Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Экономически проблемные регионы страны. Дотации идут, проблемы остаются

    | 22 сентябрь 2020 | Новости регионов |

    Россия – страна большая. И не бедная, это факт. Вот только, к сожалению, концентрация разнообразных жизненных благ распространена по ее просторам неравномерно. Регионы с самым высоким уровнем жизни (Москва и Санкт-Петербург с прилегающими к ним областями, а также некоторые другие) всем прекрасно известны. А вот в каких краях дело обстоит далеко не так благополучно?

    Жители различных местностей нашей страны могут высказывать по данному поводу самые разные мнения и выдвигать к окружающим их реалиям каждый собственные претензии, но мы будем руководствоваться данными официальными. Согласно таковым, озвученным вице-премьер-министром России Маратом Хуснуллиным еще в феврале нынешнего года, наиболее отстающими в социально-экономическом развитии признаны десять регионов: Адыгея, Алтай и Алтайский край, республики Тыва и Марий Эл, Курганская и Псковская области, Чувашия, Калмыкия, а также Карелия.

    По словам одного из руководителей правительства, именно эти административно-территориальные единицы оказались «в хвосте» рейтинга, подготовленного отечественным Министерством экономического развития. Места в нем определялись исходя из целого ряда показателей: среднего уровня доходов жителей региона, рассчитанного на душу населения, количестве тех, кто имеет доходы, не дотягивающие даже до официального прожиточного минимума, числа безработных в регионе и тамошнего объема инвестиций в основной капитал.

    По словам Хуснуллина, каждому из названных выше регионов в федеральном правительстве «будут назначены специальные кураторы», призванные прежде всего надзирать за тем, чтобы выделяемые им огромные средства были употреблены с максимальным толком, а не «растворились» бы в текучке и не были бы потрачены вообще непонятно на что. Деньги в «отстающих» и вправду должны были быть влиты немалые – вице-премьер вел речь о двух траншах по 50 миллиардов рублей. Получается по 5 миллиардов рублей на каждую «депрессивную» единицу. Естественно, под столь впечатляющие дотации правительством были затребованы соответствующие сметы на их освоение с конкретными сроками и перечнями объектов приложения финансовой помощи.

    Все это выглядело бы весьма оптимистично, если бы не… Если бы не тот факт, что ровно за год до принятия этого решения не были бы озвучены столь же благие намерения. В марте 2019 года находившийся на посту премьер-министра страны Дмитрий Медведев озвучивал точно такой «скорбный» список российских «глубинок» и окраин, к жизни которых слова «процветание» и «благосостояние» неприменимы. Знаете, в чем отличие «списка Медведева» от «списка Хуснуллина»? В двух позициях. Во-первых, там было 8 регионов, а не 10. Во-вторых, из него исчезли Саратовская и Пензенская области, а также Мордовия. Зато прибавились другие. Алтайский край, Калмыкия, Тыва и Марий Эл назывались «субъектами с наиболее сложной ситуацией» уже тогда.

    Помнится, Дмитрий Анатольевич утверждал, что «простое выделение денег из резервного фонда» — это не выход. По его мнению, ситуацию могло бы исправить прежде всего «принятие кардинальных инфраструктурных решений», таких, как создание там особых экономических зон, работа по национальным проектам и тому подобные вещи. И кстати, правительственные кураторы назначались уже тогда. Для той же Тывы, на начало 2019 года носившей малопочтенный титул «самой бедной территории России» (уровень бедности населения свыше 41%), им стал тогдашний глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

    Ныне господин Орешкин – помощник президента России, а Тыва… Да, находится все в том же «депрессивном» списке, который вроде бы даже увеличился. По правде говоря, пока неизвестно, как обстоят дела с обещанными утопающим в бедности регионам миллиардами в свете потерь, понесенных казной из-за пандемии коронавируса и падения нефтяных цен. Но даже если они будут выделены, насколько эффективными окажутся эти новые дотации? Способны ли они будут вытащить тех россиян, которым, собственно, адресованы, из болота экономических и социальных проблем и поднять качество их жизни на новый уровень? Или в который раз окажутся новой порцией благих намерений, к тому же весьма дорогостоящих?
    Автор:
    Александр Харалужный
    Использованы фотографии:
    gov.tuva.ru


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/175289-jekonomicheski-problemnye-regiony-strany-dotacii-idut-problemy-ostajutsja.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020