Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Данная статья будет посвящена не доказательству полезности гражданской войны в США для остального


    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украина становится коронавирусной проблемой Европы

    | 14 сентябрь 2020 | Общество / Общество: Новость дня |

    Рекордное количество заболевших коронавирусом зафиксировано 11 сентября на Украине – более трех тысяч человек. Как признают сами украинские медики, система здравоохранения страны в кризисе: не хватает ни больничных коек, ни даже возможностей провести тесты. Почему так получилось, что Украина гораздо хуже соседей справляется с эпидемией?

    Осень красит Украину в желтый, красный, оранжевый. Нет, не только в привычном (сезонном) смысле – страну накрывает вторая волна COVID-19. Еще в начале августа в «красную» зону попали только два города на западе Украины, а практически вся остальная территория относилась к «зеленой» зоне адаптивного карантина. К 10 сентября «покраснели» уже полтора десятка городов (в т. ч. несколько областных центров на западе) и больше 20 районов. «Оранжевые» – Киев, Львов, Харьков и более 60 районов.

    Карта карантина обновляется ежедневно. А это означает, что уже завтра «оранжевые» могут стать «красными». Всего зон четыре, и чем она горячее, тем более строгие ограничения на общественную жизнь и бизнес накладывает правительство. К примеру, попадание в «оранжевую» зону означает запрет на деятельность туристической сферы, работу развлекательных заведений и спортзалов. А в «красную» – еще и закрытие ТРЦ, ресторанов, транспорта, школ и детсадов. По крайней мере, так подразумевается.

    Ежедневно в минздраве Украины отчитываются о 2500–2700 новых случаев. Но на деле заболевших может быть больше: в Одесской области 9 сентября закончились тесты на коронавирус. «Деньги на тест-системы и реагенты есть, однако поставщики не могут в достаточном объеме предоставить все необходимое», – комментирует глава лабораторного центра в Одесской области Сергей Дементьев. А это означает, что с такой же ситуацией может столкнуться и любая другая область Украины.

    В свою очередь Киевский городской лабораторный центр с 7 сентября отказался делать тесты частным лицам без направлений – большая загрузка.


    Но даже работая без передышки, украинские медики работают недостаточно и сами это признают. «Коэффициент выявления 11% (иногда 20%) говорит о том, что мы недотестируем контактных, а значит – не отслеживаем, и таким образом содействуем распространению эпидемии. Вот в этом проблема», – рассказал изданию «Зеркало недели» врач-инфекционист Владимир Курпита. Он же говорит, что мощности позволяют нарастить количество тестируемых до 40–50 тыс. в сутки, но сделать это можно только за счет частных лабораторий – у государства на это денег нет.

    Слова Курпиты о недостатке тестов легко проверить, сопоставляя данные о заболевших на Украине и в Белоруссии. На Украине к настоящему времени выявили 145,6 тыс. заболевших, в Белоруссии – 73,2 тыс. И это при том, что население Украины примерно в четыре раза больше, а власти Белоруссии не вводили таких строгих мер изоляции, какие действовали на Украине с середины марта по начало июня.

    Карантинные секреты

    Однако на деле есть большие сомнения в том, что Украина выйдет на такое количество тестов, даже привлекая частников и ликвидировав дефицит тест-систем. В начале сентября в Минздраве состоялось закрытое совещание по проблеме коронавируса. Но поскольку это Украина, то уже через пару дней СМИ не просто обсуждали подробности этого заседания, но и даже имели видеозапись. 

    Итак, оказалось:

    1. Половина всех тестов делается на платной основе (частниками или государственными лабораториями). Причем тем, кому тесты нужнее всего и кому они положены бесплатно (подозрение на COVID-19 или диагностированная пневмония), приходится ждать своей очереди до двух недель. «7–14 дней, когда человек с клиническими симптомами не получает результатов исследований, – это огромный косяк, и косяк с нашей стороны», – прямо признал главный санврач Украины Виктор Ляшко.

    2. Ждут «бесплатники» не только потому, что тестов не хватает, но и потому, что лаборатории банально зарабатывают. И неохотно тестируют тех, кто ничего не платит. 

    3. Автоматизированных станций почти нигде нет, лаборатории работают вручную. К примеру, в Днепропетровской области (3,2 млн человек) только два вирусолога. И обрабатывают они 300 тестов в сутки. 

    4. Руководство областей крайне неспешно закупает тест-системы, реактивы. И намекает лабораториям работать так же неспешно: «У меня появились сигналы, что главы ОГА дали вам задачу не показывать все случаи диагностированных», – распекал подчиненных Ляшко. Разгадка тут проста: больше тестов – больше выявленных. Больше выявленных – быстрее заполнятся койки. А это означает автоматический переход в более «горячие» карантинные зоны. 

    Койки есть, но класть некуда

    Сложно не только с тестами и манипуляцией со статистикой. В начале сентября украинские СМИ опубликовали запись разговора киевского семейного врача с диспетчером Киевской областной станции скорой помощи. Вкратце ситуация такова: пациента нужно класть в больницу, поскольку КТ показала 80% поражение легких. Диспетчер отвечает, что в области осталось только четыре места, зарезервированных для больных с COVID-19, и без положительного теста на эти койки никто не попадет – инструкция. Но направить больного на тестирование врач не может – диспетчер говорит, что тестов нет. Замкнутый круг. 

    То есть в теории эти несколько коек могут оставаться пустыми постоянно, чтобы избежать перевода столичного региона в «красную» зону. «Ежедневно мы слышим о десятках заболевших, которых отправляют лечиться домой, медики не в состоянии им помочь», – свидетельствует раввин Мариуполя Мендель Коэн. Он и сам заболел, но лечиться на Украине не рискнул, выехал в Израиль. И уже оттуда сообщает, что в больницах Одессы уже нет палат для больных с коронавирусом (как нет и необходимой для их лечения аппаратуры). При этом официально Одесса пока относится к «желтой» зоне.

    По сути это означает, что вся ежедневно обновляемая статистика украинского минздрава банально врет, а реальные цифры либо неизвестны, либо не оглашаются. Косвенно в минздраве это уже подтвердили: «В случае ухудшения эпидемической ситуации не исключено, что правительство будет вынуждено ввести режим «красной зоны» для всей страны, чтобы сдержать рост заболеваемости», – заявил на условиях анонимности источник в министерстве. 

    А что у соседей?

    В сопоставимой с Украиной по количеству населения Польше – 72,45 тыс. заболевших (на 10 сентября). Днем ранее – на 506 человек меньше. Собственно, поэтому они границу с Украиной пока и не закрывают наглухо. В России с начала эпидемии зафиксировано уже более 1,046 млн случаев (из них сейчас болеют 165,7 тыс.). Прирост за сутки – 5,36 тыс. Но только в России и население раза в четыре больше, не говоря уж о количестве тестов – сейчас их делают 320–330 тыс. в сутки. 

    В Белоруссии с 9 на 10 сентября прирост заболевших – 189 человек. В пересчете на количество населения – немногим более, чем в Польше. При этом по количеству тестов (12,67 тыс. в сутки) и с поправкой на количество населения (в 3,8–4 раза меньше, чем на Украине) Белоруссия опережает Украину примерно вдвое. 

    Но главное даже не в количестве тестов. 17% заболевших россиян болеют на момент написания этого текста. На Украине их, внимание, 53%. Проще говоря, на Украине сейчас один активно больной на 495 человек. В России – примерно один на 880.

    Возникает вопрос: почему массово тестируют в России и Белоруссии, а прирост больных стахановскими темпами – на Украине?


    Причины все те же. В воздухе висит не только статистика, но и все меры минздрава и правительства Украины в целом. Пока одни чиновники всеми силами скрывали динамику заражений, другие подавали в суд на кабмин за карантинные ограничения (Ивано-Франковск, Черновцы, Тернополь, Калуш, Коломыя). Людей, конечно, можно понять: еще пары месяцев «домашнего ареста» экономика Украины попросту не вытянет. Но вместе с тем удачно, что Украина сама закрыла границу с Белоруссией (а с Россией и не открывала). Украина превращается в коронавирусный очаг посреди Европы и, похоже, не особо по этому поводу переживает. 

    Сделать-то все равно ничего нельзя. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2020/9/11/1059878.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020