торпедировал все новые позитивные тенденции в армяно-израильских отношениях.

    Всем правилам дипломатии вопреки, Мнацаканян не нашел в ходе интервью ни одного доброго слова в адрес Израиля. Более того, он не попытался даже предложить что-то конструктивное в направлении развития двусторонних отношений. Вместо это обрушился на Израиль с обвинением в непризнании Армянского Геноцида, а потом в категорической форме возвестил, что Израиль должен прекратить продажу оружия Азербайджану.

    Нетрудно представить себе удивление в Израиле. Казалось бы, в скором времени Армения открывает посольство в Тель-Авиве, события вокруг благоприятствуют диалогу между двумя странами, но тут министр иностранных дел Мнацаканян решил хлопнуть дверью.

    Говоря по существу, в Израиле затрудняются понять толки о непризнании Геноцида. Память о нем жива в мире в немалой мере благодаря четырем евреям: Верфелю, Моргентау, Мандельштаму и Лемкину. В Израиле уже стоит санкционированный правительством памятник армянским жертвам резни в Турции. В перспективе правительство готово поставить еще один памятник. Однако армянское требование «утвердить» признание Геноцида через голосование в Кнессете представляется странным зело. Ни одна страна в мире, включая Армению, не признавала Холокост голосованием в парламенте. Претензии армянского министра вызвали недоумение, но не были неожиданностью, учитывая его последовательное противодействие налаживанию отношений.

    Не меньше удивили слова о том, что Израиль «должен» прекратить продавать оружие Азербайджану. Двадцать пять лет Армения не выказывала никакого интереса в государственных и торговых отношениях с Израилем. За это время у израильтян наладились определенные отношения с Азербайджаном. Выходит, теперь они должны быть прекращены по требованию Мнацаканяна? Едва ли «должны».

    В мире свободного межгосударственного рынка по продаже оружия такие претензии вовсе представляются невероятными. Речь идет о конвенциональном оружии, которое также всякий раз предлагалось Армении для баланса. Понятно, что любое оружие может быть применено и незаконно. Тогда вводятся санкции. Мнацаканян знает, как это работает. А важнее всего понять, что если какой-то муж зарезал какую-то жену, то винить в этом производителя ножей сумасбродно.

    Перед нами классический пример конфликта между геополитическими интересами и личностными пристрастиями. Триумвират Греция — Армения — Израиль мог бы стать интереснейшим альянсом, способным изменить баланс сил в Восточном Средиземноморье и на Кавказе. В перспективе такой альянс мог бы найти пути взаимодействия с Россией. Но пока, собственно национальным интересам наперекор, вступает в силу принцип «личной неприязни», переданный ярко в незабвенном фильме «Мимино».

    Кто победит?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Израиль Греция Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/77009.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021