Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Азербайджанцы (вроде бы) нанесли удар по территории Армении и уничтожили несколько пусковых


    Есть один важный полюс противостояния России и Запада, который именуется "семья и семейные


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Румынский экспансионизм – Чёрное море, Молдавия, Карпаты

    | 19 сентябрь 2020 | Геополитика |

    В военной доктрине Румынии Россия определена как угроза № 1

    Концерн по производству боевых вертолётов Black Hawk, гигант американского военно-промышленного комплекса Lockheed Martin, планирует открыть в Бухаресте центр технической поддержки для вертолётного парка стран НАТО.

    «Для поддержки и сохранения свободы и демократии перед лицом враждебного влияния России, Китая и прочих критически важно иметь гибкую экономку и эффективную армию», – прокомментировал сделку посол США в Румынии Адриан Цукерман.

    Первый контракт на поставку 12 вертолётов Black Hawks, сделанных в Польше по лицензии Lockheed Martin, подпишут до конца сентября. По словам Цукермана, сделка повысит боевые возможности европейских членов НАТО и придаст динамику экономикам Румынии и Польши, выполняющих роль «удерживающих скреп оборонной системы в Восточной Европе».

    Румыния, следуя в фарватере политики США, намеренно идёт на обострение отношений с Россией, поскольку видит в ней препятствие для осуществления проекта Великой Румынии (Romania Mare) – поглощения Молдавии, а также находящихся в составе Украины Бессарабии и Северной Буковины. Для идеологического сопровождения подобных устремлений реанимированы геополитические доктрины, бывшие в ходу в Румынии в первой половине ХХ века.

    Румынская геополитическая мысль имеет долгую русофобскую традицию, зачатую ещё в период присоединения к России Бессарабии в 1812 г., затем подкреплённую временным успехом Великой Румынии в 1918 г. (захват Северной Буковины и Бессарабии) и соучастием Румынии в гитлеровской агрессии против Советского Союза в 1941 г. Социалистическая Румыния Чаушеску тоже была настроена против СССР, её официальные лица (премьер-министр Ион Маурэр) в 1960-х годах говорили о Молдавии как о части Румынии, незаконно захваченной Советским Союзом.

    Классическая румынская геополитика практически лишена пророссийских симпатий. Её неизменным постулатом является утверждение, что тремя главными столпами прочного существования румынского государства являются Дунай, Карпаты и Чёрное море. Контроль над Карпатами обеспечит проведение восточной границы Румынии по Днестру, а контроль над Дунаем как артерией, соединяющей Румынию с Чёрным морем, превращает румын в черноморскую нацию. Сжатая формула румынской геополитической экспансии – «горы и море» (munţi și mare).

    Основоположник румынской геополитики Симион Мехединц (Simion Mehedinți) в статье «Восточный вопрос с точки зрения географии и этнографии» (Chestia orientală din punct de vedere geografic și etnografic, 1914) указывал, что восточная политика Румынии зависит не только от влияния Бухареста в регионе Эгейского и Чёрного морей, но и на сухопутном помосте от Чёрного моря до Балтийского, «от Константинополя до Кёнигсберга». Историко-геополитическую миссию румын он видел в исполнении функций оборонительного бастиона у восточных рубежей Европы. Днестр в видении Мехединца – рубеж, отделяющий неолатинскую Румынию от славянской России.

    Георге Брэтиану (Gheorghe Brãtianu) ввёл в 1940-х в оборот понятие «пространства безопасности» (spațiul de securitate), необходимого для обеспечения укрепления румынского государства. Причём современные авторы не скрывают, что этот термин – румынский вариант немецкого «жизненного пространства» (Lebensraum). По Брэтиану, Босфорский пролив и Крым являются ключевыми пунктами румынского Lebensraum. Опосредованный контроль над ними автоматически превращает Бухарест в регионального лидера с возможностью распространения своего влияния в Средиземноморье.

    В современной Румынии идеи Мехединца, Брэтиану и их единомышленников получили второе дыхание. В Бухаресте полагают, что Румыния, расположенная на равном отдалении от Уральских гор, Атлантического и Северного Ледовитого океана, самой географией приговорена к лидерству на пространстве между Эгейским, Чёрным и Балтийским морями с потенциалом проекции своего влияния на «восточном фланге НАТО».

    США оказывают Бухаресту военное и финансовое содействие в реализации этого масштабного сценария. В 2019 г. Пентагон выделил $21,6 млн. на оснащение американских военной базы «Михаил Когэлничану» и аэропорта в Констанце и ещё $12,9 млн. для ракетной базы в Девеселу.

    В 2018 г. оборонный бюджет Румынии составлял  $4,8 млрд., к 2023 года запланировано его увеличение до $7,6 млрд. Это больше, чем военные бюджеты Венгрии и Чехии, вместе взятые. 33% средств, выделяемых армии, Бухарест тратит на приобретение новых видов вооружений. Это больше всех в Восточной Европе.

    Конституирующими векторами румынской внешней политики является экспансия в направлении Западных Балкан, Молдавии и Чёрного моря. Первый вектор – это нейтрализация влияния Сербии в регионе через противодействие сербско-российскому сотрудничеству; второй – расширение восточной границы Румынии до Днестра, «естественной этнографической границы» румынского народа, как говорят румынские геополитики; третий – выход Румынии во внешний мир из замкнутого сухопутного положения. Все три вектора подразумевают вражду с Россией, поэтому в военной доктрине Румынии Россия определена как угроза № 1.

    Осуществить данный план Бухарест надеется в рамках общей стратегии коллективного Запада – «натиска на восток».

    Автор — Владислав ГУЛЕВИЧ


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Румыния

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://mejdurecie.md/politika/rumynskij-jekspansionizm-chjornoe-more-moldavija-karpaty.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Лариса Закарян (24 сентября 2020 16:01)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Румыния всегда строила обширные планы на своих соседей. Только вот эти желания оказывались для неё весьма печальными. По зубам получала не раз и в основном от России. Турция тоже не потерпит её усиления в регионе. Амбиции у этих стран бьют через край, но вряд ли дойдёт дело до вооружённого конфликта.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020