Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Конспирологам стоит расслабиться

    | 14 сентябрь 2020 | Точка зрения |

    Освежил тут на выходных для себя состояние дел в "интернете вещей" (ака АСУ ТП).

    Ни о чем, на самом деле. Разговоры и проекты напоминают то, что было на заре "автоматизации" и "информатизации". Чуток новых технологий появилось (распознавание, новые возможности в беспроводной связи и так по мелочи). Мощности позволяют как раз снизить "децентрализацию" )) ранее системы именно в силу ограничения вычислительных мощностей были более распределенными кстати.

    А в целом, что можно сказать - хозяева не заинтересованы в едином "океане" данных (и тем более с обратной связью) от слова совсем. Капиталисты и даже мелкие хозяйчики, владельцы ресурса, в отличии от обывателей или штатных визионеров, прекрасно понимают, что такое "искусственный интеллект", который их будет кушать, бгг и что важнее, что такое разрушение "информационной асимметрии", с последующим крахом "ресурсной" - во имя "всего хорошего" что ли это делать? Так и так норм.

    Корпорация внутри себя еще может что то выстроить, но делиться своими процессами она не будет, впрочем часто конфликты возникают даже на уровне структурных отделений и региональных. То, что подсунули "яндэксу" ( https://aftershock.news/?q=node/899586 ) в его Диспетчер называется "отстань дяденька".

    Сквозные системы - не смотря на уже давно имеющуюся техническую возможность - так и не появились, именно в виду конфликта "интересов частных стейкхолдеров". Цыфровых техно-бизнес моделей отталкивающихся от протоколов тоже как не было так и нет.

    Ситуация - когда все кофеварки на районе оценивают, когда толпа выйдет на работу и передает данные светофорам и в энергосистему с жкх, чтобы она подстроилась под, или фекальные насосы в водоканале - сами себя диагностируют по данным датчиков и заказывают запчасти на маркетплейсах, бгг- не возможна, пока в цепочке будут несколько "собственников средств производства", ну и продавцов-покупателей, тем более с админресурсом, каждый из которых будет пытаться отжать побольше.

    Ну ладно - кто интересуется с чего рекомендую нАчать -

    Международный консорциум - https://www.iiconsortium.org/members.htm

    В консорциуме от России

    https://www.zyfra.com/ru/

    https://tusur.ru/en

    http://www.rostelecom.ru/en/

    http://www.kaspersky.com/

    Наша ассоциация

    https://iotas.ru/members/?SIZEN_1=15

    Пример как "портфель" одного из лидеров выглядит

    https://aggregate.tibbo.com/ru/customers.html

    Формально "интернет вещей", "индустриальный интернет" и прч, можно было бы построить на базе бгг МУПов, ФГУПОВ и госпредприятий с госкорпорациями, но судя по текущим трендам в лучшем случае они построят "кибер-физическую" систему с обязательным участием кожаных мешков на ключевых местах вместо полностью автоматических систем (в чем собственно и фишка - оперативность (как фиксации так и реагирования) и достоверность достигается как раз за счет цыфры).

    Пример свеженькая АИС по авариям в жкх.

    Это хорошо, конечно и удобно ( https://fondgkh.ru/napravleniya-deyatelnosti/sistema-mka-zhkkh/o-sisteme... ) , но это совсем не 21 век.

    На западе ситуевина не лучше - на востоке лучше, но там проблемы роста.

    Реальная цыфровизация может придти пожалуй только через условное 5жэ, после сноса административных аппаратов локальных контуров (вместе с "рынками") с дальнейшей трансформацией всей системы экономических (да и социальных) отношений, но далеко не факт, что глобальный контур заинтересован в ее "конструктивном" для низового социума характере.

    Максимальная "цыфровизация" конечно произошла в медиа и информационным поле (массовом), но на физические процессы, которые еще долго будут все определять, медиа влияет не так уж сильно.

     

    P.S. Возня вокруг транспортных уровней - здесь неплохая подборка - https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%... , из абстракций более высокого уровня чем "данные" - есть модель для ситуационных центров - но если присмотритесь - везде старательно отгребают от "экономики"



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/903431

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020