Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «План Б» для президента Молдовы

    | 13 сентябрь 2020 | Политика |

    Избирательный штаб президента моделирует различные сценарии, призванные обеспечить удержание власти и сохранение Игоря Додона во внутриполитической системе молдавских координат при любом исходе президентских выборов.

    Молдавский парламент после летних каникул возвращается к работе, знаменуя открытие осенне-зимнего политического сезона. В рамках пленарного заседания депутаты рассмотрят ряд социально-экономических законопроектов, изменения в бюджет на текущий год, а также отдельные меры поддержки населения и экономических агентов, которые пострадали от пандемии и засухи.

    Основное внимание устремлено в сторону правящего большинства, у которого формально осталось лишь 48 депутатов. Как и прежде, определяющим фактором дальнейшей устойчивости коалиции является Демократическая партия. Именно этим, судя по всему, можно объяснить регулярные встречи зарубежных дипломатов с руководством ДПМ, а также периодические знаки внимания со стороны оппозиционных лидеров. По мнению специалистов, с приближением президентских выборов отношения партнеров по коалиции становятся все менее доверительными и предсказуемыми, вынуждая партийные организмы действовать инстинктивно, без оглядки друг на друга, чтобы обеспечить свою политическую выживаемость.

    Вчера лидер ДПМ Павел Филип очередной раз подтвердил, что возглавляемая им партия в ближайшее время не будет подыгрывать кому-либо, а продолжит действовать в рамках своей тактической линии, не выдвигая при этом своего кандидата и не выражая никому электоральной поддержки. Не исключено, что подобная позиция сформулирована только под первый тур.

    С одной стороны, состоящие в правящей коалиции демократы не будут мешать главному кандидату социалистов в лице действующего президента Игоря Додона, поддерживая «монолитность» власти и в общем-то давая важный политический сигнал о едином кандидате на двоих.

    Но если посмотреть шире на ситуацию, становится понятно, что такая позиция весьма рациональна, поскольку устраивает не только лидера социалистов, но как ни странно и его основного соперника — Майю Санду, у которой будет на одного прозападного оппонента меньше. Наряду с этим, похоже, что демократы решили несколько укрепить свои переговорные позиции как перед вторым туром, так и на поствыборный период, чтобы добиться для себя наиболее выгодного положения. Кроме того, такое равноудаленное решение позволяет избежать дальнейшего раскола и углубления внутрипартийных разногласий, сохраняя свою пусть и номинальную приверженность проевропейским взглядам.

    Тем временем избирательная кампания с каждой неделей набирает необходимый скоростной режим, обещая высокий уровень конкурентной борьбы. С учетом отказа Владимира Воронина участвовать в электоральном забеге основная борьба на левом фланге, скорее всего, развернется между Ренато Усатым и действующим президентом. Однако, эксперты по-прежнему не исключают вероятность исключения бельцкого градоначальника из гонки, особенно после вчерашних заявлений президента о том, что выборы могут завершиться уже в первом туре. На правом фланге, как и следовало ожидать, число кандидатов значительно больше. Это говорит о том, что эпицентр политических процессов сосредоточен именно на этом крае электорального поля.

    Многие обратили внимание на то, как действующий президент затянул с регистрацией в ЦИКе. Хотя он достаточно давно настраивался на избирательную кампанию и методично готовил всех к своему выдвижению для решения, по его словам, «судьбоносных задач государственного значения» вроде приднестровского урегулирования. В итоге старт вышел несколько размытым, без огонька и с явным несоответствием уровню амбиций главы государства. Не исключено, что такое положение дел может быть связано с отсутствием единства в окружении главы государства, которое не только осложняет, но и замедляет процесс принятия окончательных решений. Эксперты связывают это с тем, что в условиях острой конкурентной борьбы избирательный штаб президента моделирует различные сценарии гарантированного участия Игоря Додона в управлении страной.

    На этом фоне в последнее время в социальные сети и молдавское медиапространство вбрасывается идея о вероятной отставке нынешнего правительства. Если гипотетически рассматривать такой вариант развития событий, то отставка министров может иметь исключительно тактический замысел и явно не для того, чтобы угодить оппозиции. Наоборот, ее целью может стать реализация нетривиального сценария путем расчистки пути Игорю Додону к премьерскому креслу. Теоретически, если действующий президент сложит полномочия для того, чтобы взять управление страной в свои «крепкие премьерские руки», парламентское большинство сможет проголосовать за новый состав правительства уже в самое ближайшее время и фактически гарантировать сохранение должности главы кабмина даже в случае проигрыша Майе Санду.

    Ранее RTA уже высказывал предположение о премьерских перспективах Игоря Додона. При таких раскладах теоретически он сможет сохранить лидирующую роль в политической жизни государства. Данный сценарий выгоден многим политическим силам, поскольку позволит «связать руки» Майе Санду и как минимум не дать ей возможности распустить действующий парламент — что совсем не нужно большинству его нынешних обитателей.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://mejdurecie.md/politika/jekspert-plan-b-dlja-prezidenta-moldovy.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020