Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США поставили вопрос ребром - «чья ООН»?

    | 26 август 2020 | Геополитика |

    Впервые за всю послевоенную историю Вашингтон столкнулся с дефицитом влияния на ключевые международные инструменты власти. В четверг, 20 августа 2020 года, Белый дом официально направил в ООН письмо с требованием запуска в действие полноформатных международных санкций против Ирана, предусмотренных за нарушение условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года.

    Формальным основанием к тому служит заявление высшего иранского руководства о выходе из-под ограничений СВПД ввиду неисполнения условий ядерной сделки со стороны ее «гарантов». В первую очередь США. Тегеран свою часть договоренностей выполнил, но положенных по СВПД экономических послаблений не получил. Что освобождает его от прочих обязательств. 

    Однако американский демарш внезапно встретил жесткую негативную реакцию в Организации, до недавнего времени считавшейся в Госдепе чуть ли не ручной. Все члены Совета безопасности дружно ответили Госдепу что-то вроде «не ваше дело». 

    В том смысле, что Соединенные Штаты официально вышли из «иранского соглашения» еще в мае 2018 года, потому договаривающейся стороной больше не являются, а значит никаких требований, тем более в рамках СВПД, выдвигать не могут. 

    Примечательно, что эту позицию разделили не только традиционные оппоненты Америки в лице России и Китая. Поддержала ее Франция и даже Британия. Хотя последняя выразилась очень обтекаемо. 

    Единственное, что удалось Вашингтону, это заблокировать с помощью права вето, проведение заседания СБ ООН «по иранской повестке» в пятницу 21 августа. В кулуарах Белого дома убеждены, что в противном случае существовала почти абсолютная вероятность полного снятия всех ООНовских санкций с Ирана.

    Причем налицо явно отрицательная для американцев динамика. Неделю назад они уже пытались провести через Совбез свой проект резолюции на тему необходимости сохранения иранского оружейного эмбарго, истекающего 18 октября 2020 года. Тогда за высказались лишь США и Доминиканская Республика. Против – Россия и КНР. Остальные 11 членов воздержались. 

    Сейчас дело уже далеко не в иранском ядерном оружии. Впервые за 75 лет против Соединенных Штатов выступил весь Совет Безопасности, тем самым поставив ребром вопрос о реальном размере американского влияния на международные геополитические институты.

    Тем самым в ООН разворачивается все всяких сомнений эпохальная битва, в которой Иран – лишь повод, а СВПД служит только инструментом. 

    Вашингтон всеми силами стремится доказать, что сделка силу утратила технически. Один из ее участников вышел, другой прямо отказывается соблюдать условия, прочие сидят ровно и делают то, что должны. Стало быть, Соглашение выбрасывается в утиль, а прежние шесть жестких ограничительных резолюций ООН автоматически восстанавливаются. Что будет означать, хоть и с оговорками, дипломатическую победу США.

    Остальные участники договора – Россия, Китай, Британия, Франция и Германия – занимают иную позицию. Америка ушла, значит ушла, все, точка. Ее мнение значения не имеет, так как все прочие участники договоренности остались. И только они сейчас вправе решать, что и как должен или не должен делать Иран. А он, кстати, суть Сделки как раз выполняет полностью. Так что о санкциях ООН не может быть и речи. 

    На данный момент ситуация зависла в неустойчивом равновесии. Так что нас ожидает очень интересная неделя.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США ООН

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russtrat.ru/comments/25-avgusta-2020-0010-1521

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020