Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Азербайджанцы (вроде бы) нанесли удар по территории Армении и уничтожили несколько пусковых


    Есть один важный полюс противостояния России и Запада, который именуется "семья и семейные


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Армия «Великого Турана» против ОДКБ

    | 11 сентябрь 2020 | Геополитика |

    Когда в эфире одной из телепередач турецкий военный эксперт Каан Сарыайдын сообщил, что 29 октября (предположительно на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств — С.Т.) будет объявлено о создании объединенной армии тюркских стран (армия «Великого Турана» — С.Т.), что «пришло время объявить об этом», многие восприняли это как сенсацию. Но в том смысле, что эксперт обозначил конкретную дату, так как разговоры и дискуссии об этом ведутся уже не первый год, правда, в разных политических и геополитических контекстах.

    Одно время авторитетное турецкое издание Uluslarası Politika Akademisi связывало возможности реализации такого проекта с перспективой развития «Ассоциации правоохранительных органов военного статуса Евразии», в формате которого предполагалось объединение правоохранительных органов с военным статусом Турции, Азербайджана, Киргизии и Монголии. Такая «армия», как утверждало издание, «объединяющая правоохранительные органы с военным статусом», будет насчитывать 2 миллиона 800 тысяч солдат. Турецкие и азербайджанские эксперты квалифицировали проект как ориентированный на решение задач правового характера: противодействие торговле людьми, наркотиками, бандитизму и другим преступлениям международного характера. Азербайджанская газета «Ени Мусават» дополняла, что это открывало перспективу участия формирований в «антитеррористических операциях» на территории Нагорного Карабаха. При этом использование термина «военный статус» нуждалось в прояснении, ведь Киргизия входит в ОДКБ — а это иная военная организация. В комментариях нуждалась и позиция Азербайджана, входящего в Движение неприсоединения, члены которого не могут включаться в военные блоки. Да и Турция, будучи членом НАТО, должна была как-то объясниться с Североатлантическим альянсом.

    В таком варианте этот проект оказался сырым. Монголия и Киргизия по своим соображениям выступили всего лишь в роли временных политических статистов. Однако он стал наполняться особым содержанием по части расширения военно-технического сотрудничества между Анкарой и Баку с выходом на создание общей региональной системы безопасности. Тем не менее обе стороны, особенно азербайджанская, вели себя осторожно. Президент Азербайджана Ильхам Алиев понимал, что дальнейшее развитие военно-политического альянса с Турцией отодвигает, а не приближает урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Еще осень 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что «его мечта — появление шести государств и одной нации». Сейчас Анкара и Баку заявляют о концепции «два государства — одна нация». Произошли события, которые изменили ситуацию. Речь, конечно, идет о недавних боестолкновениях на азербайджано-армянской границе в районе Товуза, после чего Алиев заявил, что Турция стала для Азербайджана партнером номер один в развитии военно-технического сотрудничества, а в турецкой и азербайджанской прессе была развернута дискуссия о возможности появления двух турецких баз на Апшероне и в Нахичевани, даже о создании союзного государства Турции и Азербайджана по образцу России и Белоруссии.

    Так что заявление Сарыайдына о возможности создания «армии Великого Турана», имея в виду интеграцию вооруженных сил двух стран, не так беспочвенно, как это кажется на первый взгляд, хотя на данном этапе, возможно, проводится зондажная операция в качестве ответа на решение России расширить возможности своей военной базы в Армении. По оценке британского издания Rai Al Youm, происходит это на фоне непонятых пока еще причин активного смещения баланса интересов Азербайджана в сторону Турции, что превращает этот альянс чуть ли не в «новую визитную карточку своей внутренней и внешней политики», когда легко предугадать прощание Баку с Нагорным Карабахом. Этого как раз и опасаются многие бакинские эксперты, выступающие против проекта «армия Великого Турана». Для Турции, ведущей бои на многих ближневосточных фронтах, участие в «политических играх» в Закавказье считается «запасным вариантом действий». Алиев требует от президента России Владимира Путина сделать выбор между Азербайджаном и Арменией, точнее, способствовать возврату под юрисдикцию Баку утраченного Нагорного Карабаха. В свою очередь Эрдоган требует от президента США Дональда Трампа сделать выбор между Турцией и курдами.
    По признанию многих экспертов, да и турецких политиков, повышенное внимание Анкары к проблеме Нагорного Карабаха проецируется пока только через общерегиональную курдскую проблему, которая уже разыгрывается и будет дальше разыгрываться ведущими державами. С другой стороны, проект союзного государства Азербайджана и Турции вызовет негативную реакцию в Иране, где проживает несколько миллионов тюрок, считающих себя азербайджанцами. Так что Эрдоган и Алиев серьезно рискуют, теряя поддержку со стороны Запада как на курдском, так и карабахском направлениях. Что касается России, как сторона, наиболее заинтересованная в сохранении баланса сил и стабильности в регионе и сохранении своей независимости в геополитическом смысле, она будет вынуждена проводить кавказскую политику, основанную на признании новых реальностей.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/3058187.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020