Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Варшава подсчитывает выгоды от революции в Беларуси

    | 8 сентябрь 2020 | Зарубежные СМИ |

    «Белорусский кризис – шанс для польской экономической экспансии»

    Польша наряду с Литвой принимает самое непосредственное и активное участие в событиях, происходящих в Белоруссии. Польское телевидение вот уже почти месяц начинает все новости с освещения белорусских событий, называя Александра Лукашенко «диктатором» и «узурпатором власти», а вышедший на улицу народ – «борцами за свободу и демократию».

    При этом польские СМИ не стесняются писать о том, что неплохо было бы Варшаве получить свою выгоду в случае свержения в соседнем государстве законной власти, не упустить бы этот момент.

    «В чем разница между диктатурой Лукашенко и её возможным демонтажом? В первом случае польское влияние в Беларуси было незначительным. И напротив – революция открывает новые большие возможности для Варшавы стать важным игроком. Однако следует сделать выводы из участия Польши в событиях на Украине в 2014 году. В конечном итоге нам это не помогло, а ключевым партнёром для Киева стала Германия. Но в настоящее время польская дипломатия работает самостоятельно и есть шанс получить ощутимую прибыль. Следовательно, поддержка белорусского народа, который требует свободы, – полностью в интересах Польши, так же, как и демонтаж нынешней власти»,

    – откровенно говорится в статье, опубликованной на сайте государственного телевидения TVP INFO, являющегося рупором нынешней польской власти.

    Не скрывает ожидаемой выгоды от беспорядков в Беларуси и автор статьи, опубликованной на портале Bizblog.pl, главной темой которого являются вопросы бизнеса. Статья прямо так и называется: «Белорусский кризис – шанс для польской экономической экспансии». Автор статьи Пётр Мачонжек – эксперт в области энергетики и обороны – уверен, что уже сегодня Польша должна подготовить планы на случай «эволюции или падения нынешнего античного режима в Минске». После которого польский бизнес ожидает «большая распродажа белорусского родового серебра».

    А в соседнем государстве есть чем поживиться, и первым пунктом в большом списке значится… Белорусская атомная станция (БелАЭС). Да, та самая АЭС, против которой так активно выступала Польша, поддерживая Литву и называя БелАЭС «угрозой всей Европе». Как оказалось, «угрозу» станция представляет только в том случае, если у власти находится Лукашенко. А если к власти придёт оппозиция, то, по мнению Мачонжека, Варшава вполне могла бы получить в свою собственность долю в БелАЭС и, соответственно, обеспечить Польшу дешёвой электроэнергией. Электроэнергия в этом случае сразу же станет «идеологически правильной» и не будет угрожать ни странам Балтии, ни ЕС.

    Автор отмечает ещё одну выгоду от государственного переворота – Беларусь полностью переведут на американский газ, после чего польская «компания Unimot станет посредником в поставках сырья из США на белорусские НПЗ».

    Но и это ещё не всё – после смены власти в Белоруссии начнётся приватизация, «так как тяжёлое финансовое положение государства может вынудить власти начать процесс хотя бы частичной продажи родового серебра». И Варшаве главное при этом – не упустить ничего из этого «родового серебра».

    «Речь идёт о потенциальном приобретении польской компанией  акций в современных белорусских НПЗ. При открытом реверсе системы «Дружба» это могло бы стать интересной инициативой, направленной на продажу продукции на ёмком украинском рынке»,

    – предупреждает эксперт.

    По его мнению, это не фантастические сценарии, а вполне реальные и сегодня их уже следует начать подробно разрабатывать, чтобы в нужный момент осталось «только достать из ящика стола».

    Мачонжек очень надеется, что правительство Польши прислушается к его советам, потому что «нынешние потрясения в Беларуси – именно такой момент, который нельзя упустить, второго такого шанса может не представиться в ближайшее время».

    Издание Business Insider видит ещё одну выгоду для Польши – приток белорусской рабочей силы.

    «Фатальная экономическая ситуация в Беларуси заметно увеличила число желающих работать в Польше, и теперь, если произойдут какие-то большие изменения в соседней стране, белорусов, которые захотят уехать, может быть ещё больше»,

    – цитирует издание главу агентства EMT HRC Матеуша Матысяка.

    Таким образом, Польша не скрывает своей заинтересованности в крахе белорусской государственности, уже сегодня занимая очередь за «родовым белорусским серебром» и подсчитывая свою выгоду.

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/09/07/polskie-smi-varshava-podschityvaet-vygody-ot-revoljucii-v-belarusi-51784.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020