Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Для начала примем за аксиому: «Переход гражданской войны в США в горячую фазу внутри самих США


    На наш взгляд, в демократической партии США не хотят выигрывать нынешние выборы. Причина довольно


    Помните, как повела себя самая сильная армия мира в конфликте с КНДР? А обстрелы знаменитыми и


    Белоруссия — достаточно молодое с исторической точки зрения образование. И речь даже не о 1991


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему у нас всегда хотят как лучше, а получается как всегда?

    | 11 сентябрь 2020 | Государство и управление |


    Александр Халдей              
    Когда у нас говорят о стратегии государства для регионов, сразу обнаруживается кричащее непонимание того, что такое стратегия. Для государства стратегия – это бюджет. Как правило, в любом таком документе вы найдёте длинный перечень мероприятий, где составители списка перечисляют всё необходимое, что на их взгляд нужно сделать, чтобы в регионах заработали механизмы развития.

    Но что тут главное, а что второстепенное, с чего начинать в первую очередь, чтобы заработало всё остальное? Ничего по приоритетам не расписано, потому что они не оценены стратегически. Наш бюджет похож на смету расходов предприятия. Этой болезнью страдают буквально все институты власти, от местных до федеральных.

    Тогда как стратегия – это концентрация всех ресурсов на одном, но самом главном направлении. Предполагается, что после прорыва здесь все прочие задачи получат возможность решения. Если вы видите список, где восемь-десять, а то и более целей, и всё это названо стратегией, вы должны знать: его составлял не стратег.

    На военных картах стратегия – это удары по сходящимся направлениям. Гитлер проиграл войну потому, что план Барбаросса с самого начала выглядел расходящимися стрелками, даже если на каком-то этапе они должны были начать сходиться, а в тактике применялся принцип концентрации сил.

    Франция проиграла Гитлеру потому, что хотела защитить всё и повсюду. В результате размазала силы и средства по линии фронта и не защитила ничего.

    Российские регионы должны определить, в чём они будут доминировать над конкурентами через 5, 10 и 15 лет. Это задача региональных правительств. Но в России нет долгосрочного планирования. Уже в силу одного этого факта говорить о стратегии невозможно.

    В чём стратегия Дальнего Востока? Урала? Сибири? Кубани и Ростовской области? В чём стратегия Москвы и Петербурга? Возможно ли в рамках национальных проектов совершить концентрацию сил и средств в каждом регионе на главном для него направлении? Кто определит это направление?

    Без решения этих вопросов все усилия по формированию базы устойчивого развития не принесут результата. Планирование бюджета на год и даже на три – это не стратегия, а тактика. Стратегия начинается с пятилетнего горизонта планирования.

    Задача нового состава Государственной Думы – добиться пятилетнего планирования развития экономики в России, причём, идти нужно от регионов. Стратегический менеджмент - это индикативный менеджмент, и если некоторые корпорации могут себе позволить этим не заниматься, то для государства это необходимость.

    Это должно быть защищено законом. Любые другие методы – это распыление средств и неудача в итоге. Если не знаешь, куда плывёшь, ни один ветер не будет попутным.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/7368630.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020