Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ислам vs сикхизм

    | 17 сентябрь 2020 | Аналитика |

    Фатима Манзур
    О сложных и, часто, конфликтных, взаимоотношениях представителей ислама и христианства или ислама и индуизма в современном мире слышал каждый. Однако, есть еще одно религиозное течение, которое имеет весьма сложную связь с исламом Южной Азии и которое на разных этапах совершенно различно соседствовало с исламом.
     
    Сикхизм, религия, которая была создана на территории современного Панджаба в XV веке на основе учения бхакти (пытающегося выстроить некую среднюю позицию между индуизмом и исламом в Индостане). Стоит отметить, что сикхов в странах Запада очень часто путают с мусульманами из-за того, что они не расстаются со своим тюрбаном. 
     
    Сикхийская священная книга - «Гуру Грантх Сахиб», или «Ади Грантх», включает наряду с откровениями сикхских гуру также и стихи некоторых индуистских поэтов движения бхакти (например, Кабира) и суфия шейха Фарид-уд-дина. Таким образом, сикхизм изначально формировался как синкретическая религия, однако – во многом противопоставлял себя исламу. 
     
    Гуру Нанак, основатель сикхизма, начал свою проповедь довольно поздно – после 55 лет, до того, как считалось он побывал во многих странах и познакомился с разными религиозными учениями. Хотя по факту, большинство ключевых позиций его варианта сикхизма сводится либо к суфийским философиям дервишей, либо к индуистским обрядам. Отдельно стоят только внешние атрибуты сикхов, отличающие их от представителей других религий и изначальная воинственность.
     
    Таким образом – начало распространения сикхизма пришлось на момент завоевания Индостана Бабуром, распада Делийского султаната и создание Империи Великих моголов. Впрочем – период 10 великих гуру сикхов полностью пришелся на сильное государство под управлением династии Великих Моголов с которым они активно пытались бороться. Можно сказать, что сикхийская община изначально противостояла мусульманам и враждовала с ними. После смерти Аурангзеба в 1707 году десятый гуру сикхов Гобинд Сингхупразднил пост наследственных гуру, передав власть самой религиозной общине – хальсе. Сам он умер лишь на год позже – в 1708 году. 
     
    В 1716-1799 годах у сикхов существовало собственное государство - Сикхская конфедерация с центрами в Амритсаре и Лахоре. Государство разделялось на мисали, общее количество которых дошло до 12 (около 70 тыс. кавалерии). С 1799 году лидер сикхов Ранджит Сингх объединил разрозненные мисали в империю, в 1849 году уничтоженную британскими колонизаторами в результате второй англо-сикхской войны. Младший сын и наследник Ранджита Сингха Далип был воспитан британцами в христианской вере и всю жизнь прожил в качестве почетного пленника в Англии. 
     
    Политическая структура сикхизма прошла три основных этапа. Для ранних сикхов характерна фактически неограниченная власть гуру (духовных лидеров). Раннему сикхизму вскоре пришлось столкнуться с сильной Империей Великих Моголов, как в основном – мусульманского государства, которое сумело наладить отношения даже с индуистами, но воинствующий сикхизм ему покорить окончательно не удалось. Начиная с десятого гуру, Гобинда Сингха, власть была передана непосредственно сикхской общине, хальсе. Для позднего же Сикхского государства характерно перемещение центра силы от хальсы к сардарам (военачальникам, и, де-факто, крупным феодалам), враждовавшим между собой. Попытка построение Ранджитом Сингхом единой империи увенчалась успехом только в пределах его собственной сильной власти, после его смерти ее сохранить не удалось и она быстро пала под напором британцев. Именно взлет и падение империи Ранджита Сингха (который отдал управление Кашмиром в руки своего сподвижника, который при поражении от британцев перешел в индуизм и обменял правление над Кашмиром на государственную казну сикхов) стало косвенной изначальной причиной Кашмирского конфликта между Индией и Пакистаном, а точнее того – почему власть над мусульманскими народами Кашмира получил индуист. 
     
    С разделом бывшей Британской Индии в 1947 на Индию и Пакистан вспыхивают конфликты между мусульманами и сикхами, повлёкшие за собой взаимные массовые изгнания сикхов из Западного Пенджаба, и мусульман из Восточного. Но на этом – собственно противостояние ислама и сикхизма закончилось. Однако оно вспыхнуло между сикхами и индуистами, что в итоге привело к сближению позиций сикхов и мусульман.
     
    Противоречия между сикхами и индуистами нарастают с 1970 годов; сикхи обвиняют индуистское большинство в дискриминации, а Индиру Ганди - в диктатуре. В Пенджабе появляются сепаратисты, требующие создания независимого сикхского государства Халистан. Решение Индиры Ганди в 1984 году провести зачистку священного для сикхов Золотого Храма в Амритсаре привела к тому, что она была убита собственными телохранителями, набранными из сикхов. Результатом стала серия антисикхских погромов, которая прокатилась по всей Индии, и унесла жизни тысяч сикхов. 
     
    С 1970-х гг началось формирование сикхского сепаратистского движения, выступающего за создание по меньшей мере автономии, а по максимуму – независимого государства сикхов под названием Халистан. Сепаратистские настроения были сильны и в «Акали Дал» - крупнейшей политической партии, объединяющей сикхов. Во многом благодаря активной политической позиции партии «Акали Дал» был сформирован штат Пенджаб, в котором сикхи составили более 65% населения. Однако радикальная часть «акалистов» на создании собственного сикхского штата не остановилась. Целью борьбы было провозглашено создание сикхского государства Халистан. В 1975 году произошел окончательный раскол «Акали Дал» на относительно либеральную часть, ориентированную на интеграцию в индийское общество и участие в строительстве единого государства, и радикальную, настаивавшую на самоопределении Халистана. Лидером радикальной части сикхского движения стал Джарнайлу Сингху Бхиндранвале. Но наиболее крупномасштабные вооруженные действия сикхов против центральной власти и их соперников – ниранкари – развернулись в 1980-1984 гг. В этот период было совершено 1200 террористических актов, направленных против влиятельных политиков, полицейских, военнослужащих, представителей индуистской общины и т.п. Собственно говоря, это было не просто религиозным противостоянием: Панджаб – один из самых экономически развитых штатов при этом – не имеющий реального доступа к политической власти из-за сикхийского большинства населения. Апогеем сикхско-индуистского противостояния в 1980-е гг. стала операция «Голубая звезда», представлявшая собой атаку подразделений индийской армии и полиции на «Золотой храм», окончившуюся убийством нескольких сотен сикхов и всех из лидеров.
     
    Последовали многочисленные столкновения между сикхами и индуистами во всех штатах Индии, кульминацией же стало – убийство Индиры Ганди. 7 октября 1987 года официально заявили о создании независимого государства Халистан, президентом Халистана был провозглашен постоянно проживающий в США Гурмит Сингх Аулах. Естественно, что индийское правительство создание Халистана не признало и развернуло активную борьбу против сепаратистов. Параллельно с ростом вооруженного сопротивления индийским властям происходило и возрождение сикхского национального самосознания. Во-первых, в радикальное движение за независимость Халистана вовлекались все более многочисленные слои сикхской молодежи, недовольной отсутствием перспектив и желающей отомстить за дискриминацию своего народа, не сильно разбираясь в методах. Во-вторых, произошел всплеск интереса к сикхской национальной культуре, в том числе и среди городских сикхов, которые до этого «вестернизировались» не менее успешно, чем индусы. 
     
    Таким образом, равно как и христиане, купившиеся при разделе Британской Индии на мультирелигиозную демократическую Индию в противовес монотеистическому исламскому Пакистану, сикхи познали подлинную религиозную свободу в жестких рамках индуизма и в настоящее время активно противостоят попыткам индуистов перекроить их на свой лад. Сильно помогает сикхам удерживать свои позиции как изначальная религиозная воинственность (в индийской армии каждый пятый – это сикх, хотя общее число сикхов в стране только 2%), так и сильное экономическое положение: в руках их общины сосредоточены крупные финансы как в Индии, так и за рубежом. Несмотря на несколько столетий противостояний мусульман Индостана и сикхов, последние сейчас активно поддерживают права мусульман в Индии, а также – позиции Пакистана против Индии, периодически угрожая националистическому индуистскому индийскому правительству террором. И подобная сила у сикхов действительно есть, что понимают индийские власти.

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия Пакистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.geopolitica.ru/article/islam-vs-sikhizm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021