Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Царские стахановцы, сколько получают шахтёры и расходы бросившего пить

    | 17 сентябрь 2020 | Общество |


    1. К вопросу о стахановцах. В XIX веке производительность землекопов на строительстве железных дорог повышали, нанимая сильных «стахановцев», которые задавали невыносимо высокий для обычных землекопов темп. Цитирую из диалога Александра Энгельгардта с граборами, профессиональными землекопами:

    Граборы засмеялись.

    — Ну, а при сдельной работе?
    — То другое совсем дело. При сдельной работе каждый на себя работает, каждый свою дольку канавы роет, каждый свою долю земли возит, каждый на себя старается, сколько сработает, столько и получает. Да и работа там мерная, хотим – на рубль в день выгоняем, хотим – на семь гривен, как согласие артели.
    — Так и сдельно не всегда одинаково работаете?
    — Еще бы! И сдельно не всегда одинаково. В весеннюю упряжку с начала весны работаем побольше, на рубль в день выгоняем, а к концу работаем полегче, гривен на восемь и того меньше – к покосу себя приберегаем. Нам, сами знаете, домашний покос дело самое важное, тут мы во всю силу работаем. Погони-ка всю весеннюю упряжку на земляной, денег заработаешь много, да косить-то потом дома как будешь? Все нужно с расчетом. На чугунке вон как гоняют на земляной, да что толку-то потом. Наши оттого на чугунку и не ходят.
    — То-то у меня нынче в Петровки грабор канавы рыл, я удивился, что он так мало выгоняет – гривен на шесть в день. Я думал, он не умеет, не настоящий грабор, ан канавы сделал хорошо.
    — У вас нынче Фетис работал?
    — Да, Фетис.
    — Нет, это грабор настоящий, не меньше всякого другого сделает. Только они разделившись. Фетис одиночка, жена, дети маленькие. В артель ему стать нельзя, далеко от дому отойти нельзя. Он и ходит в одиночку, отсеявшись. Найдет поблизости от дому работу – и слава Богу. Дома у него в покос работы много, вот он и приберегает себя.
    — Оттого, должно быть, вы и на чугунку не ходите,' что там приберегать себя нельзя, гнать нужно?
    — Оттого. Пробовали наши и на чугунку ходить. Заработать там много можно, если Бог здоровья даст, да что толку. В одно лето так собьешься, что потом в год не поправишься. Там, на чугунке, сибирная работа, сверхсильная, до кровавого пота – за непочтение к родителям такую работу делать. Там работают с загонщиками – гони за ним. А загонщиками-то подобраны молодцы, притешают их тоже. Ну, и убивается народ. Нет, наши граборы на чугунку не ходят – туда безрасчетный народ идет, за большими заработками гонятся, или от нужды, на задатки их тоже ловят. И много их там пропадает, умрет, либо калекой вернется.


    Если вы ещё не читали знаменитые письма Энгельгардта, весьма рекомендую. Короткий, но всё же архизанимательный материал:

    http://az.lib.ru/e/engelxgardt_a_n/text_0020.shtml

    Кстати, Россия покрылась сетью железных дорог именно в последние 100 лет правления Романовых. При советской власти железные дороги строили гораздо медленнее, по большей части только модернизировали уже существующие «царские» пути:

    https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Николай_I,_1832-1843)
    https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Николай_I,_1843-1855)
    https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Александр_II,_1855-1861)
    https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Александр_II,_1861-1870)
    https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Александр_II,_1870-1881)
    https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Александр_III,_1881-1894)
    https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Николай_II,_1894-1906)
    https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Николай_II,_1906-1917)


    2. Продолжая тему советских шахтёров. Читатели прислали ссылку на крик души современного горняка:

    Работаю в горной промышленности. Средняя зарплата обычного рабочего около 120-160 тысяч. Бесплатное питание. Бесплатная медицина и даже санатории. Компенсация проезда.

    Выплачивается небольшая сумма в межвахтовый период, около 15 тысяч рублей. Требования руководства просты: не быть в состоянии алкогольного опьянения на территории предприятия, курить только в положенном месте и использовать средства индивидуальной защиты. За нарушение любого из этих правил — моментальное увольнение.

    Иногда не понимаю, что движет людьми: пьют, курят, не используют СИЗ, воруют солонки из столовой, портят имущество. Когда увольняют, закатывают истерики.



    3. В подтверждение идеи, согласно которой путь к улучшению жизни идёт через сокращение расходов. Вот опыт человека, который в 40 лет бросил пить, прервав тем самым длительный алкогольный стаж:

    https://zen.yandex.ru/media/rubl/kak-izmenilis-moi-dohody-posle-togo-kak-v-40-let-brosil-pit-5f3a21307dadea4b44893000

    Если мои доходы не увеличились, то расходы сократились многократно. Сравнивать употребление и трезвость, смысла нет. Даже в золотые годы я тратил большую часть денег на выпивку и сопутствующие мероприятия. По ползарплаты спускал в выходные, а потом уже все деньги уходили на алкоголь. Ни на что не хватало, латал дыры в завязках по коммуналке и долгам.

    А тут вроде толком и не работал, а зубы вылечил, приоделся, в образование вложился. Я был настолько приучен, что срубив на шабашке 80 тысяч, мог полгода на них жить. Это удивительно, когда не нужно тратить на алкоголь. А как бросил курить, ещё три рубля в копилку. Но никаких денег не хватит, чтобы вложиться в здоровье. Я же 25 лет вкладывал в его разрушение. Теперь пожинаю плоды.


    Обратите внимание: опытному человеку вполне хватает на жизнь 15 тысяч рублей в месяц. Это значит, что при зарплате, допустим, в 60 тысяч рублей, он может тратить 75% дохода на инвестиции. На инвестиции в хорошие зубы, например.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://olegmakarenko.ru/1953190.html?nojs=1

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020