Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Тектонический ноль

    | 9 сентябрь 2020 | Политика / Политика: Новость дня |


    Тектонический ноль. Андрей Бабицкий

    В одной из лент новость о массовом шествии в Минске была проиллюстрирована фотографией, на которой на заднем плане видны были горящая машина и мусорный бак

    Человек, который не имеет представления о параметрах происходящего в белорусской столице, должен был подумать: «Началось!» Кто и с какой целью поставил такую иллюстрацию, сказать сложно: мотивы могут быть разные. Но на самом деле по ходу проведения «Марша единства» подобных эксцессов не было: никто ничего не жёг и даже не думал этого делать.

    Вообще, тем, кто расценил воскресную акцию протеста как вновь набравший силу виток противостояния оппозиции и власти в Белоруссии — а так её пытаются представить оппозиционные лидеры, — не стоит торопиться с выводами.

    Протестное движение просто ходит по одному и тому же кругу, уже выдыхаясь и теряя остатки всякого смысла. Недаром в его ряды в последнюю неделю вливается студенческая молодёжь, обеспечивая массовость для информационной картинки. Как пишет на своей странице в Facebook мой многолетний знакомый по социальной сети, глава центра по европейской интеграции Юрий Шевцов: «К началу учебного года подтянулись студенты из деревень и маленьких городов». Граждане постарше, понимая всю бесперспективность народных гуляний, предпочитают вернуться к домашним делам и заботам.

    Акции проходили не только в Минске, люди вышли на улицы в Бресте, Витебске, Гомеле, Могилёве, Молодечно, Барановичах, Гродно, что является уже привычным форматом проведения подобных мероприятий. В столице, по оценкам различных белорусских медиа, в марше приняли участие около 100 тыс. человек. Всё как обычно: задержания, лозунги, отрешающие Александра Лукашенко от власти и предлагающие ему различные пути отхода, некоторое количество плакатов антироссийской направленности и ещё больше — выражающих недовольство российским президентом Владимиром Путиным.

    Протестующие упёрлись в Дворец независимости, через некоторое время начался сильный дождь, часть из них разошлась по домам, оставшиеся простояли до вечера, не совсем понятно зачем. Охрана дворца смотрела на несогласных, которые, изрядно промокнув, в свою очередь, изучали местный ландшафт. На этом всё. Вероятность того, что противостояние обретёт какие-то новые формы, сходит к нулю.

    Юрий Шевцов так подводит итог воскресным событиям: «Политический смысл протесты почти потеряли. Динамики никакой. Кризис в целом завершился».

    Я связался с политологом по телефону и попросил дать развёрнутую характеристику происходящему. «Это то, что называется флешмобом», — сказал мне Юрий. Напомню, что флешмоб (дословно — «мгновенная толпа») — это массовая акция, участники которой сходятся вместе в общественном месте, выполняют разработанный организаторами ритуал, а потом расходятся. Никаких особенных последствий таковое действие не предполагает. «Картинка и настроение», — говорит Юрий Шевцов. Собственно, «Марш единства» — название, в котором ещё теплится энергия первых недель.

    Сейчас протестующие существенно понизили уровень конфликтности до вполне миролюбивого «мы вышли погулять». Так они сейчас описывают происходящее: протест вырождается в мероприятие.

    По мнению белорусского политолога, есть несколько важных признаков, указывающих на то, что события окончательно выдохлись. Забастовки на предприятиях сошли на нет, попытки организовать их в вузах и школах на прошлой неделе провалились. Но самое главное — у белорусского «майдана», в отличие от украинского, нет собственной локации, внутри которой государство не могло бы контролировать ситуацию. Ни палаток, ни костров, ни лука с редиской.

    «Ни одного метра не отвоёвано, не захвачено ни одно административное здание», — поясняет мой собеседник.

    Ну и, помимо прочего, опять-таки в сравнении с Виктором Януковичем, который панически боялся, что про него напишут в СМИ, Лукашенко не боится ничего. Он, по словам Юрия Шевцова, уверен в себе, ему не свойственны слабость и эмоциональная шаткость экс-президента Украины. По всей вероятности, «картинка и настроение» ещё будут некоторое время всплывать на поверхности политической жизни Белоруссии. Но связывать с этим хотя бы мизерную возможность ухода белорусского правителя уже точно не стоит.

    Андрей Бабицкий


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/09/08/tektonicheskij-nol-andrej-babiczkij/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020