Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Три необычных автомата ХХ века

    | 10 сентябрь 2020 | Оружие и боевая техника |

    В мире автоматического стрелкового оружия порой попадаются довольно необычные модели. Особенности их конструкции и внешнего вида выделяют их на фоне других автоматов. Но самыми необычными, как правило, являются автоматы, так и не попавшие в серийное производство.

    Пожалуй, наиболее продуктивными на создание «странных» автоматов стали 1960-е – 1970-е годы. В разгар "холодной войны" военные ведомства многих стран были заинтересованы в поиске наиболее эффективных решений по созданию скорострельного и мощного автоматического оружия. В свою очередь, конструкторы, желая удовлетворить запросы военных, предлагали все более экстравагантные идеи.

    Например, еще в 1963—1965 годах советский конструктор Николай Михайлович Афанасьев разработал очень интересный прототип автомата ТКБ-011 (Тульское конструкторское бюро). Это был один из первых автоматов со схемой компоновки «булл-пап», при которой спусковой крючок выносится вперед и располагается перед магазином и ударным механизмом. Подобная компоновка позволяла сократить длину оружия без необходимости сокращения длины ствола и связанного с этим снижения точности и кучности стрельбы.

    В одной из статей, опубликованных в американском журнале The National Interest, автомат ТКБ-011 и другой советский автомат, ТКБ-022 конструктора Германа Коробова, сравнили с «оружием пришельцев», акцентируя внимание на их необычном внешнем виде. Но еще более интересен автомат ТКБ-1046.

    ТКБ-1046


    Разработка автомата ТКБ-0146 осуществлялась под руководством известного конструктора Игоря Яковлевича Стечкина, почему он и получил неофициальное название «автомат Стечкина». Оружие разрабатывалось для участия в конкурсе «Абакан», объявленном Министерством обороны СССР в 1978 году для определения наиболее эффективного автомата, обладающего лучшими характеристиками по сравнению с уже стоящими на вооружении Советской Армии автоматами.


    Как и ТКБ-011 и ТКБ-022, ТКБ-0146 был скомпонован согласно принципу «булл-пап», а действие автоматики основывалось в этом оружии на отводе пороховых газов из канала ствола через боковое отверстие. В автомате реализовывался принцип смещенного импульса отдачи при неподвижном магазине при помощи двухступенчатой подачи патрона из магазина в патронник.

    Но самой впечатляющей особенностью автомата ТКБ-0146 была, конечно, способность совершать почти 2 тысячи выстрелов в автоматическом режиме. Кстати, именно чрезмерный расход патронов и стал одной из причин, по которым ТКБ-0146 был все же забракован и не поступил в серийное производство.

    Автомат H&R SPIW


    Американский конструктор Дэвид Дардик более известен нам своими «пистолето-револьверами». Однако его компания, производившая гибриды пистолетов и револьверов, просуществовала недолго. Зато в начале 1960-х гг. Дэвид Дардик решил поучаствовать в программе разработки автоматического оружия с повышенной скорострельностью, скоростью пули и кучностью стрельбы.



    В итоге в 1964 году Дэвид Дардик представил автомат H&R SPIW. Он был оснащен трехзарядным подствольным гранатометом с револьверной подачей. Естественно, Дардик воспроизвел в новом оружии барабанную систему подачи, применявшуюся в пистолетах Dardick. У автомата было три ствола, заряжался он патронами с пластиковой гильзой. Пули вылетали со скоростью до 1400 м/с. Автоматический огонь имел темп 500 выстрелов в минуту.

    Автомат H&R SPIW стрелял залпами из трех стволов, что позволяло увеличить кучность стрельбы без необходимости усложнения конструкции оружия. Но красиво такое решение выглядело лишь на бумаге: в реальности кучность стрельбы оказалась ниже, чем у автоматов – конкурентов, сам автомат был в два раза тяжелее, чем предписывалось условиями конкурса, да и безопасность его для стрелка оставляла много вопросов. В итоге автомат не допустили к основной части испытаний, а контракт с Дардиком расторгли.



    Автоматическая винтовка G11


    Естественно, собственные разработки в области автоматического оружия в годы "холодной войны" вела и ФРГ. Компания Heckler & Koch, совместно с Dynamit Nobel AG, в течение 1970-х – начала 1990-х гг. работала над проектом автоматической винтовки G11. В итоге в начале 1980-х гг. появился автомат в пластиковом корпусе, напоминающем трапецию, где выступающими деталями были лишь рукоятка управления огнем и оптический прицел.

    Автомат G11 работал по схеме «булл-пап», стрелял безгильзовым патроном, магазин был размещен над стволом. В G11 была применена лафетная схема, то есть ствол, магазин и казенник были смонтированы на одном основании.

    Однако результаты испытаний новой автоматической винтовки военных не устроили. Она показала свою ненадежность, невероятную сложность механизма, патроны оказались чрезмерно хрупкими. В итоге бундесвер так и не принял новую винтовку на вооружение, и ее проект был постепенно свернут и забыт.
    Автор:
    Илья Полонский
    Использованы фотографии:
    Википедия/Bojoe; https://pikabu.ru; Avdajprl


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/174885-tri-neobychnyh-avtomata-hh-veka.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020