Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Для начала примем за аксиому: «Переход гражданской войны в США в горячую фазу внутри самих США


    На наш взгляд, в демократической партии США не хотят выигрывать нынешние выборы. Причина довольно


    Помните, как повела себя самая сильная армия мира в конфликте с КНДР? А обстрелы знаменитыми и


    Белоруссия — достаточно молодое с исторической точки зрения образование. И речь даже не о 1991


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Истребитель 6-го поколения и истребитель 5-го поколения: основные отличия

    | 6 сентябрь 2020 | Оружие и боевая техника |

    Перспективный самолет 6-го поколения F-Х от корпорации Lockheed Martin

    В последнее время все чаще говорят о создании истребителя шестого поколения. На днях индустриальный директор авиационного комплекса госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков рассказал, что такой самолет может быть создан совместно компаниями «МиГ» и «Сухой».

    Главные характеристики истребителя шестого поколения


    Между тем, еще 4 года назад руководитель дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Владимир Михайлов даже называл примерные сроки создания истребителя шестого поколения – он может совершить свой первый полет до 2025 года. Две наиболее часто встречающиеся характеристики перспективного самолета – гиперзвуковая скорость и возможность беспилотного управления.

    Вслед за разработкой и широким распространением беспилотных летательных аппаратов встал вопрос и о возможности создания такой системы управления истребителями, которая бы позволила управлять не только с помощью пилота в кабине, но и дистанционно. Именно беспилотное управление сейчас рассматривается как одна из важнейших характеристика истребителя шестого поколения.

    Однако добиться такого результата, при котором самолет не только станет беспилотным, но и получит неуязвимость от систем радиоэлектронной борьбы противника, не столь и просто. Ведь РЭБ также не стоит на месте: лазерные системы защиты вполне смогут бороться с самолетами, управляемыми дистанционно.

    Как показывает опыт экспериментов, в которых наиболее преуспели в США, пилотируемый самолёт не справляется с самолётом, управляемым с применением искусственного интеллекта. Понятно, что пока это лишь моделирование боя на авиационном симуляторе, но учитывая, какими темпами сейчас развиваются технологии, можно не сомневаться, что этот вопрос все же будет решен в обозримой перспективе.

    В свое время Сергей Хохлов, руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем, говорил о том, что именно беспилотное управление станет основополагающим критерием истребителя шестого поколения, тогда как все другие характеристики будут лишь развитием уже существующих технологий.

    К другим характеристикам относят обычно гиперзвуковую скорость, стелс-технологии высочайшего уровня, эффективность во всех существующих режимах полета, крайне высокую маневренность, умное покрытие и даже наличие оружия направленной энергии.

    Пятое и шестое поколение истребителей: в чём отличия


    Образцом для создания такого истребителя в России, по мнению ряда экспертов, может стать ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник», включающий в себя ряд элементов, которые будут присутствовать в истребителе шестого поколения. Кроме того, разумеется, создание нового истребителя станет продолжением опыта разработки перспективного истребителя Су-57.

    Истребитель 6-го поколения и истребитель 5-го поколения: основные отличия

    Самолет-истребитель 5-го поколения Су-57


    Не только в России, но и в других странах задумываются о подобном самолете. В авангарде следуют Соединенные Штаты, где собственные идеи и разработки самолетов шестого поколения предлагают ведущие авиастроительные корпорации, в первую очередь Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman.

    В Великобритании по поручению министерства обороны работы над проектом истребителя шестого поколения ведут BAE Systems, Rolls-Royce, Leonardo и MBDA. Перспективный самолет BAE Systems Tempest, как предполагается, к 2030-м годам может заменить Eurofighter Typhoon – истребитель четвертого поколения, находящийся на вооружении целого ряда европейских и не только европейских государств. Безусловно, будет стараться не отставать и Китай.

    Главной отличительной чертой истребителя шестого поколения от истребителя пятого поколения станет возможность дистанционного управления, без обязательного нахождения пилота в кабине воздушной машины. Если у истребителя пятого поколения в числе важнейших характеристик – сверхманевренность и применение стелс-технологий, то самолет-истребитель шестого поколения, развивая эти качества, в то же время получает и способность к беспилотному управлению с применением искусственного интеллекта.

    Вероятно, истребители шестого поколения могут приобрести и способность к укороченному взлету из-за новых двигателей, что также станет важным отличием от предыдущих истребителей и позволит значительно расширить возможности для боевого применения.

    Не исключено, что еще одной отличительной чертой нового самолета станет и его многофункциональность. Он сможет выполнять функции не только истребителя, но и штурмовика, и бомбардировщика, что позволит ему оперативно решать самые разнообразные задачи, ставящиеся командованием без ущерба для каждой из такого рода функций боевого самолёта.
    Автор:
    Илья Полонский
    Использованы фотографии:
    Lockheed Martin; корпорация "Сухой"


    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/174767-istrebitel-6-go-pokolenija-vs-istrebitel-5-go-pokolenija-v-chem-otlichija.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Виталий (7 сентября 2020 11:26)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Любопытно, если мы имеем, готовый истребитель 4++ и почти испытанный истребитель пятого поколения, но в то же время безудержно отстаём от Америки, нельзя ли сразу, минуя фазу «пять», перейти на производство самолётов шестого поколения? У нас есть не только задел для этого, но и новейшие ракеты, летающие на сверхзвуке.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020