Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эстонский агент и усиление напряженности ("The Washington Post", США)

    | 15 сентябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    Эстонский агент и усиление напряженности

    ("The Washington Post", США)
    Брайан Мерфи (Brian Murphy)
    Панорама Таллина

    Эстония все еще находилась под впечатлением от визита президента Обамы — и его обещаний обеспечить решительную поддержку Запада в случае возможной угрозы со стороны России, когда к российской границе направился агент службы безопасности по имени Эстон Кохвер (Eston Kohver).

    По словам его руководства, Кохвер расследовал дело о предполагаемой организации контрабандистов, имеющих связи с высокопоставленными россиянами. Представители России утверждают, что он пересек российскую границу 5 сентября в ходе некой секретной операции.

    В настоящее время Кохвер находится за решеткой в СИЗО Лефортово, и вскоре ему, вероятнее всего, будет предъявлено обвинение в шпионаже, сообщает агентство Associated Press.

    В настоящий момент вокруг его дальнейшей судьбы разгорается политическая борьба, и растет вероятность того, что Кохвер станет причиной очередного столкновения между Западом и Россией на фоне напряженности в отношениях между ними в связи с украинским кризисом и расширения санкций США и Евросоюза.

    В пятницу, 12 сентября, девять европейских стран потребовали немедленного освобождения Кохвера. Среди них были три бывшие советские республики — Эстония, Латвия и Литва — которые всегда испытывали беспокойство в связи с действиями Кремля.

    В каждом из этих государств проживает достаточно многочисленное русскоговорящее сообщество, которое до сих пор ощущает глубокую связь с Россией. Некоторые русские семьи приехали туда после Второй мировой войны в рамках программы советского правительства, направленной на перестройку этнического баланса в Прибалтике.

    На прошлой неделе Обама заверил лидеров стран Балтии, что Америка и партнеры НАТО решительно поддержат их в их противостоянии агрессии со стороны России. Следуя духу риторики холодной войны, он заявил, что в странах Балтии, недалеко от российских границ, будет увеличено число американских военных самолетов.

    «Вы уже прежде теряли независимость. С НАТО вы никогда больше ее не потеряете», — заявил Обама 3 сентября, выступая перед аудиторией в одном из концертных залов столицы Эстонии Таллинне.

    Спустя два дня, как утверждают эстонские официальные лица, Кохвер был похищен и доставлен в российский следственный изолятор. В своем интервью национальной телекомпании ERR глава полиции Эстонии Элмар Вахер (Elmar Vaher) рассказал, что Кохвер занимался расследованием предполагаемой операции контрабандистов, которые, вероятно, связаны с агентами российского правительства. По словам эстонских властей, 44-летний Кохвер является сотрудником служб безопасности, который имеет награды, и чрезвычайно опытным следователем.

    Эстонское правительство наняло двух адвокатов, которые уже встретились в Кохвером в Москве и сообщили о том, что, вероятнее всего, ему будет предъявлено обвинение в шпионаже, передает AP. Очередное слушание назначено на следующую неделю. В случае признания его виновным в шпионской деятельности Кохверу грозит до 20 лет лишения свободы.

    В Брюсселе представители Евросоюза заявили, что похищение Кохвера на территории Эстонии «противоречит международным законам и принципу неприкосновенности границ».

    Российская пресса называет вещи, обнаружение при Кохвере, подозрительными. Однако все они вполне соответствуют образу специального агента на задании: пистолет, патроны, 5 тысяч евро, звукозаписывающая аппаратура и, согласно сообщениям государственного агентства ИТАР-ТАСС, «материалы, свидетельствующие о разведывательной деятельности».

    Ранее на этой неделе на российском телевидении была показана предоставленная ФСБ видеозапись того, как оперативники в черных масках вели Кохвера в зал суда.

    Оригинал публикации: An Estonian agent, a Russian arrest and more tensions with Moscow


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20140913/222980400.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020