Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Снова пенсионная реформа?

    | 12 сентябрь 2020 | Точка зрения |

    Всякий раз, когда в политике России происходит очередной пронародный сдвиг, у людей появляется надежда: вот теперь-то главную проблему решат. Последние два года так думают про пенсионный возраст, который подняли, и который, как люди надеются при всяком разговоре на эту тему, снизят обратно. Но пока не снижают, больше того — ряд экспертов прогнозируют дальнейшее повышение пенсионного возраста, причем уже запланированное, и в обозримом будущем. В частности, по мнению экономиста Владислава Жуковского, новое повышение пенсионного возраста состоится уже в 2023 — 2027 годах.

    У повышения пенсионного возраста много аспектов — и экономический, и медицинский, и политический. Но поскольку как раз сейчас региональные статистики дают демографические цифры за первое полугодие-2020, хочется остановиться на аспекте демографическом. Который связан с пенсионной реформой напрямую.

    В первом полугодии 2020 года в России наблюдается снижение рождаемости на 6% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

    Увеличивая пенсионный возраст, власть рискует раздробить общество, раздробить самым простым способом — когда даже члены одной семьи будут встречаться всё реже, занятые по большей части проблемами выживания. Отсюда возникнут и проблемы с рождаемостью, ведь рождаемость, как показывают наблюдения, повышается только там, где сохраняются проверенные временем формы отношений, и это заключается не только в отношениях между потенциальными родителями, но и в психологической обстановке вокруг них. И в семьях, которые состоят из многих поколений. И во взаимном участии поколений в жизни друг друга.

    Чечня стала лидером в России по уровню рождаемости. Уровень рождаемости в республике в первом полугодии 2020 года составил 19,2 на тысячу человек населения. Это самый высокий показатель среди субъектов РФ. Второй в рейтинге субъектов России по уровню рождаемости стала Тува с результатом 18,3. На третьем месте — Ингушетия, коэффициент рождаемости на 1000 человек в которой составил 15,6.

    Ситуация, когда бабушки сами за себя, а их дети — за себя, и те и другие вынуждены работать, а вторые еще и ограничивать себя в рождении детей, — это ситуация противоположна демографическим целям, которые не просто «стоят перед нашей страной», о вопиют о себе. Говорить о том, что нормальные люди и детей родят (желательно нескольких), их обеспечат всем — от еды до жилья, и на родителей своих заработают достаточно, — значит, очень плохо представлять себе ситуацию в России. А если поговорить с матерями, то окажется, что очень многие, у кого не было в помощь с первым ребенком бабушки, не готовы рожать второго. Ну, а бабушки тоже между двух огней: и внуков хочется, и детям нужно помочь, и жить на что-то нужно, потому что зарплаты одного только отца семьи и копеечных декретных матери на всех мало. В таком положении дел выгонять пожилого человека на работу — значит говорить семье: «Короче, тут такое дело. Вы с детьми лучше все-таки подождите. Успеете еще. Когда-нибудь. Ну, лет пять можно ж подождать. Ну, десять, если еще пенсионный возраст поднимут». Подождать-то можно хоть 20 лет, вопрос в том, в каком возрасте будут сами супруги, и скольких детей они за это время не родят.

    Да. Количество детей в семье и время их появления зависит далеко не только от наличия рядом бабушек. Это понятно. Но это очень важный фактор!

    А что еще важно — это понимание, что Родина не бросит (чему свидетельством — резкий скачок рождаемости в 2014 — годах, после крымской весны). Что «Вы нам верьте, рожайте побольше, а мы вам потом пенсионный возраст повысим, ну, справитесь как-нибудь» — такого не будет. Потому что никакая «льготная» ипотека и никакие пособия не компенсируют предощущение будущего предательства. Вопрос высокой рождаемости — это вопрос доверия к государству.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/3059274.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020