Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О военном перевороте в Мали

    | 20 август 2020 | Политика / Политика: Новость дня |



    Авторы ТГ-каналов "Рыбарь" и "Zangaro Today" о военном перевороте в Мали, который привел к захвату власти в стране военными и отставке президента страны.

    Утро в Мали выдалось достаточно жарким: длящиеся три месяца антиправительственные протесты привели все-таки к результату. Сперва на военной базе Кати, расположенной в 15 км от столицы, началась перестрелка, а потом поступили сообщения о военном путче, устроенном военными.
    Восстание началось на военной базе Кати в 15 километрах от столицы Мали, города Бамако. Заблокировав основные КПП, малийские военнослужащие отправились в столицу — искать сторонников неугодного президента и призывать их отказаться от его поддержки. К середине дня «под домашний арест» были взяты глава Генштаба, Национальной гвардии и руководители ряда ключевых ведомств.



    Со зданием малийского Минюста обошлись просто — его подожгли.
    Лидеры оппозиции озвучили требование: к 14 часам (17 часов по московскому времени) президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта должен был либо сдаться на милость путчистов, либо покинуть страну.
    Бунтовщики последовательно стали брать под контроль основные объекты в столице — к 15.00 было блокировано здание государственной телерадиокомпании ORTM. К вечеру ORTM прекратил вещание.
    В центре столицы на площади Независимости стали собираться протестующие — в основном, молодежь — и ждать часа Х.



    Около 21.00 стало известно, что президент находится во власти путчистов, хотя до этого ходили слухи о том, что он укрывается на территории базы миротворцев.
    российском МИДе заявили, что «внимательно следят за ситуацией», а прогнозы делать «пока трудно».

    Зато во Франции, в чью зону влияния входит Мали, стесняться в выражениях не стали и устами президента Эммануэля Макрона осудили мятеж.

    А при чем тут Франция?

    В Мали с 2013 года находится пятитысячный французский контингент, который действует в рамках антитеррористической операции «Бархан». Помимо французов на территории страны расквартировано 15 тысяч военнослужащих из состава миссии ООН MINUSMA, а также действует европейская миссия EUTM.

    В 2020 году мандат миссии MINUSMA с внесенными в него изменениями был продлен сроком на один год. Это произошло в ответ на обвинения MINUSMA в неспособности противостоять боевикам из-за низкой оперативности и бюрократических проблем, в результате которых миротворческий контингент реагировал на нападения слишком поздно. В одобренном мандате предусмотрены новые так называемые «стандартные оперативные процедуры», которые должны помочь быстрее обрабатывать поступающую информацию и принимать решение о выдвижении частей контингента в район боестолкновений. Отдельное внимание уделено систематическому сбору данных о нападениях, позволяющему определять наиболее подверженные атакам области и районы и предотвращать насилие на этих территориях в будущем.

    Однако новый мандат не решил многих проблем. В частности, при получении заблаговременного предупреждения о нападении MINUSMA зачастую выгоднее обратиться к малийским властям, потому что части контингента могут попросту отсутствовать в районах нападения. При этом силы безопасности Мали зачастую не предоставляли информации о том, где именно находятся их подразделения — что, впрочем, неудивительно.

    Занимательный факт — если углубиться в французские кулуары и послушать, кто же виноват в провале французских антитеррористических операций, то все тычут пальцем во французский Иностранный легион. Президент Кейта некогда его охарактеризовал как «вот эти татуированные наемники», но по правде говоря, именно Иностранный легион — это самые относительно вышколенные и обученные иностранные военнослужащие, действующие на территории Мали. И они же, пожалуй, с наибольшим уважением относятся к местному населению. Чего не скажешь о штатных военнослужащих ВС Франции.

    Существуют серьезные основания полагать, что если бы не Франция, в Мали бы давно уже закончилась и борьба с терроризмом, и война. На вопрос, что именно делает Франция в Мали, ответить однозначно сложно. Официально Париж ведет борьбу с терроризмом, но чрезвычайно низкая эффективность ее действий показывает, что это не ее первостепенная цель. На этом фоне версия о неких урановых шахтах, да и использовании Мали как основного плацдарма для в африканском Сахеле может сойти за рабочую: в конце концов, едва ли одна из передовых колониальных держав встала бы вступать в, казалось бы, бесперспективный конфликт, просто так, во имя эфемерных идеалов добра и справедливости?

    Автор Telegram-канала по Африке Zangaro Today указывает на то, что «до 80% малийцев недовольны действиями французского контингента». Ведущаяся уже, казалось бы, бесконечно война затрагивает все слои малийского общества — и если бы не французское давление, давно уже бы состоялось всеобщее национальное примирение.

    Поэтому малийских солдат приветствовали как освободителей.

    Протест из ниоткуда?

    Если обратиться к сообщениям из СМИ, те сразу укажут на лидеров протестов.
    Кто-то называет главным некоего полковника Садио Камару из Национальной гвардии, кто-то указывает на полковника Дьо из ВС Мали.



    Всего фигурирует четыре имени:

    Полковник Садио Камара — Национальная гвардия, начальник военной школы Притани в лагере Кати.

    Подполковник Мама Секу Лелента — Национальная гвардия, заместитель начальника военной школы Притани.

    Полковник Дьо — ВС Мали, командующий военным округом Кати.

    Бригадный генерал Шейх Фанта Мади Дембеле — начальник миротворческой школы Алиуна Блондэна Бейе.

    Однако на дворе на середина XX века и место действия вовсе не идеалистическая Ливия, где полковник становится во главе революции. Такие прецеденты, без сомнения были, но в Мали ни бригадные генералы, ни полковники не обладают должным влиянием.

    Об этом и свидетельствуют занимаемые ими должности. Мали ведет войну с терроризмом на национальном уровне — и карьеру военнослужащие способны сделать, активно участвуя в этой войне. Несмотря на то, что военная база Кати считается «колыбелью революции», это просто географически удобное место, откуда проще всего начинать вооруженный бунт против метрополии.

    В среде малийских военных учебные заведения считаются чем-то вроде «отстойников» для тех, кого и на пенсию жалко отправить, и некуда пристроить. Да, безусловно, «неучей» никто руководить военно-учебными заведениями не поставит — но возглавившие публично путч люди едва ли являются передовиками как военной мысли, так и общенациональными кумирами.

    В этой связи предполагать, что за организацией протеста стоят какие-то полковники и бригадные генерал, несколько наивно. Без сомнения, они в первых рядах делают заявления и хотят воспользоваться шансом и захватить власть, но едва ли мысль о скоординированном бунте в их светлые головы пришли сами по себе.

    В малийском обществе протест зрел на протяжении предыдущих месяцев: против профранцузской правящей клики выступали все слои общества.

    Нынешний мятеж — это крик отчаяния и радикальное политическое высказывание. На фоне продолжающейся гражданской войны, развала государственных институтов и многотысячных антиправительственных протестов профсоюзов, оппозиции, религиозных лидеров и учащейся молодежи против непопулярного правительства Ибрагима Бубакара Кейта армия оказалась в патовой ситуации.
    Да и не только армия — Национальная гвардия поддержала мятеж не от хорошей жизни. Местные источники свидетельствуют, что гвардейцам уже несколько месяцев удерживают зарплату — как тут не поддержать протест?

    В соцсетях распространяется видео, как местные жители рукоплещут военнослужащим, направляющимся в столицу для блокирования административных зданий — это та самая реакция общества на бунт и мятеж, которая яснее прочего говорит о царящих среди малийцев настроениях.

    А кому происходящее выгодно?

    С самого начала путча первыми о военном перевороте сообщили турецкие соцсети. Впоследствии обвинения в адрес турок начали появляться в французской блогосфере. И это — всего лишь неделю спустя после турецкой провокации между Кипром и островом Крит. Тогда греческий корабль Limnos протаранил турецкое сейсмическое судно Kemal Reis и, не дожидаясь официальных нот протеста, отправился участвовать в совместных с Францией военно-морских учениях.
    На фоне публичной «пощечины» турецким военнослужащим от Франции бунт в исконно французской зоне влияния выглядит чем-то обычным и естественным.

    Протурецкие аккаунты стали массово опровергать информацию о том, что Главное управление разведки Турции якобы причастно к организации путча. В социальных сетях это назвали «пропагандой» и «попыткой Макрона спасти лицо».
    Позже появилась версия о том, что собравшаяся на площади Независимости толпа, — это попавшая под турецкое влияние молодежь Мали. Появились упоминания о «филиале» турецкой националистической организации «Серые волки».
    Согласно информации местных источников, на территории «французского доминиона» — в первую очередь, Мали и Сенегале — действует молодежная националистическая группировка «Черные волки», ставящая своей целью культивацию антифранцузских настроений по всей Африке.

    При этом о «Черных волках» упоминаний в открытых источников практически нет, а взрослое население Мали пожимает плечами и характеризует их как «каких-то маргиналов». Однозначно утверждать, что антифранцузского движения, воспитанного в лучших традициях турецкого «бозкуртизма», не существует, нельзя — нет дыма без огня.

    Но и говорить, что молодежь Мали попала под влияние турецких и катарских «Братьев-мусульман» (террористическая организация, запрещена в РФ) тоже несколько некорректно.

    Интерес Турции в расшатывании обстановки в Мали есть: пока Франция будет заниматься проблемами у себя в «черном тылу», в Анкаре смогут вполне себе спокойно претворять в жизнь планы по расширению влияния в восточном Средиземноморье.

    Ну а если получится страну, где базируются французские и общеевропейские военные форпосты, включить в общетурецкий транснациональный идеологический пояс — так вообще замечательно получится. Для Турции. Не для Мали — если военные удержат власть, то они придумают свою мифологию с предысторией и оправданием неконституционного поведения. Нет — окажутся за решеткой. Захватившая сегодня столицу военная клика по опыту провального путча 2012 года знает, что в случае отсутствия поддержки международного сообщества последуют санкции и внешнее давление.

    Но возникает другой вопрос: а кто военным Мали позволит эту власть удержать? Местные реалии, конечно, важно учитывать, но кто позволит стране третьего мира приобрести суверенитет и независимость?

    https://riafan.ru/1303475-voennyi-perevorot-v-mali-v-socsetyakh-obvinyayut-turciyu - цинк

    Несмотря на требования ООН освободить президента Мали и членов правительства, мятежники никого освобождать не стали, а сегодня свергнутый президент официально ушел в отставку, заявив что распускает правительство и что он не хочет проливать кровь.
    Границы Мали закрыты мятежниками "до нормализации ситуации". После захвата власти, мятежники объявили по местному ТВ, что они собираются провести в стране новые справедливые выборы "в разумные сроки".


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Африка

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/6107002.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020