Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Прибалты заплатят за белорусскую электроэнергию по европейским ценам

    | 2 сентябрь 2020 | Экономика и финансы |

    «Киловатты не пахнут, так же как и деньги», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по энергетике Алексей Анпилогов, комментируя сообщение министерства экономики Эстонии о прекращении покупки странами Прибалтики электроэнергии у Белоруссии и использовании системы опознавания происхождения электропитания.

    «Технически опознать, откуда получена электроэнергия, невозможно. Киловатты не пахнут, так же и как деньги. На них нет специальных символов. Это как в большом озере, куда Белоруссия добавила свой кран, пытаться найти белорусскую воду, не имеющую отличительных признаков»,  сказал политолог, эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.

    Ранее министерство экономики Эстонии сообщило о том, что министерства стран Балтии достигли согласия в прекращении покупки электроэнергии у Белоруссии после запуска Белорусской АЭС. В заявлении эстонского минэкономики говорится, что для прекращения торговли электроэнергией с Белоруссией будет использоваться система опознавания происхождения электроэнергии.

    По мнению Анпилогова, прибалтийские страны пошли по неверному пути. «Они вместо того, чтобы развивать свою собственную энергетику, прокладывают различные кабели и линии электропередачи из других стран, в основном, западных. Энергосистема получается перекошеной,  сказал эксперт. – Производство электроэнергии развивается в Финляндии, Швеции, Германии, Польше. И таким образом все прибалтийские страны попадают в зависимость от западных соседей с точки зрения закупок электроэнергии». 

    По мнению Анпилогова, складывается парадоксальная ситуация. «Литва, Латвия и теперь Эстония декларируют отказ от закупок электричества в Белоруссии. Они фактически будут докупать электроэнергию по линиям, проложенным со стороны Польши, Швеции и Финляндии. Но эти страны входят в общеевропейский рынок электроэнергии. А запретить закупки белорусской атомной энергии на европейские биржи Литва не смогла,  поясняет Анпилогов.  Получается такая схема: западные страны будут покупать белорусскую дешевую электроэнергию с Белорусской АЭС, а продавать свою дорогую с ветряных, солнечных, угольных электростанций».

    Эксперт напомнил, что Евросоюз отказался в «угоду хотелкам Литвы менять общие правила, которые уравнивают электроэнергию Белоруссии с любой другой, которая производится внутри ЕС». Поэтому такой механизм будет использоваться. Он выгоден Белоруссии и западным соседям стран Прибалтики, подчеркнул он.

    «Сами страны Балтии будут говорить, что этот киловатт идентифицируется как произведенный на ветряной станции где-то под Гамбургом. А Германия будет брать в свой баланс белорусскую атомную электроэнергию и таким образом закрывать баланс производства и потребления электроэнергии. Литва не сможет предъявить Германии никаких претензий»,  заключил Анпилогов.

    Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала, что запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы, и анализировала, почему Литва всячески противилась возведению станции – и все равно будет вынуждена покупать ее электричество. В начале августа в реактор первого энергоблока Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива, означающая старт операций по его пуску.  


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/news/2020/9/1/1057972.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020