Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Продайте Ленина, или Возвращение в 1990-е годы

    | 21 сентябрь 2020 | Первая полоса |

    Мир вошел в решающую стадию глобальных перемен. Многие устоявшиеся догмы и воззрения на какие-то вещи сегодня поставлены под сомнение. Например, стабильность и незыблемость стран, декларирующих демократию как систему собственного государственного устройства. В условиях глобальных изменений в мире оказалось, что все то, о чем говорилось как о достижениях человечества, всего лишь ещё один способ установления власти одной группы людей над другой.

    Точно так же рухнула легенда о всесилии рынка и рыночных отношений как гарантии быстрого развития экономики и науки. При первом же серьезном вызове, я имею в виду коронавирус, оказалось, что «лучшее в мире», «эталон для всех остальных» и прочие красивые слоганы, которыми пестрят рекламные буклеты западных компаний, — это всего лишь грамотно проводимая пиар-кампания. А страны, которые сломя голову ринулись строить эти самые отношения у себя, сегодня совсем не Эдем.

    Даже миф о самой сильной армии мира, которая состоит из самых подготовленных солдат и офицеров, поставлен под сомнение. Ещё совсем недавно на памяти даже самых молодых читателей главным аргументом в спорах о силе армий мира был аргумент о затратах на оснащение, вооружение и содержание армии. Мол, куда там всем остальным, когда только на содержание армейских биотуалетов американцы тратят…

    Помните, как повела себя самая сильная армия мира в конфликте с КНДР? А обстрелы знаменитыми и непревзойденными «Томагавками» позиций сирийской армии помните? Когда-то суть «самой сильной армии мира» изложил немецкий генерал (Николай Гриценко) в диалоге со Штирлицем (Вячеслав Тихонов), который произошел в поезде, следовавшем в Берн.

    Этих болванов погубит их же техника, они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками. Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней. Она разложит их, как ржа. Они решат, что им все можно.

    А «Это вам за пацанов!» от майора Романа Филиппова помните? А пулеметчика Тасболата Ибрашева, который остановил колонну грузинской армии в Южной Осетии, помните? Мы относимся к таким подвигам довольно спокойно. Это вроде как норма для солдата. А между тем именно этот фактор, самоотверженность и отвага солдат и офицеров РФ, рассматривается в США как один из основных.

    Стабильность России надо расшатать любой ценой


    Россия сегодня для США враг. Враг, с которым надо воевать! Пока не открыто, другими способами, но воевать и побеждать. Причем американцы этого не скрывают и вполне открыто именно так нас именуют в официальных документах. Отсюда и события, которые происходят у наших границ. Украина, Армения и Азербайджан, Белоруссия, Каспийское и Черное море…

    Не надо быть экспертом, чтобы не понять, что все эти очаги напряженности имеют одну и ту же цель. Необходимо заставить русских перебрасывать воинские части и соединения с одного опасного участка на другой, а в конечном счете заставить все-таки действовать «по старым лекалам», пойти тем же путем, что и СССР. Цель — гонка вооружений и упадок экономики России.

    Теоретически все выглядит вполне достижимо. Мы связаны договорами с соседями и просто не можем не реагировать на изменения ситуации в их странах. Даже разрыв отношений с Кремлем, как это было сделано на Украине, никак не изменил ситуацию с точки зрения Вашингтона.

    Украина должна была стать детонатором общественного взрыва в России и Белоруссии, а стала, наоборот, фактором укрепления единства народа в обоих государствах. Потому-то и провалилась операция в Белоруссии. Потому-то и в ситуации с Алексеем Навальным наблюдается полностью противоположный эффект. Вместо «всеобщего возмущения» действиями правительства россияне сплотились. А вместо поддержки Навального в обществе наблюдается отток его сторонников.

    У меня создается такое впечатление, что эксперты по современной России в США остановились во времени. Где-то в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Просто потому, что такие операции вполне могли бы сработать именно тогда. Сегодня многое изменилось. Стабильность страны достигнута не столько лозунгами и пропагандой, сколько тем, что у большинства людей появилось то, что не хочется терять. Потому и не понимают на Западе, почему их вбросы обсуждает только молодежь и несколько «стариков» на зарплате.

    Отсюда и возвращение к старым планам развала СССР. Возвращение к старым проблемам. Россию нужно шатать, нужно раскачивать, нужно дестабилизировать общество. Любой ценой.

    Вернемся к проблеме тела Ленина…


    Помните дискуссии, которые рвали наше общество в 90-е? Одной из тем тогда была тема захоронения тела вождя мирового пролетариата. Отметились в дебатах по этому вопросу тогда практически все заметные политики. Более того, была даже предпринята попытка заменить «знамя». Ленина заменить императором Николаем II. Даже церковь участвовала в этой борьбе.

    Закончилось все достаточно просто. Для тех, кто продолжал и продолжает верить в коммунистическое идеальное общество, а коммунистические идеи представляет средством достижения рая на земле, остался Ленин, остался мавзолей, остался некрополь у кремлевской стены и в стене. Те, кто ненавидел коммунизм, стали почитать нового мученика — жертву коммунистов императора Николая. Для большинства же этот вопрос закрылся сам собой тогда, когда его перестали искусственно поддерживать СМИ.

    И вот опять заброшена та же идея, но в несколько новой упаковке. Американский художник Дэвид Датуна предложил выкупить тело Ленина и перевезти его в США. Более того, Датуна даже предположил, что американские технологии смогут «оживить» вождя. В принципе, при всей идиотии данного предположения идея должна была всколыхнуть российское общество.

    Должна уже потому, что по социологическим опросам, например, «Левада-центра», российское общество сегодня относится к захоронению тела «никак». Число тех, кто за захоронение, и тех, кто против, примерно равно. При этом довольно значительному числу опрошенных вообще до лампочки этот вопрос.

    Если подумать, то и эта идея из той же серии, из 90-х. Я специально вчера в разговорах с соседями и знакомыми задавал простой вопрос: сколько лет было бы Ленину сегодня? Результаты самые показательные. От «да иди ты с этим Лениным» от соседа по гаражу до «а кто такой Ленин» от мальчишки-школьника во дворе.

    Понятно, что дискутировать между собой, хватать друг друга за грудки и брызгать слюной эти люди не будут. Как понятно и то, что есть и те, что будут. Их количество уменьшается, но они есть. И те, кто хоть сейчас побежит копать могилу Ленину, тоже есть. Но сам вопрос обществу неинтересен. Расколоть общество этим невозможно.

    В воздухе пахнет…


    Все чаще и чаще в выступлениях политиков разных стран звучит тема будущей войны. Причем американцы активно развивают тему «наглого Путина, который…», мы говорим о НАТО и части европейских стран, которые подползают к нашим границам. Европейцы вообще меняют риторику постоянно. От «мир, дружба, жвачка» до «русские уже идут». И лишь Китай делает умное лицо и помалкивает. При этом активно играет «под ковром».

    Самое время написать классическое песенное «в воздухе пахнет грозой». Но почему-то не хочется. Я чувствую совсем другой запах в воздухе. В воздухе пахнет… экскрементами. Теми самыми отходами жизнедеятельности человека. Поверьте, за свою жизнь я научился различать запах озона и запах общественного туалета.

    Опасность начала военных действий есть. Человеческий фактор никто не отменял и не отменит. У страха глаза велики. Кто-то где-то может не ту кнопку нажать. Согласно общепринятым нормам, которые внушаются нам нашими СМИ, американцам — американскими, европейцам — европейскими и так далее, в случае удара по какой-то стране последует ответка не только от этой страны, но и от её союзников.

    Аксиома? Отнюдь нет. Мы быстро забываем факты. Напомню сбитый турками российский самолет. И… Как сработали все эти договоры и обязательства? Никак! Сегодня в связи с некоторыми изменениями доктрины России ситуация будет несколько другая. Нападение, ответ с уничтожением армии и инфраструктуры нападающих и дипломатические «разборки» со всеми её союзниками. Ну и причитания по поводу погибших… Страх прекрасно отрезвляет любого агрессора.

    Зачем все это и когда последует отлив


    Попробую быть «оригинальным». Во всем виновата Америка! Я действительно так считаю. Американцы прекрасно видят кризисные явления в собственном обществе. И действуют проверенными методами. Ничего так не сплачивает нацию, как внешний враг. Дональд Трамп решает и собственную задачу переизбрания на второй срок. Хочет стать новым Рузвельтом.

    Европа? Тут тоже все понятно. Любое стадо, отара, табун идет туда, куда его гонит пастух, чабан или табунщик. Даже тогда, когда в стаде находится корова с норовом. Уже сами европейцы начинают спрашивать свои правительства по поводу целесообразности тех или иных действий. Про эффективность санкций уже даже писать не хочется.

    Теоретически отлив должен начаться сразу после выборов президента США. Это рубеж, за которым должно наступить умиротворение от победы или поражения. Но это только теоретически. Практически же дело обстоит несколько иначе.

    Многие политики и эксперты помнят речь Владимира Путина в Мюнхене 10 февраля 2007 года. Как помнят и её «продолжение» на Валдайском форуме 24 октября 2014 года. Повторять суть высказанных российским президентом мыслей смысла не вижу. Просто напомню реакцию мировых лидеров. Практически все тогда действительно задумались о многих упомянутых вещах.

    Сегодня, когда европейская, да и мировая политика бурлит, лидеры большинства стран почему-то затаились. Нет громких заявлений, нет серьезных решений, нет даже каких-то более или менее заметных действий. Все вдруг озаботились внутренними проблемами своих стран. А почему?

    Ответ дал российский МИД. Официальный представитель МИДа Мария Захарова прокомментировала ситуацию. С 22 по 29 сентября в Нью-Йорке пройдет юбилейная, 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. В связи с ситуацией с коронавирусом в США лидеры стран не поедут лично. Но выступят на сессии в режиме видеоконференции. Среди 119 лидеров стран и 54 руководителей правительств есть и речь Путина.

    Мне кажется, сегодня мир ждет именно эту речь. Что скажет российский президент о ситуации в мире? Какие пути выхода из кризиса он предложит? В конечном итоге это будет либо сдача на милость победителей, чего от Путина не ждут даже самые ярые противники России, либо это будет предупреждение «хулиганам» об ответственности в случае начала горячей фазы отношений.

    Ответ на этот вопрос знают единицы. Да и то только потому, что эта речь уже записана и отправлена организаторам сессии Генассамблеи ООН. Ждать осталось недолго. Речь Владимира Путина прозвучит в первый день сессии, 22 сентября.
    Автор:
    Александр Ставер
    Использованы фотографии:
    svklimkin


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/175255-prodajte-lenina-ili-vozvraschenie-v-90-e.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020