Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Может ли Россия помочь снизить уровень напряженности в Гималаях

    | 11 сентябрь 2020 | Зарубежные СМИ |

    Легенда гласит, что в 1965 году, во время своего поистине переломного визита в Индию, советский лидер Никита Хрущев сказал индийцам, что все, что им нужно сделать, чтобы получить помощь Советского Союза – это просто крикнуть через Гималаи. Я не знаю, насколько правдива эта история, но в ней на самом деле есть какая-то специфически «хрущевская» интонация.

    Это воспоминание пришло мне в голову, когда в СМИ появилась новость о том, что Пекин предложил провести встречу между министрами обороны Индии и Китая, которые одновременно оказались в Москве, поскольку принимают участие в заседании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

    Смею предположить, что российская принимающая сторона также внесла свой вклад в содействие этому обмену мнениями, первой встрече на политическом уровне с момента начала противостояния между Индией и Китаем в начале мая. Совершенно очевидно, что Москва пристально наблюдает за этим противостоянием и осознает его крайне серьезные негативные последствия для региональной безопасности и стабильности.

    Вместе с тем, международная обстановка остается сложной и противоречивой. Напряженность в российско-американских отношениях достигла самого высокого уровня с момента завершения холодной войны. С другой стороны, российско-китайские отношения достигли высшей точки за всю историю. Индийское правительство с энтузиазмом развивало все более тесные отношения с Соединенными Штатами, особенно в последние годы, когда отношения с Китаем охладились до беспрецедентного уровня с тех пор, как в восьмидесятые годы началась их нормализация.

    Два геополитических треугольника – США-Россия-Индия и США-Индия-Китай – не обязательно пересекаются между собой. Однако, по мнению большинства серьезных наблюдателей, они создают синергический эффект. Преимуществом Индии является то обстоятельство, что у нее прекрасные отношения как с Соединенными Штатами, так и с Россией. Между тем, отношения Китая как с США, так и с Индией остаются весьма напряженными, хотя Пекин на официальном уровне также стремится к сотрудничеству с обеими странами.

    С точки зрения российских интересов, у Москвы вызывает удовлетворение тот факт, что, несмотря на углубляющиеся связи между Индией и США, а также растущее в последнее время давление, которое Вашингтон оказывает на Нью-Дели с целью ослабления индийско-российских связей, они продолжают оставаться устойчивыми и успешно адаптируются к все новым и новым условиям стремительно меняющегося мирового порядка.

    Самое главное здесь заключается в том, что ни одна из сторон не предъявляет чрезмерных и необоснованных требований к другой. Противоречия могут возникнуть, если Индия пойдет на серьезное сближение с «индо-тихоокеанской стратегией» соединенных Штатов, главной целью и содержанием которой является сдерживание Китая. Россия неоднократно заявляла, что осуждает эту стратегию. Впрочем, это вопрос будущего.

    А между тем, рост напряженности в индийско-китайских отношениях совпадает по времени со значительным углублением связей между Россией и Китаем в последние годы. Москва и Пекин формируют стратегическое партнерство, направленное на противостояние американской глобальной гегемонии. Сегодня высокий уровень координации и сотрудничества между Москвой и Пекином не вызывает сомнений. Примером может служить тот факт, что они выступают с единой позиции, чтобы не допустить принятия ООН резолюции о возобновлении санкций против Ирана под давлением Соединенных Штатов.

    С другой стороны, в своем недавнем послании председателю КНР Си Цзиньпину президент России Владимир Путин выразил готовность своей страны «продолжать активные совместные усилия со своим союзником Китаем в целях предотвращения войн и вооруженных конфликтов в мире и обеспечения глобальной стабильности и безопасности».

    Военное противостояние долине Ладакх потребовало значительного повышения боеспособности индийских вооруженных сил в этом районе, и с этой целью Нью-Дели закупает российские вооружения. Министр обороны Индии Раджнатх Сингх в настоящее время находится с визитом в Москве, и это уже второй визит за последние два месяца.

    Есть и еще одна причина, по которой связи с Россией имеют решающее значение для Индии. Дело в том, что Россия является единственной страной, которая может выступить в качестве посредника в любых потенциальных переговорах о нормализации китайско-индийских отношений. Российская дипломатия уже продемонстрировала свою способность разделять и четко балансировать отношения страны с Индией и Китаем.

    В целом можно сказать, что в сегодняшних обстоятельствах Россия стала уникальным, поистине незаменимым партнером для Индии. Важно отметить также, что это является самым значительным внешнеполитическим наследием премьер-министра Нарендры Моди, под чьим наблюдением индийско-российские отношения неуклонно восстанавливали свою прежнюю энергию.

    Тем не менее, не следует переоценивать способность России играть посредническую роль в пограничном противостоянии между Индией и Китаем. Прежде всего, существуют серьезные ограничения, связанные с вмешательством в пограничные конфликты между любыми двумя странами, которые затрагивают вопрос об их суверенитете и территориальной целостности.

    Что еще более важно, особенность ситуации заключается в том, что в Восточном Ладакхе сложилась крайне опасная ситуация. Если трезво оценить происходящее, восстановления «status quo ante» (докризисного положения) или безоговорочного вывода войск Народно-освободительной армии Китая, ожидать не приходится. С точки зрения Китая, Нью-Дели в сущности проводит политику «ползучей аннексии», что является абсолютно неприемлемым.

    Санкции со стороны Индии лишены какого-либо реального эффекта. Ее «тибетская карта» или «Quad», Четырехсторонний диалог по безопасности, также не особенно впечатляют китайцев, а если Индия пойдет на обострение ситуации, это почти наверняка вызовет серьезный ответный удар, который может опровергнуть все прогнозы. С другой стороны, затягивание противостояния или гонка на истощение накладывают непосильное бремя на индийские экономические ресурсы.

    Вездесущие американцы больше не являются главными игроками в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В любом случае, нет никакого смысла ожидать, что они возьмут на себя тяжелую и опасную работу – развертывать наземные силы, тратить серьезные ресурсы и ставить под угрозу международный престиж и авторитет Америки – из-за проблем, которые не имеют прямого отношения к их жизненно важным интересам.

    Общественное мнение в Соединенных Штатах решительно выступает против какого бы то ни было вмешательства в военный конфликт. Разумеется, Вашингтон сталкивается с дилеммой, поскольку они, в известном смысле, оказались в ловушке в этом регионе, и теперь не могут ни изменить обстановку, ни полностью умыть руки, идет ли речь об Афганистане и Центральной Азии или Пакистане и Иране.

    Совершенно очевидно, что именно внутренние приоритеты США будут и должны преобладать над любыми военными авантюрами за рубежом, которые могут поглотить ресурсы, силы и время президента. В то же время, следует отдавать себе отчет, что примирить непримиримое, то есть урегулировать конфликт между Индией и Китаем в Ладакхе будет трудно, даже если Индия «закричит через Гималаи».


    https://asiatimes.com/2020/09/what-can-russia-do-to-ease-tensions-in-himalayas/


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия Китай

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/163831

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Гость Андрей (11 сентября 2020 11:42)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Война требует подчинения.
    И рассчитаться.  На "свой/чужой". Если не сделал -  ты предатель, изгой.
    Война требует поляризации.  Чёткой. Свой или чужой.
    Она не требует разумного, умного, мудрого, размышлений. Ей нужен знак. Свой или чужой.
    Пусть дебил и тупица -  но свой, пусть умничка, но чужой, значит -  враг.
    Поэтому война -  сначала вынимает мозги, а потом отнимает тела.
    И вот когда вытащит почти всё -  вот тогда выжившие понимают, что война -  самое жуткое, что создала эта цивилизация. И включают разум, переставая делиться на плюс и минус, и создавая единое человечество.
    До тех пор, пока оно не потребует рассчитаться на свой/чужой, чтобы поотрывать ещё миллионы ног и рук, и превратить в баранов тех, у кого они сохранились....
    Эти бараны уже бегают и требуют на каждом углу шашлыка из баранины.
    https://artemdragunov.livejournal.com/6836482.html?utm_source=embed_post

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021