Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Но на что я хотел бы обратить ваше внимание, так это на демонстративный характер произошедшего.


    Я не военный эксперт, и уж тем более я не обладаю доступом в наши штабы, поэтому я ничего не могу


    Версия 1: "Чисто военный план" - суть которого проста, вытаскивать ВСУ в атаку на "свою


    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ближний Восток: диагностика будущего года

    | 28 декабрь 2014 | Аналитика |

    Пытаясь спрогнозировать дальнейший ход событий на Ближнем Востоке, необходимо учесть, что этот регион продолжает играть ключевую роль в мировой политике, переживая сложные трансформации и реконфигурации. В этом смысле уходящий 2014 г. не является исключением, хотя имеет свои особенности. Завершен промежуточный цикл, начавшийся еще в 2006 г., когда госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о начале родовых схваток «Нового Большого Ближнего Востока», который «нуждался в скорейшей демократизации». В результате, регион столкнулся сначала с «арабской весной», а затем и с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Как пишет турецкая Milliyet, «спустя сто лет камни на Ближнем Востоке снова начинают перемещаться, и неожиданно для многих главная линия разлома в регионе проходит через ИГИЛ».

    Группировка активна не только в Ираке, но и в Сирии, ее боевики проявляют себя в Северной Африке и в Афганистане, стремятся «разорвать политические границы с помощью собственных военных, идеологических и социальных реалий». Площадь контролируемых ИГИЛ территорий в Ираке и Сирии равна площади Бельгии или американского штата Мэриленд — 40 тыс. квадратных километров. По другим оценкам, власть ИГИЛ распространяется на 90 тыс. квадратных километров. Речь идет о таких иракских городах, как Тикрит, Мосул, Фаллуджа, Таль-Афар. В Сирии под контролем группировки находится Ракка. В захваченных районах проживают до 8 млн человек — преимущественно суннитов. Отметим и тот факт, что разношерстная международная коалиция США против ИГИЛ и представить себе не может, сколько времени потребуется для воссоздания баланса сил и обеспечения стабильности на Ближнем Востоке. Всем понятно только одно: в наступающем 2015 г. порядок не удастся установить. Никто толком не понимает как контролируется ИГИЛ. Как боевики будут использоваться в дальнейшем? Какие перемены это вызовет? Поэтому для Ближнего Востока знаменем 2015 г. станет борьба с ИГИЛ, в которой прямо или косвенно замешаны многие страны региона. Несмотря на то, что такие государства, как Турция, Иран, Иордания, Саудовская Аравия и Кувейт (по разным причинам) напрямую воевать против ИГИЛ не будут, этот фактор продолжит раскалывать мусульманское общество в разных частях мира.

    В наступающем году геополитическая конфигурация на Ближнем Востоке не изменится: сохранятся все прежние очаги военно-политической напряженности. Продолжатся попытки сирийского и палестино-израильского урегулирования, великие державы будут стараться снизить напряженность в других кризисных зонах, однако продвижение на этих направлениях будет все больше зависеть от мирового баланса сил. Пока стратегические интересы региональных сил и внешних игроков остаются стабильными в смысле борьбы за сферы влияния, стратегические коммуникации и ресурсы. Все это было в 2014 г. и сохранится в будущем.

    Значимым фактором останется стремление США выбраться из круга непрерывного участия в вооруженных конфликтах, которое будет происходить в контексте усиления России и Китая в регионе. Москва и Пекин продолжат укреплять прежние и создавать новые альянсы на Ближнем Востоке. Все идет к тому, что сотрудничество России и Турции окажет заметное влияние на облик региона в 2015 г. Практические шаги Москвы могут быть более сдержанными и осторожными: это позволит перегруппировать силы и возобновить активные действия в условиях разворошенного Западом «геополитического муравейника», в том числе и на Украине. Не исключено постепенное смещение эпицентра военно-политической напряженности и вооруженных конфликтов из Ирака и Сирии в сторону Афганистана.

    Будут развиваться и другие сценарии, связанные с израильско- палестинским противостоянием, поисками вариантов вывода Ирана из международной изоляции. При этом фактор Ирана может оказаться чрезвычайно острым с точки зрения его влияния на безопасность в обширном районе мира, включающем в себя Средний Восток (Турция, Иран, Афганистан), Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия) и Среднюю Азию. Очевидно, что это затронет национальные интересы России и ее союзников на постсоветском пространстве.

    В проекции на будущий год, события уходящего 2014 г., завершающие цикл «арабской весны», сохранят системные диспропорции: перманентное напряжение, кризис и откат назад. Станет ли 2015 г. для региона переходом к разновесному состоянию? Сказать сложно. Конечно, кризисы могут определять для кого-то заманчивые геополитические перспективы. Однако ни один из известных политических акторов Ближнего Востока не знает наверняка о сюрпризах, которые ему готовит будущее.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1881238.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021