Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В ОПЕК нарастает ропот

    | 29 декабрь 2014 | Экономика и финансы |

    В ОПЕК нарастает ропот. Алжир выступил с требованием к организации (а по факту к Саудовской Аравии) сократить добычу нефти для подъема цен на нефть. Алжирский министр Юсеф Юфси потребовал "защитить доходы стран-участниц".


    Жесткая позиция Саудовской Аравии и ее откровенные действия по высаживанию с рынка стран, которые не смогут выдержать давления низких цен, разрушают ОПЕК. Страны-участницы и без того не всегда придерживались установленных квот, однако это не выходило за некие рамки "приличия", и организация экспортеров нефти была весьма серьезным стабилизирующим фактором на рынке.

    Сегодня доверие внутри ОПЕК падает - слишком явно Саудовская Аравия идет против большинства, при этом никаких инструментов влияния на нее у остальных участников нет - саудиты могут не только проигнорировать возражения, но и действовать против интересов "коллег", нарастив добычу. Во всяком случае, такая угроза прозвучала, и к ней отнеслись более чем серьезно.

    Что с этим делать, никто пока не знает. Саудовская Аравия откровенно ведет дело к кризису ОПЕК, и вполне возможно, что в 15 году он произойдет. Вряд ли дело только в попытке захватить чужую долю - слишком серьезным может стать развал организации в плане ценообразования. Победа Королевства может стать пирровой - издержки от развала системы будут несопоставимы с приобретениями.

    Другой вопрос, если политика (совершенно несвойственная ранее Саудовской Аравии) ведется осознанно, и саудиты намерены либо сломать, либо прогнуть под себя организацию. Это невозможно сделать без согласия США и при их непосредственном участии. Такая версия имеет право на существование, если учесть, что именно США контролируют спекулятивную составляющую цены на нефть, а Саудовская Аравия - почти треть всей добычи ОПЕК.

    Если все это так - то вполне вероятно, что Саудовская Аравия и США могли договориться (пока вполне рамочно) о ликвидации или существенном снижении значения ОПЕК и создать альянс, который и будет диктовать как цены на нефть, так и вопросы ценообразования. Это позволит с одной стороны США получить мощнейший рычаг прямого управления важнейшим мировым рынком, с другой - вернет Саудовскую Аравию на роль "любимой жены", что исключит Саудовскую Весну, вероятностью наступления которой династия чрезвычайно обеспокоена. Особенно в свете "потепления" отношений США и Ирана.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://el-murid.livejournal.com/2160282.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021