Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Партия Вучич – Трамп: кто кого переиграл?

    | 22 сентябрь 2020 | Геополитика |

    О последствиях соглашения, подписанного в Вашингтоне

    Фотография Александра Вучича, сидящего на неудобном маленьком стульчике перед президентским столом Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома, и видео, где Трамп оглашает пункт соглашения, подразумевающий перенос посольства Сербии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, а президент Сербии судорожно пролистав текст, хватается за голову, разошлись по соцсетям.

    На Вучича посыпались упрёки: сдал всё, унизился перед Трампом, подписал чуть ли не капитуляцию.

    «В Вашингтоне я бы мог сесть и на пол, ведь я знаю, за что борюсь – за свою страну, – прокомментировал эти упрёки Вучич. – Мы ночами не спали, каждую деталь проработали…. Мы не отправились за большой победой, они завоевываются в войнах, мы отправились за малой победой, которые осуществляются в мирных условиях…. Я трижды встречался с вице-президентами США, но до этого момента двери Белого дома не были открыты для Сербии. Белый дом был зарезервирован только для албанцев и других противников Сербии.  Сейчас мы это изменили…»

    Так кто в итоге проиграл, а кто выиграл от подписанных в Вашингтоне соглашений?

    Безусловно, выигравшей стороной оказался Трамп, записавший в список своих предвыборных достижений «урегулирование» косовского конфликта, продвижение интересов Израиля и навязанную сербам терпимость к ЛГБТ (пункт о декриминализации педерастов). Формируется миф о долгожданном примирении сторон косовского конфликта. Шведский парламентарий Магнус Якобсон уже отправил в Нобелевский комитет заявку о присуждении премии мира  американскому, сербскому и косовскому лидерам.

    Трамп в остающееся до 3 ноября время старательно набирает очки. А что же Сербия? А её, как в игре с участием матерого шулера, хотели провести. В частности, накануне подписания документа Александру Вучичу был представлен проект соглашения из 16 пунктов, где 10-м пунктом значилось признание независимости «Республики Косово». Этот вариант сербский президент с возмущением отверг. Однако спецпредставитель Дональда Трампа в «диалоге Белграда и Приштины» Ричард Гренелл пообещал, что «сюрпризы» на этом не закончатся

    Известно, что, хотя соглашение, подписанное в Вашингтоне, обозначено как сербо-косовское, у Сербии и Косово были разные тексты документа. И после того как Александр Вучич и косовский премьер Авдулла Хоти подписали свои варианты договора, их скрепил своей подписью Дональд Трамп. Так что же подписал сербский президент, что позволило иным комментаторам говорить о капитуляции?

    «Это хорошее соглашение для Сербии, – отметил Вучич. – Это не трехстороннее соглашение. Разница важна. Это соглашение, которое Сербия заключила с США, третья сторона не признана субъектом международного права, что для нас важно».

    Начнем с обратного, то есть с положительных сторон документа. Сербия теперь должна взять под свой контроль такой мощный энергоресурс, как ГЭС Газиводе. США обязались проинвестировать (речь идет о миллиардных вложениях) строительство автомобильной трассы и железнодорожного пути по участку Ниш – Приштина, что, по словам Вучича, свяжет мятежный край с центральной Сербией и станет подспорьем для косовских сербов. Вашингтон, стало быть, берет под охрану объекты сербского архитектурного наследия, давая гарантии того, что их не уничтожат албанские погромщики и местные власти, которые уже занялись прокладкой трассы через охранную территорию монастыря Високи Дечани. В соглашении также указано, что косовским еврейским жертвам холокоста, точнее их семьям, будет возвращено отобранное имущество, но это не касается сербов, которые во время Второй мировой войны страдали наряду с евреями, тогда  как албанские коллаборационисты зверствовали на стороне оккупантов.

    Косово, наконец, после практически годового саботажа, присоединяется к проекту «балканского мини-шенгена», который условно можно назвать «Югославией под протекторатом США»: наряду с Сербией, Северной Македонией и Албанией сепаратистский край обязан обеспечить свободу перемещения граждан, товаров и финансовых потоков через свою границу, а также признать дипломы и сертификаты соседей, получив от них взамен признание своих документов. По словам Вучича, это также поможет воссоединению разделенного границами сербского народа.

    Теперь о «проблемных» пунктах, которые, как показали события последних дней, оказались не настолько и проблемными. Например,  перенос сербского посольства в Иерусалим, что означало бы признание этого города столицей Израиля Сербией (на сегодняшний день таковой ее признают только США, Гватемала, Парагвай и Вануату). На самом деле подписанное Приштиной соглашение подразумевает признание Косово Израилем, против чего резко выступала сербская делегация. На следующий день после подписания документа в прессе появилась информация со ссылкой на источники в сербском руководстве, что Белград не перенесёт своё посольство в Израиле в Иерусалим, если Израиль таки признает Косово. Затем Вучич дал понять, что не согласится на перенос посольства в любом случае:

    «К концу месяца мы откроем торговое представительство в Иерусалиме, такое есть у Чешской Республики, у Венгрии и многих других европейских стран, и это будет большим стимулом для израильских, американских и многих других еврейских инвесторов прийти в нашу страну, – заявил Вучич. – Насчет переноса посольства… Мы поговорим по этому вопросу с палестинцами и нашими арабскими друзьями… Посмотрим, признает ли Израиль Косово, посмотрим, как Палестина и другие арабские страны признают Косово».

    Что же касается условно «китайского» и «российского» пунктов подписанного в Вашингтоне соглашения, то и здесь все осталось по-прежнему.

    Антикитайским пунктом соглашения назывался  тот, согласно которому предписывается запретить использование 5G оборудования от непроверенных продавцов. Комментируя его, Вучич ответил, что это никак не повлияет на заключенный Телеком Србија контракт с китайской компанией Huawei, поскольку китайское оборудование как раз проверено. К антироссийским же отнесли пункт о диверсификации источников снабжения энергоносителями. «Нам нужна диверсификация, она желательна и полезна для нас, потому что стимулирует конкуренцию и дает более низкие (закупочные) цены, но для нас нет смысла покупать более дорогой газ вместо выгодного российского газа», – прокомментировал ситуацию Александр Вучич.

    Из негативных последствий соглашения можно назвать увеличение степени контроля над регионом со стороны США. В частности, как Белград, так и Приштина обязуются использовать американские системы борьбы с незаконной деятельностью (PISCES – моделирование и анализ аварий, связанных с загрязнением окружающей среды), систему предварительной информации о пассажире (Advance Passenger Information System, APIS), рейтинговую систему ATS-G, определяющую находится ли въезжающий  в страну человек в группе риска (террорист, преступник и т. д.). А в ответ на прекращение со стороны Косово попыток проникнуть в международные организации Сербия обязалась свернуть процесс отзыва признаний независимости отторгнутого края в странах мира.

    Таким образом, вашингтонское соглашение не принесло Сербии ничего драматического. В отличие от того же сепаратистского Косово, которое не добилось признания от Белграда, что заставляет Авдуллу Хоти с упорством обреченного постоянно выдавать мантру для местных и зарубежных СМИ о том, что признание станет окончательным итогом переговоров. И не зря Вучич иронизировал насчет Израиля, поскольку еще не успели отреагировать на перспективы сближения Приштины с Тель-Авивом в арабском мире, как выступила с заявлением Турция: «Сама мысль о том, что косовские официальные лица предпримут такой шаг, который явно нарушает международное право, вызывает разочарование, – говорится в ноте Анкары. – Мы призываем Приштину избегать любых мер, которые могут поставить под угрозу правовой статус Иерусалима».

    Брюссель, бессильный что-либо противопоставить Вашингтону, пригрозил Белграду санкциями и блокированием перспектив евроинтеграции, если Сербия примет участие в совместных с Россией и Белоруссией военных учениях «Славянское братство». В ответ Белград на полгода взял мораторий на военные учения с другими странами. Это тоже косвенное, но все же последствие соглашения, подписанного в Вашингтоне.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США Венгрия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/09/21/partija-vuchich-tramp-kto-kogo-pereigral-51879.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020