Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Польша хочет вернуться в XVII век, чтобы воевать с русскими

    | 11 сентябрь 2020 | Геополитика |

    На днях президент Польши заявил, что «последний раз такую силу, как ныне, Польша имела в XVII веке». А всё потому, что тогда Речь Посполитая воевала не по линии «Север – Юг», а «на других направлениях».

    Направление польской экспансии в XVII веке было однозначным – на Восток. Если конкретнее – то на Москву, ведь большая часть нынешних территорий Белоруссии и Украины была инкорпорирована в состав тогдашней Речи Посполитой ранее. Поляки, помимо завоеваний и колонизации, искренне хотели распространить на просторах Русского царства «единственно истинную римскую веру», в то время – синоним Запада и его ценностей. Воспитанные в духе католицизма, который православие воспринимал как «худшую версию христианства», и науськиваемые Римом поляки считали, что несут «восточным варварам» свет истины.

    Потому неудивительно, что начавшаяся в конце XVI века в Русском государстве смута была воспринята в Польше как дар Божий. Начиная с 1604 года отдельные польские магнаты поддерживали походы на Москву обоих «Лжедмитриев», а в 1609-м король Польши Сигизмунд III официально объявил войну России. После битвы под Клушином в июле 1610 года, в которой русские войска и их шведские союзники были разгромлены польско-литовским войском, поляки в сентябре 1610-го заняли Москву.

    Московские бояре не только низложили царя Василия Шуйского, но еще и признали русским царем королевича Владислава – сына короля Польши, и принесли ему публичную присягу, целовав крест. Предводитель польского войска гетман Станислав Жолкевский, уезжая в Варшаву, захватил с собой постриженного в монахи Василия Шуйского и его братьев, Дмитрия и Ивана. Все трое в октябре 1611 года принесли унизительную присягу верности королю Польши Сигизмунду III, что запечатлено на пропагандистской картине польского художника Яна Матейки, написанной в 1892 году.

    Однако если Матейко писал свою картину во времена, когда Польши не было на карте Европы, а его антирусские произведения щедро оплачивались Австро-Венгрией, на территории которой жил художник, то в нынешней Польше русофобия фактически возведена в ранг государственной идеологии. Неудивительно, что осенью 2019 года Национальный банк Польши выпустил монету «Русская присяга» по мотивам упомянутой картины. Справедливости ради стоит отметить, что выпущена она была в паре с монетой «Прусская присяга», созданной на основе другого полотна Матейки. Написанное в 1882-м, оно посвящено присяге, которую принес королю Польши Сигизмунду Старому первый герцог Пруссии Альбрехт Гогенцоллерн в 1525 году.

    Фото: Ян Матейко

    Правда, о том, что Войско Польское вместе с Красной армией в мае 1945-го брало Берлин, ныне в Польше на государственном уровне не вспоминают. А вот о польской оккупации Москвы в 1610-1612 годах – сколько угодно, хотя и не всегда прямо. Примечательно, что упомянутое выше заявление о силе Польши, сравнимой ныне с XVII веком, президент этой страны Анджей Дуда сделал на конференции одной из структур «Инициативы трех морей».

    В Польше ее называют просто «Триморье», чтобы подчеркнуть преемственность с идеей Юзефа Пилсудского о «Междуморье», выдвинутой «начальником Польского государства» после Первой мировой войны. И хотя Пилсудский мечтал о конфедеративном государстве (в составе Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Венгрии, Румынии и Чехословакии), а нынешняя межгосударственная организация объединяет двенадцать стран Европейского союза, расположенных между Балтийским, Черным и Адриатическим морями – цель обоих проектов одна и та же: противостояние Москве и создание своеобразного «санитарного кордона» между Россией и Германией.

    Правда, изменилась внешняя сила, на которую ориентируется Польша в попытке объединить вокруг себя страны региона: в 1920-1930-х годах это была Франция, а ныне – Соединенные Штаты Америки. Как саркастически отметил президент Польши в 1995-2005 годах Александр Квасьневский, говоря о недавно принятой Стратегии национальной безопасности этой страны, ни для кого не секрет, что все важные документы в сфере государственной безопасности Польши написаны под диктовку и имеют четко определенные намерения. «Это объясняется тем, что ключевой союзник Польши – Соединенные Штаты – считают Китай и Россию самой большой угрозой, поэтому стратегия безопасности Польши не может быть иной. Но проблема состоит в том, что американская стратегия является признаком государственного суверенитета, а наша стратегия – составной частью американской», – подчеркнул политик.

    Согласно результатам опроса, проведенного в 14 странах ЕС компанией YouGov в сентябре 2019 года для Европейского совета по международным отношениям, в Польше людей, готовых встать на сторону США в случае конфликта между этой страной и Россией, 33%, а сторонников нейтралитета – 45%. Поэтому ничего удивительного, что 15 августа 2020 года госсекретарь США Майк Помпео и министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента Анджея Дуды подписали Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве.

    Теперь количество американских военных в Польше будет увеличено на 1000 – вдобавок к нынешним 4500, а на территории этой страны будет создан ряд объектов армии США. Причем и постройка военной инфраструктуры, и содержание американских военных лягут на плечи польских налогоплательщиков.

    Пока что среди военных объектов США в Польше нет связанных с ядерным оружием, однако эта страна давно является плацдармом возможного американского ядерного удара по России. Ведь рейд американских стратегических бомбардировщиков В-52 в сторону Крыма 4 сентября пролегал над Польшей – именно из ее воздушного пространства «воздушные крепости» появились над Украиной. Вот только является ли это доказательством силы Польши, сравнимой с XVII веком?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2020/9/10/1059497.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020