Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Мечты Эр-Рияда о гегемонии потерпели крах

    | 20 август 2020 | Зарубежные СМИ |


    Ни одна из стратегий королевства на Ближнем Востоке не привела к победам, которых ожидали король и его сын, подчеркнула профессор Мадави ар-Рашид.

    Королевство Салмана ибн Абдул Азиза стремилось стать региональным гегемоном в арабском мире. Эта мечта провалилась, поскольку примирительная дипломатия постепенно уступила место плохо спланированным военным авантюрам, интригам и игре мускулами в отношении соседних государств, считает приглашенный профессор Ближневосточного института Лондонской школы экономики Мадави ар-Рашид.

    «Ни одна из политик королевства в регионе не привела к победам, которых ожидали король и его сын, а именно, к коронованию страны в качестве неоспоримого арбитра в арабских делах. За последние пять лет региональные пожары оказались более разрушительными, и их сложнее потушить, чем предполагалось. Имея меньше ресурсов, чтобы купить лояльность старых союзников, королевство Салмана изо всех сил старалось сохранить свое положение, даже среди своих самых верных арабских союзников», – пишет она в колонке для Middle East Eye.

    Эксперт отмечает, что с тех пор, как в 1990 году разразилась война в Персидском заливе, Саудовская Аравия впервые столкнулась с ухудшением собственной безопасности: «Вызвано это просчетами короля относительно ожидаемого им быстрого разгрома исторических и новых врагов. Беспрецедентные расходы на вооружение оказались не только пустой тратой сокращающихся нефтяных доходов, но и конфузом, который обнажил хрупкость потенциала королевства в области безопасности. На отдаленные территории страны, нефтяные месторождения и крупные города падали ракеты и их атаковали беспилотники. Все это видели, но не имели возможности остановить унижение».


    По мнению Мадави ар-Рашид, политика короля Салмана и его сына привела к усилению иранского влияния в регионе. «Вместо начала серьезных переговоров с Ираном, чтобы достичь modus vivendi и положить конец десятилетиям враждебности, руководство предпочло увековечить конфликт. Король избрал непрямую конфронтацию с Ираном не только в Йемене, но и в Ливане и Сирии. Под руководством Салмана иранское влияние скорее распространилось, чем уменьшилось, на старых арабских территориях, где оно уже было на подъеме, включая Ирак», – полагает эксперт.

    Кроме того, Салман спровоцировал фрагментацию Совета сотрудничества стран Персидского залива, а также нажил новых врагов в лице Турции в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. В других частях арабского региона Эр-Рияд стремился укрепить старые союзы с такими странами, как Бахрейн, Египет, Иордания и Марокко: «Но такие усилия не гарантировали безопасности. Государства отказались искренне поддерживать военные усилия Саудовской Аравии в Йемене и предпочли проводить независимую региональную политику».

    Автор Middle East Eye подчеркнула, что региональная политика королевства Салмана провалилась и способствовала созданию вакуума в арабском мире. «Этот мир сейчас более фрагментирован и дезориентирован, чем когда-либо прежде. Эр-Рияд никогда не будет коронован как арабская столица, где принимаются важные решения и к которой другие арабские государства склонны проявлять почтение. Он стоит особняком, пытаясь возглавить регион, охваченный беспорядками. Королевство никогда не переживало такого резкого падения своего влияния в арабском мире, как под руководством Салмана. Его королевство теперь считается хищной державой, которая борется за укрепление своего авторитета и репутации, имея больше врагов, чем друзей», – резюмировала профессор Ближневосточного института Лондонской школы экономики.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/90659

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020