Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Гарант стабильности

    | 30 август 2020 | Политика |

    Эксперты и политики давно утверждали, что российское руководство не позволит событиям в Белоруссии развиваться по украинскому сценарию, поскольку это государство является форпостом на западной границе

    В случае если Белоруссия сменит внешнеполитическую ориентацию, Североатлантический блок получит возможность пододвинуться с её стороны на несколько сотен километров ближе к России. Но российский президент проявлял сдержанность. Даже когда Александр Лукашенко сказал, что уже есть договорённость об оказании помощи, Владимир Путин молчал.

    И вот заговорил. Он подтвердил, что действительно в России сформирован силовой ресурс, который будет использован в том случае, если белорусские правоохранительные органы начнут терять контроль над ситуацией. Глава российского государства объяснил, что это значит. Экстремистские элементы под прикрытием политических лозунгов приступают «просто к разбою»: жгут машины, дома, банки, пытаются захватывать административные здания.

    Правовым основанием для оказания помощи, по словам Владимира Путина, являются взаимные обязательства, которые есть у России и Белоруссии в рамках двух договоров: о Союзном государстве и коллективной безопасности (ОДКБ). Соответствующие статьи позволяют задействовать имеющиеся у каждой страны возможности для защиты суверенитета государства-союзника, его внешних границ и поддержания внутренней стабильности.


    Заявления Путина вызвали шок как на Западе, так и в самосозванном штабе белорусской оппозиции. Польский премьер Матеуш Моравецкий почему-то заявил, что Россия должна отказаться от своих обязательств перед Белоруссией. Дескать, направление российских силовиков для обеспечения порядка в Белоруссию явилось бы «враждебным актом», нарушением международного права и прав человека. Крайне любопытно знать, как бы отреагировала Варшава, если бы в Москве призвали Польшу отказаться от обязательств в рамках отношений с ЕС или США.


    Вообще, Владимир Путин отметил, что Россия относится к событиям в Белоруссии куда спокойнее, нежели внешние силы, пытающиеся влиять на ситуацию в собственных интересах: «На мой взгляд, мы ведём себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны — и европейские, и американцы». Реакция поляков стала прекрасной иллюстрацией этого тезиса.

    Белорусская оппозиция в своём заявлении обвинила российское руководство в подлоге. Якобы «основанием для использования механизмов ОДКБ является исключительно вооружённое нападение». Это чистой воды враньё. Статья 2 договора даёт основания для оказания помощи в случае не только внешней агрессии, но и угрозы стабильности внутри страны. То же самое относится и к договору о Союзном государстве, в котором чёрным по белому написано, что целью и России, и Белоруссии является «обеспечение безопасности Союзного государства и борьба с преступностью».


    Открываем уголовные кодексы и смотрим, квалифицируются ли поджоги, разбой и захват административных зданий как преступные деяния.


    По всей вероятности, для взаимодействия силовых структур двух стран понадобится новое соглашение, поскольку в вышеупомянутых договорах не прописан функционал совместных действий. Но это уже чисто технические вещи, которые будут решаться по ходу дела. Важно то, что впервые Союзное государство, которому Лукашенко в течение долгого времени ставил палки в колёса, из виртуального проекта превратилось в реальный союз России и Белоруссии. И это надстройка точно будет использована для того, чтобы загасить разжигаемую извне «цветную революцию».


    У зажатого в угол белорусского президента не оставалось иного выхода, как дать зелёный свет той объединительной инициативе, с которой он сам когда-то выступил, а впоследствии начал всячески ей препятствовать. И это только первый шаг. Единственная возможность для белорусского правителя удержаться у власти — это пройти по этому пути до самого конца и консолидировать таким образом для собственной поддержки пророссийские силы в своей стране.


    Андрей Бабицкий


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/08/29/garant-stabilnosti-andrej-babiczkij/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020