Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Для начала примем за аксиому: «Переход гражданской войны в США в горячую фазу внутри самих США


    На наш взгляд, в демократической партии США не хотят выигрывать нынешние выборы. Причина довольно


    Помните, как повела себя самая сильная армия мира в конфликте с КНДР? А обстрелы знаменитыми и


    Белоруссия — достаточно молодое с исторической точки зрения образование. И речь даже не о 1991


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия – страна-танк

    | 15 сентябрь 2020 | Армия и конфликты |

    Россия – страна-танк

    «Уважаемые друзья! Поздравляю вас с большой, знаменательной датой – 100-летием отечественного танкостроения» — такими словами президент России Владимир Путин обратился к работникам и ветеранам российской танковой отрасли. Сто лет назад с завода «Красное Сормово» вышел первый отечественный танк — пока ещё только модификация французского FT-17, однако это было лишь начало большого и славного пути.

    Поздравление это, по сути, общенационально и живо отзовётся в сердце каждого нашего соотечественника — какой русский человек не любит танки? Это особенный для всех нас праздник и особенный символ.

    В самой идее танка заложено нечто глубоко наше, русское, евразийское. Термин «танк» — «бак» в переводе с английского — стал именем грозных бронированных машин, по сути, случайно: так они именовались для конспирации в шифровках накануне своего первого применения на поле боя. А настоящее его имя на заре танковой эпохи было Land Cruiser — «сухопутный крейсер». Покоритель пространства и бездорожья — неуязвимый, огромный, смертоносный, сметающий всё препятствия на своём пути.

    В отличие от кораблей морских и воздушных, которые были и остаются основой атлантической военной мощи, именно танк — это базис русской стратегии ведения войны. Мощь США и Великобритании всегда строилась вокруг флота — могучего инструмента контроля морских просторов, пиратских набегов на побережья и грабежа коммуникаций. Морской флот — это целый комплекс символов и смыслов: продолжение стихии воды и ветра, внезапности и ускользания. Воздушный флот — аналогично: символизирует стихию бури и шторма, огненного дождя и хищных птиц. Корабли и самолёты сильны своей незаметностью и скоростью, неожиданностью и неуловимостью. Но они способны лишь разрушать — не контролировать.

    В отличие от них танк — это «пехотинец новой эпохи». Можно снести несдающийся город артиллерией и самолётами до полных развалин, но захватить его могут лишь танки, вступившие на улицы. Самолёты и корабли — орудия разрушения и рейдерства. Танк — орудие покорения. Символ власти над территорией.

    Символика «русского танка» так глубока и разностороння, что о ней можно писать книги. Например, идеально ложится на русский коллективизм «безымянность» каждого отдельного танка, которые, в отличие от кораблей, не имеют персональных названий, а сражаются большими группами, прикрывая друг друга и плотно взаимодействуя с пехотой — железные солдаты с живыми. Способность ломиться через бездорожье сближает танк с медведем — ещё одним символом России. Танк и есть «бронированный медведь», хитрый и живучий — способный и спрятаться в засаде, и рвануть на большей скорости в атаку. Да и всё в танке словно дышит чем-то специфически-русским: упрямый, грязный, в масле и копоти, очень сильный, очень стойкий, глухой к боли с стонам врагов, лишенный украшений и сантиментов богатырь. «Рабочий войны», «крестьянин боя». Воплощение стихии земли, сути Евразии и русского духа.

    Если бы существовала идеальная «русская Вальхалла», то каждый русский воин после смерти должен был бы превращаться в танк ИС-3 и бесконечно побеждать своих врагов.

    Хорошо бы, конечно, в перспективе довести все символические и реальные преимущества танка до идеала путём создания Огромных Боевых Человекоподобных Роботов, но это дело будущего. А в настоящем — мы отмечаем в самом полном смысле Юбилей Русского Оружия. Оружия, которое добыло для нас победу в Великой Отечественной войне — историк Алексей Исаев отмечал, что танки постоянно были универсальной «палочкой-выручалочкой» для Красной Армии в ситуации недостатка артиллерии, противотанковых средств, авиации и всего-всего-всего. Всю Великую Отечественную вытянул на своём железном горбу именно танк — от КВ под Расейняем, который в одиночку сдерживал немецкую 6-ю танковую дивизию в 1941 году до ИС-2, бравших Берлин.

    Именно танковые армады СССР стали залогом того, что не началась Третья Мировая война в условиях первоначального полного превосходства в ядерном оружии у США. В Вашингтоне понимали, что мирные города-то разбомбить можно, а вот танк, зараза, даже у эпицентра атомного взрыва не плавится — а на десятки тысяч бронемашин, продолжающих защищать страну даже после уничтожения крупных городов, никаких ядерных бомб не напасёшься. Танк стал до-ядерным средством ядерного сдерживания.

    Сегодня танки транслируют геополитическое влияние России на все окружающие территории. То есть, на всю сухопутную часть Европы и Азии. Море — у англосаксов, а суша, уж извините, у того, у кого танков больше.

    Насколько велики просторы Евразии, настолько же невозможно их покорять и оборонять без «стальной пехоты». Танков у России столько, что она способна противостоять всем своим атлантическим противникам вместе взятым. А если потребуется, танковый бросок «к Ла-Маншу» до сих пор остаётся вполне реальной перспективой.

    Гоголь писал, что Россия — это птица-«тройка». Времена меняются. Теперь Россия — это страна-танк. С праздником всех нас, танковый народ!

    Григорий Игнатов



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/09/13/rossiya-strana-tank/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020