Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Для начала примем за аксиому: «Переход гражданской войны в США в горячую фазу внутри самих США


    На наш взгляд, в демократической партии США не хотят выигрывать нынешние выборы. Причина довольно


    Помните, как повела себя самая сильная армия мира в конфликте с КНДР? А обстрелы знаменитыми и


    Белоруссия — достаточно молодое с исторической точки зрения образование. И речь даже не о 1991


    Реклама






    Добавить новость в:




    » ПТРК FGM-148 Javelin: чем хорош и чем плох

    | 7 сентябрь 2020 | Оружие и боевая техника |

    В 1996 г. на вооружение армии США поступил новейший противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin. Это был первый серийный ПТРК нового третьего поколения; за счет ряда новых функций он выгодно отличался от существующих систем. Впоследствии эти комплексы активно использовались в различных конфликтах и продемонстрировали свой потенциал. Было установлено, что «Джэвлин» имеет как сильные, так и слабые стороны.

    Технические особенности


    Комплекс FGM-148 включает два основных элемента – командно-пусковой блок и транспортно-пусковой контейнер с управляемой ракетой. Перед применением блок и контейнер соединяются, после чего осуществляется подготовка к пуску и выстрел. Затем пустой одноразовый контейнер сбрасывается и заменяется новым.

    Командно-пусковой блок представляет собой устройство с оптикой (дневной и ночной) и электроникой для управления стрельбой. Основным средством поиска цели является тепловизионная камера ограниченного разрешения. В качестве дополнительного канала изначально использовался телескопический прицел. При очередной модернизации в начале десятых годов его заменили видеокамерой.

    Ракета FGM-148 построена по нормальной аэродинамической схеме. На цилиндрическом корпусе помещаются раскладываемые крылья и стабилизаторы. Ракета укомплектована охлаждаемой инфракрасной головкой самонаведения, обеспечивающей работу в режиме «выстрелил-забыл». Использована тандемная кумулятивная боевая часть с пробиваемостью не менее 600-800 мм за динамической защитой.


    Ракета на траектории разгоняется до 190 м/с. С применением командного блока первой версии дальность стрельбы ограничена 2,5 км; модернизированный вариант позволил довести ее до 4 км. После старта ракета поднимается на определенную высоту, соответствующую дальности стрельбы, и затем пикирует на цель. Для наибольшей эффективности поражения изделие бьет в верхнюю полусферу – наименее защищенную часть современной бронемашины.

    «Джэвлин» в боевом положении имеет длину ок. 1,2 м и поперечник не более 450-500 мм. Масса – 22,3 кг. Расчет комплекса включает двух человек. При этом характерная эргономика позволяет использовать такой ПТРК одному бойцу. При необходимости комплекс может использоваться со станком-треногой или с машиной-носителем.

    Основные преимущества


    ПТРК FGM-148 имеет целый ряд очевидных преимуществ, выгодно отличающих его от других систем своего класса. В первую очередь, это малые габариты и масса, упрощающие переноску и применение. Расчет может быстро и без затруднений занять огневую позицию, найти и атаковать цель. Затем можно поменять ТПК и сделать новый выстрел либо покинуть позицию.

    Командно-пусковой блок использует оптические средства, в т.ч. тепловизор. Это позволяет искать и атаковать цели в любое время суток, а также обеспечивает устойчивость к воздействиям средствам РЭБ и некоторым видам дымовых завес. До недавней модернизации ПТРК не имел лазерного дальномера и не демаскировал себя излучением.

    Характерной особенностью третьего поколения ПТРК, к которым относится Javelin, является автономная ГСН ракеты, реализующая принцип «выстрелил-забыл». После пуска ракета самостоятельно отслеживает цель и наводится на нее. Благодаря этому расчет получает возможность быстрее начать подготовку к второму выстрелу или уйти с позиции до ответного удара.


    Ракета несет тандемную БЧ с высокими показателями бронепробиваемости. Согласно заявленным характеристикам, ракета способна поражать в лоб большую часть современных танков, а также любые устаревшие бронемашины, в т.ч. оснащенные динамической защитой. При этом используется особая траектория полета, позволяющая попасть в наименее защищенную проекцию цели и наиболее полно реализовать потенциал БЧ.

    Благодаря совокупности характеристик и возможностей, «Джэвлин» может бороться с широким кругом целей. Прежде всего, это средние и основные танки противника. Также возможно поражение бронемашин любых других классов. При необходимости допускается стрельба по маловысотным низкоскоростным целям, таким как вертолеты. Главное требование к цели – контрастность в инфракрасном диапазоне и нахождение в пределах зоны огня.

    Существенные недостатки


    При всех своих плюсах, ПТРК FGM-148 не лишен недостатков. Главный – высочайшая стоимость всех его элементов, в т.ч. расходуемых. С этой точки зрения Javelin «превосходит» любые другие современные противотанковые комплексы. Военный бюджет США на 2021 ф.г. предусматривает закупки ракет в ТПК из расчета 175 тыс. долл. за штуку. Цена командно-пускового блока давно перевалила за 200 тысяч.

    Высокая стоимость расходуемых боеприпасов сказывается как на боевом применении, так и на подготовке личного состава. Даже Пентагон с его рекордными бюджетами вынужден ограничивать количество практических пусков при обучении и на маневрах, а также расширять использование тренажерных комплексов.


    Ракета комплекса не отличается высокими летно-техническими характеристиками. Прежде всего, это ограничивает дальность стрельбы. Даже модернизированный ПТРК бьет только на 4 км, что существенно меньше дальности конкурирующих зарубежных разработок. Впрочем, даже такая дальность позволяет расчету не бояться ответного огня из стрелкового оружия и снижает риски, связанные с артиллерией противника.

    Сравнительно низкая скорость делает ракету более уязвимой к воздействию активной защиты танка-цели. Полет на дальность 2,5 км занимает более 13 сек, и автоматика бронемашины получает значительный запас времени для реакции.

    ГСН ракеты с функцией «выстрелил-забыл» не лишена недостатков. Так, известны примеры боевого применения ПТРК, в которых ракета не смогла удержать цель и промахнулась. По известным данным, причиной этого стала недостаточная контрастность целей и окружающей местности. При этом оператор не имеет возможности скорректировать траекторию или перенацелить ракету на другой объект.

    Командно-пусковой блок использует только оптические приборы, что ограничивает его возможности по наблюдению. Современные дымовые завесы без труда нарушают работу оптики и скрывают потенциальные цели. Модернизированный вариант блока имеет лазерный дальномер для повышения точности расчетов, но его луч демаскирует ПТРК. Обнаружив облучение, танк-цель может включить средства подавления или ответить выстрелом.

    Общий потенциал


    ПТРК FGM-148 Javelin поступил на вооружение страны-разработчика почти четверть века назад. В дальнейшем это изделие поступило в серийное производство и активно использовалось войсками на учениях и в реальных операциях. Имело место множество экспортных контрактов. Для всех заказчиков было выпущено ок. 10-12 тыс. командных блоков и более 45 тыс. ракет.


    За время эксплуатации «Джэвлин» показал свои возможности. Были подтверждены его положительные качества – но личному составу постоянно приходилось сталкиваться с серьезными ограничениями разного рода. Из-за этого эксплуатация противотанковых комплексов оказывается достаточно дорогой, а поражение учебной или реальной цели не гарантируется.

    В целом FGM-148 можно считать достаточно удачной – и передовой для своего времени – разработкой в сфере пехотных противотанковых средств. Широкое применение перспективных технологий позволило получить высокий боевой потенциал. Однако для его реализации требуется полноценная и эффективная подготовка личного состава, а также грамотное применение оружия на поле боя.

    Несколько лет назад базовый ПТРК прошел модернизацию, что позволило повысить часть характеристик – прежде всего, дальность пуска и надежность оптико-электронных систем. К настоящему времени, по опыту эксплуатации вооружений, назрела необходимость в новом обновлении. По результатам таких мероприятий Javelin сможет избавиться от всех основных недостатков и вновь стать одним из самых эффективных противотанковых комплексов мира.

    Впрочем, и в существующем виде FGM-148 давно и прочно занял свое место в армиях и на международном рынке вооружений. Немаловажное значение при этом имели факторы политического характера, но технические и эксплуатационные характеристики тоже внесли свой вклад. Дальнейшее совершенствование конструкции, а также сохранение поддержки со стороны армии и военных дипломатов, позволит изделию Javelin сохранить или даже улучшить свои позиции в мире.
    Автор:
    Рябов Кирилл
    Использованы фотографии:
    US Army, Lockheed Martin


    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/174669-chem-horosh-i-chem-ploh-ptrk-fgm-148-javelin.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Alexandr Nesterov (11 сентября 2020 08:29)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Великолепное противотанковое оружие, несмотря на имеющиеся недостатки. Сомневаюсь, что мы можем похвастаться подобным. А жаль, так как танки ещё главенствуют на поле боя и борьба с ними является наиглавнейшей. Не всегда в пехоте имеются противотанковые пушки.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020