Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Запад не спешит отвечать на призывы Варшавы (Le Monde)

    | 15 сентябрь 2020 | Зарубежные СМИ |

    «Польша не скрывает своей дипломатической активности на белорусском треке»

    «Приём, оказанный на этой неделе оппозиционному политику Светлане Тихановской в соответствии с протоколом, достойным официального визита, не оставляет никаких сомнений: Польша намерена быть в авангарде стран, поддерживающих «свободную Белоруссию»,

    – пишет популярнейшая французская ежедневная вечерняя газета Le Monde. На прошедшей неделе соперницу Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии принял премьер-министр Польши. Матеуш Моравецкий даже пообещал представить гостье в скором времени «экономический план, демонстрирующий, что Европа открыта для Белоруссии».

    «Тем самым Польша лишь подтверждает в глазах минского режима свой имидж больной мозоли», – делает вывод автор статьи в Le Monde Роман Сю (Romain Su). Он считает, что президент Беларуси «изображает» протесты заговором, «который плетут иностранные силы, в частности польские». Также французская газета называет «предположениями» Лукашенко виды Варшавы на Гродненскую область, но при этом акцентирует внимание на том, что Гродно с 1919 по 1939 год было польским.

    «Польша не скрывает своей дипломатической активности на белорусском треке. 10 августа премьер-министр Польши выступил с просьбой о проведении внеочередного заседания Европейского совета, дабы «откликнуться на призыв народа Белоруссии», который, по его словам, жаждет «перемен» и «присутствия Европейского союза в своей жизни». Он также объявил об увеличении помощи независимым СМИ и жертвам репрессий режима»,

    – рассказывает Le Monde. И напоминает о том, что и после белорусских выборов 2006 года поляки активничали, а теперь в Белоруссии вещает «независимый» телеканал «БелСат». Здесь автор уточнил, что это СМИ «воспринимается как независимое», поскольку ясно и понятно, что о настоящей свободе слова здесь и речи нет – Польша заказывает «БелСату» политическую «музыку» в Белоруссии.

    Автор статьи в Le Monde опирается на мнение Войцеха Конончука, специалиста по Восточной Европе и заместителя директора польского государственного аналитического центра по международным отношениям OSW. Тот считает, что польская активность в отношении Белоруссии определяется «политическим консенсусом, формирующим с 1991 года [и распада СССР] восточную политику Польши». Основное содержание этой восточной политики по-прежнему базируется на «доктрине УЛБ» (Украина, Литва, Белоруссия), разработанной еще в 1950-х годах в среде польских политических беженцев, оказавшихся на Западе. Иначе говоря, «доктрина УЛБ» – это «поддержка независимости» Украины, Литвы и Белоруссии с целью сдерживания «имперских устремлений» России. По сути, Польша включает Белоруссию в собственный антироссийский проект, а автор Le Monde представляет читателям Варшаву как эдакую белую голубку, готовую отказаться от Вильнюса и Львова ради создания некой политической геометрической фигуры вроде Люблинского треугольника с Белоруссией – вишенкой на торте.

    Как отмечает Войцех Конончук, Польша традиционно обещает своим восточным соседям известный триптих: «демократизацию, рыночную экономику и сближение с Западом», которому она сама следовала с конца 1980-х годов. Войдя в состав НАТО, а затем и ЕС, Польша стала позиционировать себя в обеих структурах как активный апологет расширения на Восток, в частности подтолкнув в 2009 году Евросоюз к созданию Восточного партнёрства.

    Варшава также смогла выступить в качестве посредника в соседних политических кризисах, в частности во время украинской «оранжевой революции» 2004 года и на майдане десятью годами позже, пишет Роман Сю. Так в чём тогда Лукашенко неправ, когда он говорит о влиянии извне на события в стране? Помнится, на Украине в 2014-м тоже поначалу шла речь о «восстании народа», поскольку «поймите, нас задолбало», а потом выяснилось, что за спиной у задорно скачущих стоят главные выгодоприобретатели от «революции гидности», в их числе и Польша.

    «Однако стоит сказать, что авторитет Польши как проповедника демократии сейчас несколько подорван её собственными авторитарными замашками, в частности политической опекой над общественными СМИ и судами или недавними арестами десятков ЛГБТ-активистов. По этой причине западные ведомства, обычно относящиеся с большим пониманием к польской чувствительности в отношении России, на этот раз не спешат отвечать на призывы Варшавы к более активному участию ЕС в белорусском вопросе»,

    – сообщает французам автор Le Monde. Хотя, конечно, дело не в обидах ЛГБТ-сообщества, а в том, что та же Франция не стремится ввязаться в новую авантюру на манер украинской, тем более ради усиления проамериканского влияния Польши в ЕС.

    Соб. корр. ФСК
    Фото. Матеуш Моравецкий вручает Светлане Тихановской ключи от нового белорусского центра… в Польше



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/09/13/le-monde-zapad-ne-speshit-otvechat-na-prizyvy-varshavy-51827.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020