Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Азербайджанцы (вроде бы) нанесли удар по территории Армении и уничтожили несколько пусковых


    Есть один важный полюс противостояния России и Запада, который именуется "семья и семейные


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Лавров между Асадом и Эрдоганом

    | 9 сентябрь 2020 | Геополитика |

    Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. Накануне в сирийскую столицу также прибыл вице-премьер России Юрий Борисов. Эти визиты оказались как бы совмещенными, но с разными повестками. Особых деталей переговоров Москва не сообщала. Более открытыми оказались арабские издания. По их данным, поездка Лаврова «посвящена борьбе с терроризмом и обсуждению с сирийским руководством результатов работы Конституционного комитета, очередной раунд заседаний которого состоялся в конце августа». Кроме того, анонсировался вопрос Идлиба и северо-востока Сирии. Что касается переговорной повестки Борисова, то, по данным сирийского информагентства SANA, «российская делегация проведет переговоры в рамках сирийско-российской межправкомиссии по торговому, экономическому, техническому и научному сотрудничеству, предыдущее заседание которой состоялось в декабре 2019 года в Москве».

    В целом такие сообщения оказались очень близкими к истине, хотя в них не просматривались важные ситуационные детали. Начнем с того, что элемент интриги внес глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, который заявил в эфире телеканала ICTV, что обратился в российский МИД с запросом о разговоре с Лавровым по поводу эскалации конфликта в Донбассе. Однако украинская сторона якобы получила сообщение о том, что «министр срочно отбыл в командировку, и неизвестно, когда этот разговор состоится». Была ли командировка Лаврова в Сирию действительно «срочной», утверждать сложно. Но то, что она имела некоторые важные особенности, является фактом. Кажется странным, что последний раз глава российского дипломатического ведомства посещал Дамаск в феврале 2012 года. Тогда его сопровождал возглавлявший в тот момент Службу внешней разведки Михаил Фрадков. Сейчас фактически в этой роли выступил вице-премьер Борисов. Причины такой паузы наши дипломатические источники не комментируют, хотя с 2012 года по настоящее время страсти по сирийской проблематике бушуют на самых разных международных площадках. Поэтому, когда некоторые российские правительственные комментаторы относят нынешний визит Лаврова в Дамаск к категории «исторического», появляется желание понять: почему? Такой же вопрос возникает и к тем экспертам, которые называют этот визит «своевременным», не приводя в пользу этого убедительных аргументов. Вот почему появляется необходимость в определении некоторых вводных обстоятельств.

    На прошлой неделе российские дипломаты и военные обсуждали обстановку в Сирии с приехавшей в Москву турецкой делегацией. Помимо того, Лавров встречался с представителями Совета демократической Сирии и другими представителями северо-востока, что вызвало повышенное политическое раздражение у турецкой стороны. Глава МИД России провел также переговоры и со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном. Видимо, именно в таком формате появилось решение, которое Лавров довел до сведения Дамаска. Скорее всего, речь идет об изменении позиции части сирийских курдов в отношении того, что крупная американская нефтяная компания получила право на добычу нефти на северо-востоке Сирии. Эта часть страны контролируется курдами, которые еще недавно заявляли, что не признают официальный Дамаск, и ориентировались на США. А в широком смысле слова после состоявшегося в конце августа египетско-иордано-иракского саммита, когда было заявлено о достигнутом соглашении «совместно противостоять попыткам других государств подорвать безопасность арабского мира и важности политического решения конфликтов в Йемене, Ливии и Сирии», стало очевидным, что ситуация меняется. Как утверждает египетский эксперт Хасан Абу Талеб, этот тройственный альянс воспринимает Турцию как государство, «нарушающее принципы добрососедства — будь из-за природных ресурсов, как в Ливии и Восточном Средиземноморье, или из-за стремления к контролю, как на севере Сирии и Ирака». По его словам, «альянс призван сорвать турецкие планы и намерен выйти на сотрудничество с Дамаском». Вот почему, как утверждает арабское информационное издание «Аль-Араб», в определенных кругах Дамаска «настороженно ожидали визит Лаврова, полагая, что он привезет готовые определенные решения».

    Насчет решений говорить сложно из-за отсутствия соответствующей информации. А суждения были высказаны Лавровым на пресс-конференции в Дамаске. Они сводятся к следующим, на наш взгляд, главным позициям: Сирия выстояла в борьбе с международным терроризмом и с теми силами, которые вынашивали проект разрушения сирийской государственности. Сохраняющиеся пока на сирийской территории очаги террористов ликвидируются и будут полностью уничтожены. В вопросе Идлиба существует приверженность Астанинскому процессу. Лавров выразил уверенность в том, что все договоренности с Турцией по зоне деэскалации в сирийском Идлибе будут выполнены. Он напомнил, что есть предельно четкие, конкретные договоренности, распределение обязанностей, предусматривающих размежевание нормальной, вменяемой оппозиции и террористов, освобождение трассы М-4, создание коридора безопасности вокруг этой трассы. По его словам, «всё это хоть медленно, но верно выполняется, и есть все основания полагать, что мы доведем эту работу до конца». А по словам Борисова, тот успех, который за эти годы был достигнут в военно-политической области, стороны хотят «распространить на восстановление экономики Сирии», что означает переход урегулирования в Сирии с военного на политический трек.
    Так называемый новый подход предусматривает реализацию устремлений Москвы и Тегерана наладить контакты между Анкарой и Дамаском, что спутало бы карты многим региональным и внешним игрокам. Тем более что по всем признакам просматриваемое решение курдского вопроса в Сирии может устраивать Турцию. Если всё это удастся претворить в жизнь, то состоявшийся визит Лаврова в Сирию действительно может стать историческим, а дипломатическое измерение сирийского урегулирования начинает приобретать особое значение, став поворотным моментом в развитии событий не только в Сирии, но и на всём Ближнем Востоке.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/3056755.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020