Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Американцы начали что-то подозревать

    | 20 сентябрь 2020 | Общество |

    Сегодня — день, когда каждый из нас, кто когда-либо шутил по эстонцев и их национальную когнитивную неторопливость, должен склонить голову в покаянии перед нашими тормознутыми соседями. Они не заслужили нашей иронии.

    Дело в том, что на фоне журналистов и экспертов самой крутой сверхдержавы планеты эстонцы и чукчи смотрятся как мастера игры в брейн-ринг, которые дают досрочные ответы на самые каверзные вопросы мироздания.

    Ибо Америка начала что-то подозревать. Пока, разумеется, не вся и несмело. Американское медийное сообщество уже несколько дней гудит из-за скандальной статьи журнала The New Yorker, где в 2020, черт побери, году высказывается невероятное в своей новизне предположение: а что, если в 2016 году русские не очень-то и повлияли на результаты американских выборов своей пропагандой? И как жить, есть окажется, что американцы выбрали Трампа по большому счету самостоятельно?

    Известный журналист Мэтт Тайбби ехидно замечает по этому поводу, что сама эта идея о минимальной роли России в появлении Трампа в Белом доме 4 года назад считалась настолько еретической, что сам The New Yorker люто мочил тех, кто смел ее высказывать.

    Но это еще не все. В материале колумниста Джошуа Яффы из New Yorker есть еще несколько поразительных в своей новизне идей:

    — не только российские политики занимаются манипуляцией общественным мнением — например, нынешнее руководство Польши пришло к власти в том числе распространяя теорию заговора о том, что авиакатастрофа под Смоленском была политическим убийством. (тут автору не хватило смелости назвать вещи своими именами, но в его фразах про «смешанные результаты» работы многочисленных европейских НКО по борьбе с российской пропагандой, так и слышится что-то неразборчивое про «распил»).
    — но это еще не все. Самый мощный публицистический прием автор приберег для того, чтобы объяснить, почему в США и Европе все так плохо с уязвимостью перед внешними или внутренними конспирологами, популистами и дезинформаторами.

    Так как в современном западном политологическом и культурологическом языке даже нет подходящих понятий для описания его мысли, то мистер Яффа «подрезал» нужные термины и формулы у (будете смеяться) украинского эмигранта-политолога Питера Померанцева, который сейчас зарабатывает на жизнь в Лондоне консалтингом, и, в свою очередь, взял термины у философа Гройса, в его уже какую-то очередь почерпнувшего идею из Каббалы.

    Наберите воздуха, как говорил покойный Задорнов.

    «Померанцев описывает наше нынешнее состояние неуверенности и взаимного недоверия как «Большой цимцум»… В оригинальном повествовании (каббалистической — прим. Орда) легенды Бог удаляется из мира, который он создал, оставляя за собой вакуум. Гройс использовал эту идею как способ объяснить пустоту, оставшуюся после краха коммунизма в начале девяностых: «бесконечное пространство знаков, лишенное смысла» (тут продвинутые гуглят слово «симулякр»).

    Однако оказывается, что не только проигравшая сторона в холодной войне столкнулась с расплатой Большого Цимцума. Её победители на Западе сейчас переживают нечто похожее — время, в которое, как выражается Померанцев, «то, что раньше считалось нормальным, растворилось, и идёт гонка за формирование новых идентичностей из потока». В этой дезориентирующей новой реальности «истина непознаваема, будущее растворяется в мерзкой ностальгии, заговор заменяет идеологию…».

    Переводим на человеческий: все п****т как легион Троцких и пытаются навязать искусственную реальность настоящей в качестве самосознания. Итог — на улицах США.

    И чё делать с этим Большим Цимцумом? Автор The New Yorker предлагает лечить американское общество. Хотя вообще-то из его повествования следует, что для заполнения идеологического вакуума в США нужно восстановить СССР.

    Но не будем требовать от американского журналиста слишком многого. Его и так могут за Большой Цимцум начать гонять, как Сноудена. А Москва — не резиновая.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://putc.org/amerikancy-nachali-chto-to-podozrevat/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020