Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как Прибалтика и Польша взрывают Белоруссию изнутри

    | 4 сентябрь 2020 | Национальная безопасность |

    Запад громко упрекает Россию во «вмешательстве в дела Белоруссии» – и это в тот самый момент, когда ряд западных стран нагло давят на белорусское общество и государство. Какие страны и каким образом занимаются в реальности подобным вмешательством – и почему великие западные державы на время отошли в сторону от этого процесса?

    Западные страны призывают Россию уважать белорусский суверенитет. Американцы пытаются отыгрывать роль защитников белорусской демократии через угрозы ввести санкции против России «за открытое вмешательство в дела Белоруссии». Европейские СМИ требуют от своих правительств подключиться и наказать Москву по тому же поводу.

    Москва подобные призывы и угрозы воспринимает, мягко говоря, с удивлением. Ведь если кто и вмешивается в белорусские дела, причем абсолютно бесцеремонно – то это сами западные страны. Которые скопом не признали итоги выборов, требуют провести от Лукашенко повторное голосование, а также полощут Белоруссию в медиапространстве.

    Казалось бы, главную роль в этой активности должны играть США и Евросоюз. Однако в этот раз оба этих актора действуют пассивно. Их вмешательство пока сосредотачивается на создании медийной атмосферы вокруг Белоруссии – образа Лукашенко как диктатора, угнетающего свой народ. Такой подход объясняется тем, что: а) американцам пока не до Белоруссии – у самих пока все подгорает; б) Запад считает, что пока рвать отношения с Лукашенко рано. Вашингтон и Брюссель еще надеются, что им удастся убедить Батьку продолжить его антироссийский курс. На этом фоне главную роль в деле вмешательства Запада в белорусские дела взяли на себя другие страны.

    Подайте оппозиции ради!

    В России прибалтийские страны принято воспринимать как европейских лимитрофов, не имеющих собственных интересов. «Им дали команду «Фас!», они и вякнули из-под забора», – прокомментировал действия прибалтийских стран Александр Лукашенко. Однако на самом деле все сложнее – например, Литва «вякает» вполне осознанно.

    Перед Вильнюсом стоят две задачи. Во-первых, позиционировать себя как главных борцов с русским миром (частью которого считается Лукашенко, а также тот способ, с помощью которого белорусский президент общается со своим народом). Во-вторых, активно зарабатывать на этом позиционировании – учитывая плачевное состояние литовской экономики, деньги стране очень нужны.

    Именно поэтому власти маленькой Литвы – к удивлению западных СМИ – ведут себя на белорусском направлении куда активнее ряда великих держав. Литва ввела персональные санкции против Лукашенко и трех десятков его соратников – и в ближайшее время намерена пополнить этот список еще семью десятками фамилий. Персональные санкции уже дополнены экономическими: например, запретом на покупку энергии с открывающейся в 2021 году белорусской АЭС (запретом, который Литва фактически навязала соседним странам – Эстонии и Латвии).

    Кроме того, на территории Литвы проводятся мероприятия по «моральной поддержке» протестующих. Начиная с общественных флешмобов (наподобие живой цепи людей с бело-красно-белыми флагами оппозиции, протянувшейся от Вильнюса до белорусской границы) и заканчивая целой программой, принятой литовскими властями. Специальным планом поддержки Белоруссии и ее граждан, который, по словам министра иностранных дел Линаса Линкявичуса, призван «помочь пострадавшим от репрессий, оказать содействие белорусам в обучении в литовских высших учебных заведениях, в облегченном получении литовских виз и в интеграции в литовский рынок труда».

    В переводе на русский язык это означает, что Литва попросит (и, вероятно, получит) от европейских и американских товарищей гранты на обучение и проживание белорусской оппозиции на литовской территории. То есть будет активно зарабатывать на этой оппозиции – так, как она зарабатывала до начала белорусско-европейского сближения. Помимо этого, Литва пытается переманить на свою территорию белорусские IT-компании, дабы они тоже пополнили литовский бюджет.

    Новая Речь

    У поляков интерес к Белоруссии более стратегический. Польша поддерживает белорусскую оппозицию не ради прямой финансовой выгоды. «Ей важнее привязать Белоруссию и белорусов к себе, нежели сводить всё к личностям. Варшава тут хочет играть черными и использовать резкие действия Лукашенко в своих интересах. Взять хотя бы начавшиеся проверки костелов и недопуск в Белоруссию архиепископа Кондрусевича. Польша может выступить в роли покровителя гонимых и так укреплять среди как минимум части белорусов сначала польскую солидарность с ними, а затем и польскую идентичность», – говорит эксперт РСМД Вадим Трухачев. Укреплять не для того, чтобы аннексировать территорию Западной Белоруссии (на что намекал, в частности, Александр Лукашенко). Варшаве нужен послушный (а еще лучше марионеточный) режим в Минске, чтобы создать образ Польши как региональной державы, повысив тем самым ее влияние и возможности внутри Евросоюза.

    Поэтому поляки пытаются учить Белоруссию демократии.


    Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о выделении дополнительных 50 млн злотых (около 11 млн евро) на «поддержку белорусских СМИ и гражданского общества». Для сравнения: это почти 20% от суммы в 53 млн евро, которую весь ЕС выделяет на поддержку белорусской оппозиции. Именно в Польше сейчас находился телеканал «Белсат», годами окормляющий информацией белорусскую оппозицию. Сейчас же к «Белсату» присоединился Telegram-канал Nexta, который не просто освещает протесты, но и в лучших традициях «Аль-Джазиры» «конструирует реальность», за счет доверия к себе и недоверия к официальным СМИ формируя у читателя правильные образы.

    Наконец, у Польши есть целая программа по дерусификации Белоруссии, на которую будут выделяться дополнительные средства. Варшава уже облегчила процедуру выдачи белорусам виз – и облегчит, скорее всего, выдачу видов на жительство и карт поляка, привязывая тем самым белорусское население к себе и воспитывая у него польскую идентичность. Не только для того, чтобы повлиять на будущее Белоруссии, но и чтобы (если поставить в Минск марионеточную власть не удастся) пополнить население самой Польши правильными мигрантами.

    «Карта поляка – это прежде всего право на трудоустройство. Все сейчас хорошо понимают, что если у народа меньше 50 млн человек, то с ним считаться не будут. Меньше 50 миллионов – это даже не рынок для корпораций. Поэтому ситуация с Украиной и Белоруссией полякам по-своему очень выгодна», – поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

    Нет у революции конца

    Интересы Украины, как обычно, оказались подменены интересами украинской элиты. Казалось бы, государству необходимо поддерживать хорошие отношения именно с лукашенковской Белоруссией – страной, которая пытается сочетать союз с Россией не только отношениями с Западом, но и с попытками зарабатывать на российско-западном конфликте. Именно через Белоруссию шло продолжение столь выгодного для Киева экономического сотрудничества с «агрессором», а также полеты украинских граждан к «агрессору» на заработки и по другим делам. Именно через Белоруссию Украина покупала российские энергоресурсы по доступным для обнищавшей Незалежной ценам.

    Однако украинские революционеры заботятся не о благополучии страны, а об экспорте революции в интересах внешних игроков – вплоть до общей победы в виде «Майдана на Красной площади». Именно поэтому налет дружественности в отношениях между Киевом и Минском слетел сразу же после того, как на Украине почувствовали силу и потенциал белорусского протеста. Да, он не направлен, не возглавлен и не организован – однако Киев сейчас искренне помогает белорусской оппозиции решить эти проблемы.

    Во-первых, Украина хочет завоевать лояльность этих сил. Именно поэтому она стала первой страной, которая отозвала своего посла из Минска. Во-вторых, украинские фонды (и без того сотрудничавшие с белорусскими националистическими организациями) стали разрабатывать для них методички и осуществлять идеологическое сопровождение протеста. На Украине нет канала Nexta – но зато есть множество специалистов по ведению информационной войны, закаленных на фронтах российско-украинского конфликта. По некоторым данным, в Киев уже зашли значительные средства для выплат украинским политологам, журналистам и пиарщикам для этого идеологического сопровождения.

    Наконец, в-третьих, Киев уже экспортирует в Белоруссию живую силу. Отнюдь не массовку, а весьма штучный товар. Эксперты не раз поясняли, что вывести белорусскую оппозицию из патового положения (из серии – «ходим кругами, но ничего сделать не можем») способна лишь резкая радикализация протеста. Для этого нужны агрессивные провокаторы – своего рода военспецы, которые окажутся в авангарде протеста и технично спровоцируют ОМОН.


    Белорусских спецов (которых было и без того немного) тамошнее КГБ переловило в первые дни протестов – а на Украине их на порядок больше, да и обучены они на несколько порядков лучше, в том числе и за счет многомесячной практики на Майдане. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, на белорусской территории уже находятся 200 украинских радикалов. «Там есть и «Трезубец Степана Бандеры», есть и «С14», есть «Национальный корпус», есть «Правый сектор*» (запрещенные в РФ организации – прим. ВЗГЛЯД). Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Белоруссии», – пояснил Лавров.

    Но накажем Россию

    Российский министр добавил, что Москва будет пресекать попытки украинских радикалов заниматься провокациями в Белоруссии. И это заявление уже воспринимается Украиной и Западом как основание для «вмешательства России в белорусские дела». Ряд правозащитных организаций и СМИ уже призывают Запад наказать Москву за подобное вмешательство.

    Но о каком вмешательстве идет речь? Что на фоне европейских действий делает неправильно Россия? Выставляет Белоруссии ультиматумы и требования? Нет, российские чиновники говорят о невмешательстве во внутренние дела Белоруссии. Напоминает о том, что Витебск и даже Минск является исторически российскими городами? Тоже нет, ни один системный политик даже не заикнулся на эту тему. Угрожает ввести войска и оккупировать? Нет. Владимир Путин говорит о возможной отправке силовиков – но исключительно в рамках легальных процедур ОДКБ, подразумевающих просьбу белорусских коллег о защите страны от внешней угрозы. Требует от Лукашенко «немедленно уйти»? Нет, Москва уважает положение международного права. Прессует вместе с белорусскими СМИ оппозицию, называя вышедших на улицы людей наймитами Запада? Опять же нет, российские СМИ относятся к протестующим весьма лояльно, а Кремль всячески поддерживает планы белорусских властей провести в стране конституционную реформу.

    «По нашей общей оценке, это и есть та форма, в которой вполне можно организовать диалог с гражданским обществом, и которая должна позволить обсудить все те вопросы, которые волнуют ту или иную часть белорусских граждан», – говорит Сергей Лавров. Именно с обществом, а не с самоназначенным «координационным советом оппозиции», чей русофобский состав ни разу не отражает общественных настроений внутри белорусского протеста. По сути, Россия является единственной из внешних игроков, которая активно работает на стабилизацию ситуации в Белоруссии.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2020/9/3/1058331.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020