Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Миллиарды Эрдогана: почему о новом газовом месторождении Турция объявила именно сейчас

    | 26 август 2020 | Экономика и финансы |

    В конце минувшей недели президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил об открытии в Черном море гигантских залежей природного газа. По заявлениям турецких властей, их хватит и для собственных нужд, и для экспорта. Чего здесь больше – реальной готовности Турции превратиться в экспортера энергоресурсов, геополитических амбиций или стремления любыми средствами вселить оптимизм в турецких предпринимателей – в материале Института развития технологий ТЭК специально для ИА REX.

    «Сегодня для нас исторический день. Теперь мы можем использовать собственные ресурсы ради энергетической безопасности. Надеюсь, к 2023 году мы начнем пользоваться собственным газом», - заявил Эрдоган. По его словам, обнаруженные запасы достигают 320 млрд кубометров. Доразведку и освоение месторождения предполагается проводить собственными силами, для строительства газопровода, связывающего его с берегом, может быть объявлен международный тендер.

    Газовый туман

    Найденная залежь может быть только частью большого месторождения, намекнул президент Турции. Суммарные ресурсы турецкого сектора черноморского шельфа оцениваются экспертами в 800 млрд кубометров газа и 1 млрд т нефти. Всего в Азовско-Черноморском бассейне может находиться до 7 млрд т нефтяного эквивалента, из них до 5,5 млрд – в Черном море. Однако до сих пор большая часть этих ресурсов остаются в категории предположительных, а суммарная добыча газа не превышает 2 млрд кубометров.

    Непонятными остаются и перспективы обнаруженного месторождения, получившего название Sakarya. Пока его существование подтверждено всего одной разведочной скважиной Tuna-1. Для определения реальных запасов и границ месторождения требуется дополнительное бурение, а на его освоение уйдут миллиарды долларов. При текущих ценах на газ это может оказаться нерентабельным.

    В любом случае заявление Эрдогана о старте разработки в 2023 году не следует воспринимать всерьез. От момента открытия морского месторождения до начала поставок как правило проходит не менее пяти лет. В случае с Sakarya разработка может осложняться специфическими условиями Черного моря.  Например, проект Neptun Deep, расположенный неподалеку от Sakarya в румынском сектора, с 2008 года так и не продвинулся дальше стадии разведочного бурения. Более того, в январе 2020 года оператор проекта, ExxonMobil сообщила о намерении выйти из него. Второй участник, австрийская OMV, пока не приняла окончательного решения.

    Двадцать лет спустя

    О превращении Турции в европейский газовый хаб в Анкаре говорят почти 20 лет. Сначала надежды на это связывались с проектом Nabucco, по которому газ из Ирана, Туркменистана и Азербайджана должен был поставляться на европейские рынки. Споры вокруг иранской ядерной программы поставили крест на этой идее.

    Тогда Турция сделала ставку на совместный с Россией проект «Турецкий поток». Он представлял собой, по сути, спешно перелицованный «Южный поток», четыре нитки которого должны были в обход Украины поставлять российский газ в Европу. Однако довольно быстро турецкая сторона пересдала карты и вместо четырех были построены всего две ветки, одна из которых снабжает газом турецких потребителей.

    Вернее, снабжала. Летом 2020 года поставки по газопроводу для турецкого рынка были остановлены. До этого, в мае, прекратились поставки по газопроводу «Голубой поток». Россия в результате откатилась с первого на пятое место среди поставщиков газа в Турцию (9,9%), пропустив вперед Азербайджан и Иран (трубный газ, в сумме 39,7%) и Катар с Алжиром в секторе СПГ (33,7%). Более того, практически одинаковую долю рынка с российским СПГ занимает американский (9,8%).

    Одновременно Турция активно пыталась найти собственные запасы углеводородов на черноморском шельфе. В 2010 году начались геологоразведочные работы, в которых участвовали такие гранды, как  ВР, Exxon Mobil, Chevron, Petrobras. За несколько лет на них было потрачено $4 млрд, из которых лишь 25% вложила Турция. Однако ничего стоящего тогда обнаружить не удалось.

    Сверхдержава на грани срыва

    В том числе потому сообщение о недавнем открытии вызывает больше настороженности, чем энтузиазма. Однако оно хорошо укладывается в стратегию превращения Турции в региональную сверхдержаву, которую последовательно проводит Эрдоган. Сверхдержаве, хотя бы и региональной, не к лицу зависеть от поставок энергоносителей. Особенно если треть рынка, как это было недавно, занимает один поставщик – Россия, которой в последнее время у Анкары постоянные разногласия по сирийской и ливийской проблемам.

    Скорее заботой о поддержании сверхдержавного имиджа можно объяснить и активность, которую Турция развила в Восточном Средиземноморье. После сообщения о намерениях Греции, Израиля и Кипра о намерении строить газопровод EastMed для поставок газа месторождений Левиафан и Афродита в Южную Европу Турция прислала в этот регион свое судно-геологоразведчик в сопровождении целой флотилии военных кораблей. Это ясно показало, что Анкара не намерена допустить даже мысли о том, что что-то в регионе может решаться без ее участия.

    Еще одна причина заявить об открытии именно сейчас – непрекращающийся кризис турецкой экономики. Турецкий Центробанк, исчерпав собственные средства на поддержание курса лиры, сейчас проводит валютные интервенции за счет заемных средств. Долго так продолжаться, разумеется, не может. Поэтому в ход пошли интервенции словесные. Сразу после первых сообщений об открытии газового месторождения индекс турецкой биржи Borsa Istanbul 100 Index вырос на 3%. Несмотря на это, агентство Fitch на прошлой неделе изменило на «негативный»прогноз в отношении суверенного рейтинга Турции, который сейчас держится на уровне ВВ-.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/news/77143.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021