Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Удастся ли Трампу помирить евреев с арабами?

    | 8 сентябрь 2020 | Геополитика |

    Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азиз Аль Саудом приветствовал открытие воздушного пространства королевства для Израиля и призвал к урегулированию ситуации в Персидском заливе. Напомним, что 31 августа первый коммерческий рейс, который выполнила израильская авиакомпания El Al в рамках соглашения Израиля и ОАЭ, приземлился в Абу-Даби. Саудовская Аравия разрешила чартерному рейсу израильской авиакомпании «Эль-Аль», на котором летели советник американского президента и его зять Джаред Кушнер и израильская делегация, использовать свое воздушное пространство.

    Этому событию в Вашингтоне придали особое значение. Израильские чиновники надеются, что соглашение между Израилем и ОАЭ удастся подписать в сентябре в Вашингтоне. ОАЭ стала одной из немногих арабских стран — после Египта и Иордании, согласившихся на мир с Израилем (операция получила название «Соглашение Авраама» — С. Т.). Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна ведет переговоры и с некоторыми другими арабскими государствами. В свою очередь, и Трамп призвал Саудовскую Аравию начать переговоры с другими странами Персидского залива, чтобы начать широкий процесс примирения с Израилем. В основе сценария — мирный план Трампа, написанный Кушнером, который осуществляет «челночную дипломатию» по странам Персидского залива с целью расширить поддержку идеи нормализации отношений с Израилем. Он высказал предположение, что другие арабские государства могут быстро последовать примеру Абу-Даби. Называются Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт и Саудовская Аравия.

    Сработает ли такая политика? Ведь отказ Израиля от аннексии Западного берега, которая и так была невозможна, как считает один из ведущих израильских историков Ближнего Востока и бывший посол в Вашингтоне Итамар Рабинович, «создал товар из пустоты». ОАЭ и другим странам Персидского залива предложили схему, «как будто они добились что-то для палестинцев в обмен на нормализацию собственных отношений с Израилем». В этой связи ливанское издание Al Mayadeen утверждает, что «нормализация отношений между ОАЭ и Израилем — это только начало спектакля, приуроченного к выборам в США». Сюрреализм драматического сюжета пьесы заключается в том, чтобы актеры собрались в Вашингтоне накануне президентских американских выборов, чтобы обозначить сделку как знаковый исторический момент. Это даже не президент Египта Анвар Садат, едущий в Иерусалим, не бывший глава Палестинской автономии Ясир Арафат, обменивающийся рукопожатием с Ицхаком Рабином на лужайке Белого Дома. Нужно создать новую драматургию открытого примирения между израильтянами и арбами и, конечно, палестинцами.

    Ясно, что в этой пьесе много второстепенных ролей. Возможно, ОАЭ — первая страна, которая открыто появится на сцене нормализации. В колчане Трампа не осталось других стрел, чтобы привлечь внимание американского избирателя: частичный вывод войск из Афганистана и Ирака не дают необходимого пропагандистского эффекта. Но игра продолжается, попытка вдохнуть жизнь в «сделку века» по нормализации отношений Израиля с государствами Персидского залива, как пишет The New York Times, «должна обозначить средство давления на Иран и Палестинскую автономию». Прежняя схема главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса такова: арабские страны Залива нормализуют отношения с Израилем только после того, как израильтяне удовлетворят требования палестинцев и дадут им свое государство. В этой связи издание обозначает еще одного бенефициара сделки — короля Иордании Абдаллу, который опасался, что израильская аннексия Западного берега придаст силы попыткам сделать из Иордании палестинское государство.

    Называются и потенциально проигрывающие партию. Это Иран и его союзники в лице «Хезболлы», так называемые «иракские ополченцы», сирийский президент Башар Асад, «Хамас», «Исламский джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), хуситы в Йемене и Турция. Это «вторая коалиция», если первой считать ОАЭ и те арабские страны, которые могут выстроиться с ними в ряд. Они блокируют возможные контрдействия от некоторых членов Лиги арабских государств. Регион затаился в ожидании президентских выборов в США, сам находясь в состоянии дезинтеграции и разобщенности. Но не факт, что спектакль «Соглашение Авраама» завершится в Вашингтоне грандиозным политическим шоу по примирению Израиля с арабским миром. События на Ближнем Востоке развиваются неординарно.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Израиль Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/77336.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020