Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Крах молдавской «прачечной»

    | 9 сентябрь 2020 | Экономика и финансы |


    Крах молдавской «прачечной»

    МВД РФ завершило расследование дела о выводе из России более 500 млрд рублей (6,7 млрд долларов) международным преступным сообществом

    Кроме российских участников там были латвийские и европейские банки, а работало всё по «молдавской схеме». Молдаване помогли российским бизнесменам очистить краденые миллиарды, неплохо на этом заработали и попутно обокрали и свою страну. Многие называют схему крупнейшей в мире аферой по выводу денег за рубеж.

    Российское и молдавское следствие

    Впервые о крупной махинации стало известно в апреле 2014 года, когда «Новая газета» и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выпустили ряд статей о невероятно хитроумном плане по отмыванию денег и перебросе их за пределы России. В этот самый момент Молдавия обнаружила, что из её банковской системы тоже исчезло около миллиарда долларов.

    Дело получило название «ландромат», что означает «прачечная». Встречаются названия «российский ландромат» и «молдавская схема», а в Молдавии афера известна как «кража века».

    В России хотят найти деньги и уже наказывают нечестных бизнесменов, а в Молдавии схема до сих пор лишь политический козырь и оружие против власть имущих конкурентов. Если бы не расследование российских журналистов, в Молдавии, возможно, так и не обратили бы внимание на отсутствие миллиарда долларов. Тогдашнее руководство страны, с разрешения которого шестерёнки «молдавской схемы» закрутились, тщательно прятали концы. Руководили страной именно те, кто в схеме участвовал и получил немалую выгоду.

    В январе 2015 года Национальный банк Молдавии нанял частную американскую аудиторскую компанию Kroll Inc., чтобы провести расследование мошенничества. «Где миллиард?» – кричала вся страна, и независимый аудит был лёгким решением. Всё молдавское следствие основывается на двух отчётах Kroll и Kroll-2, которые были слиты в Сеть, хотя и с купюрами. Сейчас мы знаем имена, которые тогда не опубличили.

    Следствие в России и в Молдавии выявило трёх главных героев «ландромата». Первый – Владимир Плахотнюк, на тот момент фактический лидер Демократической партии Молдавии (ДПМ) и самопровозглашённый хозяин маленькой республики просто потому, что подмял под себя партию, своих людей и всё, что работало в стране. Теперь он беглец, предположительно обосновавшийся в США, но точное местонахождение неизвестно. ДПМ в 2010 году прорвалась в молдавский парламент, и «молдавская схема» начала работать.

    Второй – бизнесмен Вячеслав Платон, который курировал молдавские банки, затянутые в схему. Главный банк в этой схеме возглавляла его сестра Елена Платон. Говорят, что именно Платон придумал способ заработать на отмывании денег и пришёл с идеей к Плахотнюку. Недюжинный ум и свойский характер Платона помогли развить «ландромат», но не уберегли от гнева всемогущего в границах Молдавии Плахотнюка. Кстати, Плахотнюк за эту же «кражу века» посадил не только Вячеслава Платона, но и своего политического конкурента – бывшего премьер-министра и лидера Либерал-демократической партии Влада Филата.

    Третий фигурант российского следствия – Ренато Усатый, лидер региональной «Нашей партии», он всё ещё мэр второго по численности молдавского города Бельцы, но в политической жизни страны участвует через соцсети, так как часто неизвестно, где он находится. Он прятался от молдавских властей в Москве, а теперь от российских, потому что он заочно арестован и находится в международном розыске, как и Платон с Плахотнюком.

    Есть ещё один важный фигурант в этой «стирке» – молдавский бизнесмен Илан Шор, больше известный в России как «муж певицы Жасмин». Нынче он тоже беглый олигарх, только обосновался по своему второму паспорту – в Израиле. Его причастность к этому делу в России пока расследуется, а Молдавия уже объявила бизнесмена в розыск. Портреты Шора висят под словами «Их ищет полиция» во всех молдавских участках.

    Российское следствие установило, что с июня 2013 до конца 2014 года Вячеслав Платон, Влад Плахотнюк и российский бизнесмен Александр Коркин выводили деньги из России через Молдавию. По версии следствия, на разных этапах к «молдавской схеме» присоединились Ренато Усатый, а также владельцы российских банков Александр Григорьев и Олег Кузьмин.

    Как работала схема

    На бумаге оформлялся фиктивный договор займа между двумя иностранными компаниями-пустышками, которые контролировались отмывателями денег. «Пустышки» на деле никаких денег заёмщику не перечисляли. Поручителями выступала российская компания и обязательно гражданин Молдавии. Очень быстро выяснялось, что одна из сторон договора не может расплатиться по долгу, и «кредитор» выставлял требования к поручителю. Поскольку в сделке присутствует гражданин Молдавии, дело сразу передавалось в молдавский суд.

    Молдавский суд при Плахотнюке был самым коррумпированным судом в мире.

    В Молдавии «свой судья» оперативно выдавал официальный приказ, обязывающий российскую компанию выплатить долг. Суд назначал купленного заранее пристава, который открывал счёт в молдавском банке. Туда-то российская компания и переводила деньги, погасив несуществующий долг.

    Вот так при помощи фиктивных документов валютного контроля участники обеспечивали ежедневный перевод сотен миллионов долларов и евро на банковские счета в молдавских банках.

    Фирм-пустышек было много. В отчёте Kroll-2 указано больше 80 фамилий, в основном граждан Молдавии, которые участвовали в открытии «послушных» фирм. Американская аудиторская компания даже названия фирм указала. Все фигуранты дела заработали себе на этой схеме целые состояния. Кстати, многие в списке – известные в Молдавии личности, когда-то уважаемые люди вроде известных журналистов и руководителей СМИ. Им пока не предъявлены обвинения, потому что важнее разобраться с верхушкой. Рядовые фигуранты, за которых в Молдавии пока никто не взялся, надеются, что о них скоро совсем забудут. Некоторые даже распространяют слухи о своей безвременной кончине.

    Откуда деньги

    Большая часть прошедших через «ландромат» российских денег была похищена при исполнении госконтрактов для «Газпрома» и РЖД. Обвинение в окончательной редакции предъявлено бывшим теневому владельцу банка «Западный» и «Русского земельного банка» (РЗБ) Александру Григорьеву, совладельцу банка «Европейский экспресс» Олегу Кузьмину, акционеру Victoriabank (Молдавия) Александру Коркину, топ-менеджеру Moldindconbank (Молдавия) Елене Платон, топ-менеджеру РЗБ Венере Шариповой, а также юристам Ринату Юсупову, Алексею Соболеву и Льву Пахомову. Им инкриминируются создание организованного преступного сообщества и совершение валютных операций по переводу денежных средств за границу с использованием подложных документов (ст. 210 и 193.1 УК РФ).

    В России дело о «российском ландромате» сейчас насчитывает 120 томов следственных документов. Российские фигуранты арестованы и знакомятся с материалами дела.

    А вот молдавское расследование «кражи века» развивается медленно, несмотря на то, что два фигуранта «ландромата» – Вячеслав Платон и Влад Филат – уже успели посидеть за решёткой и даже освободиться по УДО. Кстати, Платон во всех интервью говорит, что бенефициаром схемы по отмыванию денег был Плахотнюк, а Филат называет имя Илана Шора.

    Надо отметить, что тесное сотрудничество Плахотнюка с российскими участниками «ландромата» проходило на фоне острой борьбы самого Влада Плахотнюка со всем русским в Молдавии. Самая банальная русофобия с пугалками про русские танки, подкармливанием унионистов, озабоченных объединением Молдавии с Румынией, сокращением русских школ и аннулированием закона о статусе русского языка как языка межнационального общения.

    Заочно арестованные Плахотнюк, Платон и Усатый, возможно, так и будут скрываться от системы правосудия. Но сейчас точно известно, что Елена Платон, а также господа Кузьмин, Григорьев и Юсупов свою вину признали полностью и дали следствию развёрнутые показания обо всех участниках и руководителях международного преступного сообщества и задействованных в схеме российских и иностранных кредитных организациях.

    В это время генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло сетует, что следствие «кражи миллиарда» сталкивается с большими трудностями, и коррумпированная система, ранее работавшая на сокрытие деталей этого громкого дела, и сегодня продолжает свой «праведный» труд.

    Octagon


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/09/07/krah-moldavskoj-prachechnoj/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020