Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мировые институты больше не играют той роли, ради которой они учреждались странами-победителями


    Поскольку у нас сейчас идёт первый курс карьерного консалтинга и уже объявлен второй, со стороны


    Исследуя причины краха СССР, стало общим местом называть предательство высшего советского


    Происходит оживление в рамках известного, как «Пять глаз», проекта содружества разведок пяти


    Когда-то, при Советском Союзе, в любом доме был атлас мира. Не потому, что все интересовались


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Саммит ССАГПЗ прошел – противоречия остались

    | 28 декабрь 2014 | Политика |
    9 декабря 2014 г. в Дохе (Катар) состоялся 35-й ежегодный саммит аравийских монархий, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Его проведение было под угрозой срыва из-за разногласий между Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном – с одной стороны и Катаром – с другой по поводу отношения к «Братьям-мусульманам», признанных террористическими Эр-Риадом и Абу-Даби и запрещенных в Египте. Как известно, официальная Доха поддержала М. Мурси и по-прежнему предоставляет убежище лидерам «Братьев-мусульман».


    Конфликт удалось решить при посреднической роли Кувейта. В результате эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани вынужден был занять примирительную позицию, заявив, что саммит в Дохе станет «сигналом для новых отношений». Одним из его результатов стало присоединение Катара вместе с остальными государствами залива к поддержке президента Египта А.Ф. ас-Сиси и проводимого им курса. Действительно ли Катар намерен следовать заявленным обязательствам, покажет время. Одним из показателей может стать уровень террористической активности в Египте, основным спонсором которой большинство аналитиков не без основания считает именно Катар.


    Другим результатом саммита ССАГПЗ стало решение о создании единой полиции. По словам министра иностранных дел Катара Халеда бин Мохаммеда Аль-Аттыйя, ее планируется наделить функциями, которыми сейчас обладает Интерпол. Штаб-квартира может быть размещена в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби. На региональную полицию возложат координацию борьбы правоохранительных органов государств-членов ССАГПЗ в сфере борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, отмыванием денег и киберпреступностью.


    Участники встречи обсудили также вопрос создания совместных ВМС с базированием в Бахрейне. По замыслу лидеров ССАГПЗ, они должны выступить сдерживающей силой Ирану, у которого есть споры с Катаром по газоносным месторождениям в Персидском заливе, а также защищать маршруты транспортировки углеводородов на мировые рынки и морские буровые платформы. Информация в СМИ о планах создания совместных ВМС появилась еще в октябре 2014 г. Об этом, в частности, сообщала газета «Аш Шарк аль-Аусат».


    О конкретном времени начала процесса формирования единой полиции и ВМС государств залива на саммите не упоминалось. Как полагают некоторые эксперты, их реализации мешают прежде всего серьезные разногласия между самими государствами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива по решению сирийского вопроса, отношениям с Ираном, противостоянию в Ливии и решению палестинского вопроса.


    Кроме того, на интеграционные планы в рамках ССАГПЗ влияют и существенные потери от продажи нефти, дающей 90 процентов государственных доходов стран залива. Об этом предупредил на саммите эмир Кувейта шейх Сабах Аль-Ахмад Аль-Сабах. Монархии залива вынуждены тратить значительные средства на социальные программы, чтобы не допустить взрыва народного недовольства. Если из-за дальнейшего снижения цены на нефть денег станет не хватать, то программы по созданию новых силовых структур, вероятнее всего, будут отодвинуты на лучшие времена. По-другому может действовать только самоубийца, лишенный чувства самосохранения.


    Таким образом, на очередном саммите ССАГПЗ фактически не было принято каких-либо прорывных решений. Он прошел как обыкновенная рутинная встреча, позволившая, с одной стороны, сохранить свое лицо хозяину форума эмиру Катара, с другой – показать всему миру, что арабские монархии государств Персидского залива вроде бы едины перед лицом общих угроз.


    Следующий саммит ССАГПЗ пройдет в Саудовской Аравии. Первоначально сообщалось, что следующим хозяином встречи будет Оман, однако он отказался от такой чести, в связи с несогласием с идеями о преобразовании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в более интегрированный межгосударственный союз.


    То, что встреча в Дохе носила больше символический характер, косвенно говорит и состав ее участников. Три государства из шести членов Совета представляли монархи – король Бахрейна, эмиры Кувейта и Катара. От Саудовской Аравии был наследный принц Салман бин Абдулазиз Аль-Сауд, от ОАЭ премьер-министр и вице-президент Мохаммед бин Рашид Аль-Мактум, от Омана вице-премьер правительства Фахд бин Махмуд Аль-Саид.



    http://ru.journal-neo.org/2014/12/28/rus-sammit-ssagpz-proshel-protivorechiya-ostalis/

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба



    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019