Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кризис Средиземноморья: чёрная дыра засасывает Ближний Восток и Европу

    | 19 август 2020 | Зарубежные СМИ |

    Напряжённость в Восточном Средиземноморье вновь обостряется до опасного уровня. Турция ответила на греко-египетское морское соглашение, которое «подорвало» посреднические усилия Германии, отправив своё исследовательское судно Oruç Reis вместе с военными фрегатами в Средиземное море. В результате греческие военные переведены в состояние повышенной боеготовности, об этом сегодня, 18 августа, в своём аналитическом материале пишет турецкая газета Daily Sabah

    Франция играет заметную роль в эскалации в Восточном Средиземноморье. Пятая республика недавно разместила боевые самолёты на Кипре и провела совместные с Грецией военные учения. В попытке отомстить за унижение в Ливии президент Эмманюэль Макрон призывает Грецию не отступать в конфликте с Турцией, полагает издание.

    Напротив, канцлер Германии Ангела Меркель отчаянно пытается разрядить ситуацию с помощью челночной дипломатии между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Активность главы немецкого правительства, однако, смутила греков, которые, как предупреждал Эрдоган, особо не доверяют ФРГ. За день до переговоров между Турцией и Грецией при посредничестве Германии Афины, ​​не проинформировав Берлин, заключили с Египтом соглашение о морских границах с целью установления пределов их исключительных экономических зон (ИЭЗ) в Восточном Средиземноморье.

    Турецкий лидер ранее обнародовал своё предложение всем прибрежным государствам собраться вместе и договориться о справедливом распределении морских юрисдикций.

    «Это предложение, а также дипломатические усилия Меркель заслуживают поддержки со стороны членов Европейского союза. Пытаясь сформировать антитурецкий фронт, Макрон не только подрывает деятельность канцлера Германии, но и показывает миру, почему Евросоюзу до сих пор не хватает последовательной внешней политики. Таким образом, он втягивает ЕС, отодвинутый на второй план во время сирийского и ливийского кризисов, на новый уровень бессилия. Макрон также поддерживает бесконечный конфликт в Восточном Средиземноморье, чтобы доказать, что ЕС просто неспособен разработать „великую стратегию“», — пишет Daily Sabah.

    Созвать экстренное совещание ЕС и принять решение о применении санкций и военно-морского флота европейских держав против Турции стало бы неправильным сигналом для всех. Нет сомнений в том, что турки будут сопротивляться попыткам ограничить их морскую юрисдикцию в регионе. Текущий вызов выходит за рамки партийной политики. Если ЕС предпримет антитурецкие шаги, у Анкары возникнет новый вопрос о национальном выживании и турецкий народ начнёт говорить о жёсткой силе, предупреждает проправительственное издание.

    Напряжённость вокруг Восточного Средиземноморья с Ливией на одном конце и Кипром — на другом может повлиять на все аспекты турецко-греческих отношений. Они могут превратиться в «идеальный шторм», ведущий к углублению разногласий в Эгейском море, милитаризации региона. Конфронтация в Восточном Средиземноморье чревата окончательным разрушением статус-кво в этой части Большой Европы. Возможность горячего конфликта между двумя партнёрами по НАТО — Турцией и Грецией — делает Восточное Средиземноморье всё более важным пунктом в мировой политической повестке дня.

    «Чтобы было ясно, речь идёт не только о конкуренции между Турцией и Грецией за Эгейское море, Кипр и Восточное Средиземноморье. Возможное вмешательство глобальных и региональных держав может создать геополитическую чёрную дыру, засасывающую Ближний Восток, Северную Африку и Европу. Вместо того, чтобы идти по этому пути, мир должен сделать выбор в пользу справедливого распределения ресурсов и стабильности через сотрудничество», — заключает Daily Sabah.

    Как сообщало EADaily, на прошлой неделе Турция отправила в восточную часть Средиземного моря военные корабли, заявив, что они предназначены для защиты исследовательской миссии Анкары по изучению континентального шельфа. Корабли турецких ВМС в настоящее время находятся в исключительной экономической зоне Греции. Турция претендует на некоторые морские районы в соответствии с соглашением, которое она подписала с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии в ноябре 2019 года.

    В этом месяце Греция и Египет заключили собственное соглашение о разграничении своих ИЭЗ в Восточном Средиземноморье, что привело к очередному витку эскалации в регионе. Греция настаивает на том, что обладает эксклюзивными правами на деятельность в тех зонах Средиземноморья, где Турция пытается вести пробное бурение в поисках новых месторождений нефти и газа. Анкара в свою очередь ссылается на условия соглашения, заключённого с признанным ООН ливийским правительством в Триполи.

    В середине июля глава МИД Греции призвал партнёров по Евросоюзу подготовить экономические санкции против Турции, если она не прекратит геологоразведку в экономической зоне Греции. Поддержать Афины в этом начинании проявил готовность президент Франции Макрон.

    Реагируя на греческие инициативы, турецкая сторона призывает соседа решать спорные вопросы в двустороннем формате, не используя Евросоюз в качестве «инструмента давления».

    Вооружённые силы Греции в прошлом месяце были приведены в повышенную боеготовность из-за намерений Турции начать буровые работы недалеко от острова Кастелоризо. Этому предшествовал рост активности на турецкой военно-морской базе «Аксаз», оттуда вышли 15 кораблей, что вызвало тревогу в Афинах. В районе фиксировалась и активность турецкой боевой авиации.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/08/18/krizis-sredizemnomorya-chyornaya-dyra-zasasyvaet-blizhnij-vostok-i-evropu/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020