Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия ведет свою Большую игру в Ираке

    | 3 сентябрь 2020 | Зарубежные СМИ |

    Соединенные Штаты вложили сотни миллиардов долларов в безопасность Ирака, но все чаще сталкиваются с соперничеством со стороны России за влияние в ближневосточной стране. Москва ведет свою широкомасштабную — хотя и негласную — геополитическую игру. Но еще хуже то, что эти действия остались без ответа со стороны вашингтонских политиков.

    Во главе Ирака сегодня стоят проамериканские президент и премьер-министр, Бархам Салих и Мустафа аль-Кадими. Однако, в Кремле хорошо понимают всю шаткость их положения, и поэтому Москва будет продолжать без лишней огласки бороться за продвижение своего влияние в этой стране. В свете визита аль-Кадими в Вашингтон в прошлом месяце и необходимости укрепления американо-иракских отношений понимание интересов России имеет важной значение.

    В 2003 году Кремль жестко выступил против американского вторжения в Ирак, в результате котрого был свергнут Саддам Хусейн, жестокий диктатор, бравший пример с Иосифа Сталина. Свержение Саддама привело к тому, что Кремль утратил свои стратегические позиции в ближневосточной стране, и сложившаяся ситуация вызвала там обеспокоенность по поводу их собственного будущего. «Похоже, что американо-иракский конфликт вызвал на свет запрос со стороны российского общества вернуть России статус великой державы», — сказал один российский аналитик в апреле 2003 года.

    С тех пор Кремль прикладывает много сил, чтобы вернуться в Ирак. Президент России Владимир Путин позиционировал себя в более широком смысле как борца с очевидным диктатом Америки, особенно после того, как в начале-середине 2000-х годов по всему постсоветскому пространству прокатилась череда цветных революций – и Путин убежден, что все они были организованы США с целью ослабить Россию. В этом контексте казнь Саддама в декабре 2006 года глубоко встревожила Кремль. Таким образом, интересы Москвы в Ираке – как, впрочем, и в других странах региона — всегда были связаны с противодействием глобальному порядку, возглавляемому Соединенными Штатами.

    Кремль предпринял некоторые попытки в Ираке в 2008 году, когда Владимир Путин списал большую часть иракского долга советских времен в размере 12,9 миллиардов долларов в обмен на нефтяную сделку на сумму 4 миллиарда долларов. В 2012 году «Лукойл» и «Газпром нефть» вошли на энергетический рынок Иракского Курдистана. Между тем, усилия России активизировались в последние годы, начиная с 2014 года, когда Ираку срочно потребовалась военная помощь в борьбе с ИГИЛ, а Вашингтон не спешил с этим. Зато Москва помогла незамедлительно, о чем многие иракцы не забывают. Более того, два года спустя в Ирак прибыла крупная российская делегация, чтобы развить эти шаги и обсудить дальнейшее сотрудничество в области безопасности. Со временем в энергетическую отрасль Ирака, и Иракского Курдистана в частности, стало поступать больше инвестиций; помимо этого осуществлялись поставки оружия и велась другая деятельность.

    Конечно, энергетика является ключевым сектором влияния Кремля в Ираке, и энергетические сделки с Москвой стали приобретать все более стратегический характер в начале 2017 года, когда крупная российская компания «Роснефть» предоставила региональному правительству Курдистана (КРГ) кредит на 3,5 миллиарда долларов и подписала пакет дополнительных энергетических контрактов. Кредит стал спасательным кругом для КРГ и важнейшим рычагом влияния на Багдад, который стремится взять под контроль продажи нефти КРГ, но теперь вынужден иметь дело с «Роснефтью» по этому вопросу. В следующем году «Роснефть» приобрела контрольный пакет акций нефтепровода КРГ, идущего в Турцию, и согласилась построить параллельный газопровод.

    Для Москвы энергетика – это, прежде всего, инструмент внешней политики, и контроль над трубопроводом обеспечит долгосрочные геополитические перспективы в большей степени, чем принесет прибыль. Это основная причина, по которой Москва заинтересована в контроле над иракскими энергоресурсами. В прошлом году общий объем российских инвестиций в энергетический сектор Ирака достиг 10 миллиардов долларов, а в начале этого года российские официальные источники уже говорили об утроении этой цифры. Устремления имеют важное значение, равно как и публичные заявления, даже если эти цифры не станут реальностью.


    https://www.oilandgas360.com/why-russias-great-power-game-in-iraq-matters/


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/163648

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Lukin (4 сентября 2020 05:09)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Уход Америки из Ирака будет обозначать, что место для России освободилось. Исконная дружба наших стран сразу же возобновится. Поэтому США и не спешат освободить оккупированную страну. Пройдёт время, и они вынуждены будут сделать шаг назад.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020