Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ближний Восток: «красные линии» и «старое историческое зеркало» Макрона

    | 1 сентябрь 2020 | Геополитика |

    У южного побережья Кипра начались четырехдневные учения Evnomia с участием военно-морских и военно-воздушных сил Греции, Кипра и Италии. К ним присоединилась Франция. Ее военные самолеты прибыли на авиабазу Кипра. Представитель министерства иностранных дел Турции Хами Аксой заявил, что «размещение французских военных самолетов на Кипре является нарушением договоров о контроле над островом и управлении им после обретения независимости от Великобритании в 1960 году», и что «позиция Франции опасно подталкивает Грецию и Кипр к дальнейшей эскалации напряженности в регионе». Более того, Париж подписал с Кипром «в частном порядке» соглашение в сфере безопасности.

    В ответ на действия четырех европейских стран Турция уведомила о намерении провести 1−2 сентября учебные стрельбы в восточной части Средиземного моря у побережья Искендеруна, к северо-востоку от Кипра. Более того, турецкое министерство обороны объявило, что будет участвовать в совместных с США маневрах в Восточном Средиземноморье. Одним словом, в регионе всё смешалось, особенно внутри НАТО, одни военные учения с разными участниками сменяют другие. Напомним, что ранее министр обороны Кипра Хараламбос Петридис призвал своих коллег из ЕС объявить Восточное Средиземноморье регионом, представляющим морской интерес Евросоюза, что потребует скоординированного и постоянного присутствия в этом районе представителей государств — членов ЕС. Никосия демонстрирует, что у маленького островного государства есть множество важных союзников, и всё активнее привлекает партнеров по ЕС и другие союзнические государства к проведению совместных военных учений. На сей раз солирует Франция.

    Анкара и Париж не в первый раз сталкиваются с взаимными претензиями. Ранее мнения двух стран разошлись по поводу войны в Сирии, когда Макрон обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в закулисном сговоре с президентом США Дональдом Трампом в отношении начала боевой операции на севере Сирии. Потом Эрдогану досталось за «подрыв НАТО» посредством закупки российских С-400. Обозначились разные подходы Парижа и Анкары в отношении Ливии. Теперь конфликт осложняется, так как начинает затрагивать третьи страны. Макрон называет действия Турции «вызывающими» и считает, что они «не похожи на действия союзника по НАТО». «Я так понимаю, что Анкара уважает только конкретные действия, — говорит французский президент. — В связи с этим мы готовы представить перед ними (турками — С.Т.) «красные линии» в регионе». Но какие и как?

    Французское издание L'Obs обращает внимание на то, что Трамп, помимо себя, «к сильным мира всего» отнес только Си Цзиньпина, Путина и Эрдогана. Президента Франции в этом списке нет. «Все почему-то считают, что у Макрона есть свой средиземноморский план, который поддерживают другие члены ЕС, оказывая поддержку Греции и Кипру, — пишет в этой связи турецкое издание Evrensel. — Но иначе ведет себя Германия, которая воздерживается от нагнетания напряженности с Турцией». По мнению немецких экспертов, одна из важнейших причин заключается в планах относительно использования природного газа Средиземноморья. Соглашение, подписанное 2 января 2020 года между Египтом, Израилем, Кипром и Грецией, предусматривает удовлетворение газовых потребностей Южной Европы. В этой связи проектируемый трубопровод планируется протянуть сначала до Италии, а затем до Франции.

    Германия же с помощью российских трубопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» рассчитывает как обеспечить природным газом себя, так и стать «газовозом» всего ЕС. Так образуются сложные узлы на линии Париж — Берлин и Турция — Греция — Кипр, которые затрагивают чувствительные сферы ЕС, его противоречия и неспособность согласованно «управлять» этими кризисами. Так что Турция, если говорить только о дипломатической стороне проблемы, переигрывает на данном этапе Брюссель: Берлин принял сторону Анкары, а Париж балансирует с ней на грани вооруженного конфликта. В этой связи официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что «Франция пытается видеть себя в уже не существующем гигантском историческом геополитическом зеркале», и призывает ее отказаться от «империалистского образа мышления с помощью рисования линий на картах». Что же касается главного кукловода средиземноморской интриги — США, то они имеют возможность делать ставку на сторону, которая способна определять главный вектор развития событий, отдаляя ее от конечного результата.

    Так что «красные линии» рисует не Макрон, у которого во внешней политике появляется всё больше и больше проблемных вопросов по мере того, как он пытается обозначить «жирными пунктирами» свое новое присутствие на карте Ближнего Востока и в Средиземном море. Там всё уже занято, и «красные линии» рисуют другие игроки. Правда, Макрон еще молод как человек, но как он быстро стареет как политик, реализуя в регионе заведомо нереализуемую геополитику из-за отсутствия примата внешнеполитической субъектности.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/77228.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020