Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Азербайджанцы (вроде бы) нанесли удар по территории Армении и уничтожили несколько пусковых


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Запоздалое прозрение США

    | 15 сентябрь 2020 | Геополитика |

    Юрий Селиванов: Запоздалое прозрение Америки

    Тридцать лет, в течение которых США имели возможность почти беспробудно почивать на лаврах «конца истории», закончились для них тяжким похмельем  осознания новых мировых реалий и лихорадочными попытками вернуть себе былое величие, которые вряд ли будут успешными  

    Очередной американский крупнозвездный генерал,  на этот раз начальник штаба (то есть командующий) военно-воздушными силами США и, кстати, первый негр …пардон, афроамериканец на этом посту  Чарльз К. Браун-младший выступил с весьма пессимистической оценкой текущего состояния вооруженных сил этой страны в целом и вверенных ему ВВС в частности.

    «Браун считает, что ВВС США со времен «Бури в пустыне» тридцать лет назад сильно расслабились. Авиаторы привыкли иметь много времени для досуга. Они пользовались щедростью налогоплательщиков, чтобы заменять свою личную готовность к полномасштабной войне с равным противником ставкой  на самые продвинутые самолеты, приборы и вооружение. Они привыкли думать о Северной Америке как о безопасном убежище от опасностей надежно укрытом двумя океанами. Они рассматривали господство в воздухе как нечто, принадлежащее Соединенным Штатам, как будто по закону природы. Браун заявляет, что «все эти представления больше не верны сегодня.”

    Господство США в воздухе — это не врожденная привилегия. Оно должно быть вырвано у равнозначных по силе конкурентов.

    Подобно американскому флоту и морской пехоте, Военно-воздушные силы, считает Браун,  поддались иллюзии, что победа в холодной войне была вечной. В 1992 году военно-морские вельможи поручили Военно-Морскому Флоту и Корпусу морской пехоты перестроиться в “принципиально иную военно-морскую службу”, почти не нуждающуюся в экипировке или обучении для борьбы за господство на море. В результате не осталось никого и ничего, способного вести полноценную войну. Это было ложное и опасное пророчество.

    Браун называет  десятилетия после окончания Холодной войны  исторически ненормальными, потому что Америка не сталкивалась с равным антагонистом. Военно-воздушные силы США сегодня должны приспособиться к стратегической обстановке, “более близкой к эпохе Второй мировой войны, чем к беспроблемной ситуации, к которой мы с тех пор привыкли. И они должен сделать это быстро, или смотреть в лицо поражению в конкуренции с такими оппонентами, как Китай и Россия.»

        Прежде всего, следует подчеркнуть, что данные заявления главкома американских ВВС отражают печальную  для Америки закономерность.  Которая весьма характерна для всех слишком благополучных и потому чересчур расслабившихся империй в  мировой истории. Отсутствие достаточных стимулов к личной и общегосударственной мобилизации, приводит не только к нарастающему ослаблению таких общностей, но и к самому банальному ожирению мозгов, которые теряют способность адекватно соображать и своевременно оценивать происходящие негативные перемены.

    Сужу об этом с полным на то основанием. Потому что сегодня на дворе уже 2020 год, а американские тугодумы в генеральских звездах едва только начинают приходить к тем  же выводам о состоянии США как государства и их вооруженных сил, которые автор этих строк зафиксировал в своих статьях еще  несколько лет назад. Не хочу быть голословным, поэтому процитирую некоторые из этих выводов, которые сегодня почти слово в слово  повторяет пентагоновский военачальник:

    2019 год: «А США, тем временем продолжали валиться в тартарары. Военная мощь государства, объявившего о том, что мировая история закончилась полной американской победой, вполне ожидаемо покатилась под уклон. И чтобы не трубила их пропаганда про очередного «мирового злодея» из какой-нибудь афро-азиатской подворотни, веры в это уже не было. Нация расслабилась. Американская армия фактически застыла на том уровне и в том виде, в котором её застало крушение СССР. В стране начались разброд и шатание. Появилось все больше желающих «оккупировать Уолл-Стрит», или даже подпалить всю Америку, как один большой город Фергюсон.»

     

    2015 год: «Быть мировым гегемоном почетно, приятно, но… чревато. Потому что расслабляет не по-детски. США исключением не стали. После того, как они не без некоторой виртуозности, надо отдать им должное, грохнули «империю зла», то бишь Советский Союз, им осталось разобраться только с разного рода мелюзгой, типа самозванного «папаши всех войн» Саддама Хусейна или еще более унылых в своей средневековости талибов и бедуинов. Поэтому американская армия последнюю четверть века провела в увлекательных пустынных сафари и гонках по козлиным тропам, сильно напоминавшим ковбойское родео, но меньше всего — современную войну…Сегодня становится очевидным фундаментальный факт – вооруженные силы США целиком и полностью выстроены для ведения колониальных войн и военно-полицейских операций против недоразвитых государств и не представляют реальной  боевой силы на случай конфронтации с такой страной, как Россия.. пока  они настраивали свою армию на роль мирового полицейского, Россия готовила свою, причем без всяких скидок, для войны с самым технически оснащенным противником, то есть с самими США. В результате получилось так, что Америке сегодня в военном отношении остается только глотать пыль, поднятую в очередной раз на столбовой дороге истории русскими танками».

    Таким образом, можно констатировать, что совершенно закономерный и абсолютно неизбежный «синдром победителя», охвативший всю Америку после успешного для неё завершения почти полувековой холодной войны с СССР, сыграл с американцами очень злую шутку. Которая привела к тому, что они, убаюканные наспех придуманным каким-то японцем льстивым мифом о конце истории и наступлении чуть ли не вечного «мира по-американски»,  элементарно проспали следующие два с лишним десятилетия. В течение которых, весь остальной мир, получивший  сильнейшую встряску в результате развала Советского Союза, отнюдь не спал и тем более не почивал на лаврах, но весьма интенсивно осознавал себя в новых реалиях и готовился противостоять новому единоличному мировому гегемону.

    А когда американцы, наконец-то, полностью проснулись и очнулись от своих сладких грез, то увидели мир совсем не таким, какой им виделся в этих волшебных снах. Но, при этом, они упустили время, очень много времени, нагнать которое будет очень непросто. Тем более, что они умудрились проспать не только свое военное всемогущество, но и некогда  бесспорное экономическое лидерство. Да и сама Америка тем временем начала трещать по всем швам, будучи не в состоянии, как в прежние времена, канализировать свою избыточную энергию агрессии за пределы своих границ. И сегодня эта энергия, требующая выхода, устремляется внутрь этой страны и  начинает  разрушать её изнутри.

    Так что пробуждение отдельно взятых американских полководцев вовсе не означает, что вся Америка способна принять эти новые для неё вызовы.   Чудовищной силы инерция прежнего благополучия, заложенная в глубины массового сознания и не позволяющая этой нации энергично реагировать на непривычные для нее трудности и даже мыслить достаточно быстро и продуктивно, не дает оснований оценивать шансы Америки на новый успешный старт в будущее как слишком высокие.  Такое сумеречное состояние национального духа скорее является предвестником дальнейшего нарастания  всеобщей растерянности, разброда и шатания. В атмосфере которых «революционные» планы нового командующего американскими ВВС имеют все шансы оказаться несбыточными мечтами о безнадежно упущенных возможностях.


    Юрий Селиванов



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/09/14/yurij-selivanov-zapozdaloe-prozrenie-ameriki/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020