Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Куда движется Молдова

    | 27 август 2020 | Политика |

    Республика собирается отмечать свой праздник независимости, будучи максимально зависимой

    «27 августа Молдавия отметит 29-ю годовщину своей независимости, а уже в следующем году, вероятно, широко отпразднует 30-летний юбилей. Чем ближе такая солидная дата, тем больше желания сделать какие-то выводы, осмыслить реальность и положение дел и, наверное, дать ответы на важные вопросы: куда мы всё-таки движемся и как дальше жить»,

    – сообщает аналитическое интернет-издание Regional Trends Analytics (RTA).

    Издание отмечает, что оглянуться на прошедшие десятилетия и проанализировать сделанное молдавским политикам необходимо по той простой причине, что, согласно социологическим опросам, подавляющее большинство граждан Молдовы уверены в том, что страна движется в неправильном направлении. Хотя вряд ли у нынешних политиков есть ответ на вопрос – «как нам обустроить Молдову». И президентские выборы ничего не изменят в политическом раскладе в стране, уверен автор статьи политолог Сергей Чебан.

    Зато досрочные парламентские выборы в 2021 году могут привести к большим переменам, на политической сцене может появиться новое поколение политиков.

    «Но самые светлые ожидания часто не совпадают с молдавской реальностью. Ещё год назад многим казалось, что в Молдове наконец-то произошли исторические перемены, и был сломлен многолетний олигархический режим. Но со временем оказалось, что ничто не может заставить мыслить молдавских политиков категориями большими, нежели узкими партийными и финансовыми интересами, из-за чего хрупкий симбиоз правых и левых быстро сломался, а Молдова оказалась там же, где и была»,

    – пишет Чебан.

    И сегодня, по мнению автора, страна находится всё в том же состоянии геополитического выбора, который она не может сделать вот уже 29 лет, и из-за чего молдавское общество так и остаётся расколотым на протяжении десятилетий.

    Есть мнение, что со временем общество, которое сегодня расколото практически пополам, будет всё же дрейфовать в сторону Запада, поскольку подрастающее молодое поколение всё больше ориентировано на Европу. Но есть и другое мнение, отмечает Чебан, о том, что за все годы своей независимости это государство никуда особенно и не двигалось, а стояло на месте, питаясь остатками своих скудных ресурсов и тем, что досталось в наследство от Советского Союза. И как результат – всё нарастающие депопуляция и деиндустриализация Молдовы.

    Ещё одна проблема страны – приднестровский конфликт, напоминает политолог. За прошедшие десятилетия о реинтеграции было сказано много слов, но никаких реальных решений этой проблемы нет и не видно в будущем. А Кишинёв всё чаще задумывается над вопросом – зачем ему вообще нужен Тирасполь, в котором при каждом удобном случае стараются подчеркнуть «глубинные гражданско-политические различия двух берегов Днестра». Так что вряд ли приходится ожидать решения приднестровского вопроса в ближайшие год – два, отмечает RTA.

    Ну а пока Республика Молдова собирается отмечать свой праздник независимости, будучи максимально зависимой: «от мнения международных игроков, от финансирования зарубежных доноров, от олигархических элементов и даже от погодных условий».

    «Перед государством и политическими элитами стоит немало сложных вопросов с глубокой историей, и только разумные ответы на них вкупе со смелыми и волевыми решениями могут открыть стране новые жизненные перспективы. Сохраняющаяся же инерция, беззаветная надежда исключительно на внешних партнёров и паразитарная модель поведения элиты страны, скорее всего, обернутся дальнейшей эрозией политической системы и постепенной утратой Молдовой своей государственности»,

    – констатирует политолог.

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/08/27/rta-kuda-dvizhetsja-moldova-51707.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020