Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Прожекты Эрдогана

    | 25 август 2020 | Экономика и финансы |

    На днях случился очередной конец Газпрома. Эрдоган сообщил что буровое судно Fatih обнаружило в Черном море, небывалое месторождение природного газа, аж на 320 млрд кубометров ( 5 месяцев российской добычи газа). Других источников новости кроме спича Эрдогана, нет. Непонятно, это извлекаемые запасы или общее количество газа. Впрочем, Эрдогану надо как то взбодрить население, падающая лира, 4 войны одновременно, плюс коронавирус, делают экономическую ситуацию аховой. Вот на этой новости лира отвоевала у Евро десятую часть лиры.

    Курс турецкой лиры к евро, за 10 лет и за последний год. Если рубль деревянный, то из чего лира?


    Турция давно ищет углеводороды в окружающих морях. Сначала Турция искала с привлечением ВР, Exxon Mobil, Chevron, Petrobras. Эти компании вложили 4 млрд долларов из которых на долю Турции пришлось 500 млн. Результаты был коммерчески нецелесообразны. Международные компании ушли, но Турция решила искать нефтегаз сама.
    Первым было куплено в Южной Корее буровое судно Фатих (Fatih) в 2011 году, в 2018 было приобретено буровое судно Явуз (Yavuz) и в 2020 было куплено буровое судно Кануни (Kanuni). Эти три судна олицетворяют трех султанов Султан Мехмет Завоеватель (Фатих ) Селим I Решительный (Явуз) и Султан Сулейман Законодатель (Кануни). Также было куплено в Дубае в 2012 году сейсмическое судно Барбарос Хайреттин-паша (Barbaros Hayrettin Paşa) и по его образцу сделали в 2015 году сейсмическое судно Оруч Рейс (Oruç Reis). На эти 5 судов истратили еще 4 млрд долларов. + содержание 1/10 часть стоимости каждый год. Уже вложено около 7 млрд в геологоразведку.

    10 лет поисков, и вот первый, так "результат". На участке Туна-1 вроде как нашли 320 млрд кубометров газа. Еще одно месторождение на участке Дунай-1, около румынско-болгарских вод, подозревают. Эрдоган обещает начало добычи на месторождении в 2023 году. Но до 2023 далеко, неизвестно продержится Эрдоган так долго, так что обещать можно что угодно.

    Вполне возможно его уже находили в 2010. Только разрабатывать сочли нерентабельным. Месторождение сравнительно мелкое. Подобных, на шельфе Крыма пяток, с общими запасами 1,5 трл. кубов. Их в России никто почти не разрабатывает даже на мелководье, дорого. А тут на глубине 2-х километров. Это технологии сравнимые с космическими. Только платформа для добычи будет стоить пяток миллиардов, а еще надо тянуть газопровод до Анкары.  А это пока могут себе позволить себе только американцы в Мексиканском заливе. Катастрофа с Deepwater Horizon на глубине 1500 метров в 2010, прекрасно показывает как это сложно.  Еще раз, кроме слов Эрдогана, о нахождении месторождения на запредельных для Турции глубинах, нет ничего. Но русофобов с концом Газпрома надо тоже радовать.

    Объемы земляных работ произведенный древними украми. Прекрасно видно, как украинцы прикопались именно под Турцией


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/897531

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021