Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Азербайджанцы (вроде бы) нанесли удар по территории Армении и уничтожили несколько пусковых


    Есть один важный полюс противостояния России и Запада, который именуется "семья и семейные


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Риски Эрдогана возрастают

    | 23 сентябрь 2020 | Геополитика |

    Как не покажется это кому-то парадоксальным, но, в сущности, Анкара испытывает те же проблемы, что и Москва после распада СССР. В принципе, Ближний Восток, каким мы его знаем, сформировался совсем недавно – после Второй мировой войны. То есть границам этого региона, а главное, странам в этих границах, никому нет и ста лет.

    До конца Первой мировой войны Ближний Восток входил в состав единой Османской империи. Только распался потом не по административным границам, как Советский Союз, а больше по этническим, с огромным влиянием европейских «победителей» на их конфигурацию.

    И точно так же, как Россия, возродившаяся на обломках Союза, с проблемами организации окружающего мира столкнулась Турция. Разве что продолжительность ключевых этапов оказалось больше.

    Но концептуально они, по сути, были такими же. Единственно верным путем считалась обязанность встроиться в «правильный Запад». Геополитически – в коллективный, в военном смысле – в НАТО, в экономическом – стать равноправным членом Европейского союза.

    И лишь когда это все не получилось, возникла проблема необходимости «собирания турецких земель», которые, как республики «пост-СССР», за период «безвременья» сильно изменились. Некоторые, вроде Ирана, Саудовской Аравии или Египта – достаточно серьезно начали претендовать на геополитическую субъектность, по крайней мере, в пределах ближневосточного региона. То есть, на статус региональных держав.

    В результате в Восточном Средиземноморье сложилась ситуация, очень смахивающая на постсоветское пространство сегодня. С Израилем в роли Польши. Разве что Тель-Авив на дипломатическом поприще сейчас демонстрирует гораздо более масштабные стратегические успехи, используя возможности своей диаспоры по всему миру, особенно в США.

    Подписание мирного договора (и обширного пакета прочих соглашений, от экономики до научного обмена и туризма) между Израилем, ОАЭ и Бахрейном фактически имеет глубокий практический смысл.

    Во-первых, по линии постепенной легитимизации территориальных завоеваний конца прошлого века. То есть, по сути, это даже больше коалиция не против Ирана, а против Турции. Окончательно затвердить распад Османской империи столетней давности.

    Во-вторых, с формированием интегрированного геополитического центра силы, объединяющего шиитских арабов и евреев. Тем самым открывая стратегическую перспективу дальнейшего существования государства Израиль в неограниченном будущем без постоянной войны и состояния вечно осажденной крепости.

    Присоединение к новой реальности Саудовской Аравии и Египта практически неизбежно. Как и формирование противовеса в виде союза Ирана, Катара и того, что останется от Йемена и Ирака.

    Несколько неопределенным на данный момент остается будущее Сирии, находящейся на стыке проекций геополитических интересов Тегерана и Москвы. Россия ресурсно богаче и геополитически сильнее и по логике должна стать лидером «противовеса». Но она очень далека территориально и по менталитету. Да и иранская правящая элита на вторые роли полностью не согласится. Так что кто в противовесе станет главным – вопрос пока остается открытым. Как и необходимость для Кремля выступать лидером блока публично.

    В любом случае этот тот мир, с которым туркам предстоит иметь дело в будущем. По крайней мере, на протяжении предстоящей полусотни лет – точно. Конфликт с Грецией за Восточное Средиземноморье, а также не слишком удачная военная операция в северной Сирии показывает, что, как раньше, силой оружия, задача уже не решается. Ливия – это вообще на грани геополитических возможностей Анкары.

    Соответственно, вернуть геополитическое влияние в регионе Анкара может только через технологию цветных революций. И для этого туркам требуется завоевать благосклонность «арабских улиц». Чем они, судя по всему, в ближайшем будущем и займутся.

    Только как в той поговорке, маленький пустячок имеет место быть в этой картине – съесть-то он съест, только кто ж ему даст... В общем, Эрдогану надо думать, иначе распад ядра Османской империи в виде нынешней Турции будет не за горами.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russtrat.ru/comments/23-sentyabrya-2020-0010-1714

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020