Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Энергетический цугцванг Евросоюза

    | 25 сентябрь 2020 | Аналитика |

    Энергетический цугцванг Евросоюза

    Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) приняла решение не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода «Северный поток-2» (проектная компания — Nord Stream 2 AG)

    Это следует из циркуляра, выпущенного от имени всех клубов, входящих в Международную группу. Решение, как ожидается, еще больше осложнит поиск судов, которые могли бы достроить подводный газопровод.

    “Члены [каждого из клубов] должны помнить, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в незаконную деятельность и/или деятельность, которая ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA (О противодействии противникам США посредством санкций) и PEESA (О защите энергетической безопасности Европы), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам Nord Stream 2 или Turk Stream», — цитирует документ агентство РБК.

    Напомним, что минувшим летом сенаторы США внесли в Конгресс новый законопроект, который предлагает ввести санкции против компаний, предоставляющих услуги страхования или перестрахования судам, работающим на «Северном потоке-2». «Если этот законопроект будет принят, он будет иметь серьезное влияние на неамериканских судовладельцев, операторов судов и их страховщиков», — указано в циркуляре.

    “Нам известно о рекомендациях Международной группы клубов защиты и возмещения. Мы не можем комментировать предполагаемые бизнес-решения потенциальных подрядчиков, как и возможные последствия угроз введения США санкций”, — сообщили РБК в пресс-службе Nord Stream 2. Там добавили, что “защищать европейские компании от незаконных экстратерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия”.

    Эксперты связывают демарш International Group of P&I Clubs с недавним заявлением госсекретаря США Майка Помпео, который в интервью газете Bild (она, как отмечают эксперты, стоит на твердых антироссийских позициях) заявил, что США намерены не допусить достройки «Северного потока-2» и собираются организовать для этого коалицию государств-противников. В частности, Помпео выразил надежду, что правительство Германии тоже осознает пагубность проекта — хоть из-за того, что произошло с Навальным, хоть из-за серьезных осложнений, которые несет зависимость от российского газа.

    Действительно, тема «Северного потока — 2» поднялась на новый уровень после инцидента с Алексеем Навальным. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что позиция Берлина по СП-2 может зависеть от дальнейших шагов России в отношении расследования отравления. Канцлер Ангела Меркель поддержала позицию Мааса.

    Официальный представитель президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Берлином. Он отметил, что до вывоза Навального в Германию никаких отравляющих веществ не было обнаружено.

    Напомним, что проект “Северный поток — 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. На сегодняшний день строительство проекта завершено почти на 94%.

    Ввод в эксплуатацию ожидался в конце 2019 года, но прокладка трубы была остановлена из-за введенных США санкций. Глава “Газпрома” Алексей Миллер до последнего момента был убежден, что трубопровод будет достроен своими силами.

    Впрочем, и Германия до последнего момента неоднократно напоминала о важности проекта и подчеркивала, что не будет мешать его строительству, так как для этого нет правовых оснований. А делать СП-2 “мальчиком для битья” неправильно. И, как показал опрос социологической службы Forsa в начале 2019 года, более 71% немцев поддерживали проект. Выступала за него и Австрия, рассматривающая СП-2 исключительно с экономической точки зрения. Глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф заявлял, что Европа просто не может отказаться от импорта российского газа — это станет для нее “экономическим самоубийством”.

    Исторически против проекта выступали страны, прямо заинтересованные в продолжении транзита российского газа через их территорию. В первую очередь это Украина и Польша. Их поддерживают Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Словакия, Румыния, Литва и Хорватия. Они видят в СП-2 “определенные риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе”.

    Польша в это же время строит свой газопровод из Норвегии через Данию — Baltic Pipe, закончить который собирается к 2022 году. Как раз тогда же истекает контракт с “Газпромом”, и продлять его польская сторона не планирует.

    В свою очередь, противники СП-2 в Еврокомиссии убеждены, что трубопровод противоречит целям Евросоюза и положениям Третьего энергопакета ЕС. Европейцы считают необходимым усиливать безопасность поставок при конкурентоспособном рынке газа, а также обеспечить диверсификацию источников топлива. СП-2, по их мнению, только усилит зависимость ЕС от российского газа. В этом они полностью солидарны с американцами, которые не устают повторять, что Россия с помощью СП-2 “добивается укрепления своих рычагов влияния на Запад, одновременно отсекая Украину от Европы”.

    Позиция России остается неизменной — страна неоднократно называла «Северный поток — 2» чисто экономическим проектом и призывала Запад не политизировать его. Отвечая на критику оппонентов, российский президент Владимир Путин также регулярно напоминает, что и при загрузке новых газопроводов Россия готова сохранить украинский транзит.

    Ранее Путин выражал уверенность, что СП-2 заработает до конца 2020 года или в первом квартале следующего. Но сейчас ситуация действительно серьезно поменялась.

    По словам директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, усилия по блокированию СП-2 под видом “наказания России за Навального” представляют собой типичный пример недобросовестной конкуренции за европейский рынок газа. “Вашингтону крайне важно добиться закрытия этого проекта, который ставит под вопрос планы Белого дома по наращиванию поставок американского СПГ в Европу”, — отметил Нарышкин.

    Кстати говоря, анализируя медийную активность Нарышкина, политологи вспоминают слухи, согласно которым в ближайшем будущем Сергей Нарышкин перейдет с поста директора СВР на пост министра иностранных дел. Если это действительно так, то можно можно заключить, что Кремль намерен расширить дипломатический инструментарий и закрепить многовекторный характер работы по отстаиванию национальных интересов на международной арене.

    Кроме того, эксперты напоминают, что швейцарская компания Nord Stream 2 AG финансируется 50:50 “Газпромом” и пулом европейских энергетических гигантов — немецкими Uniper и Wintershall, австрийским OMV, французским Engie и британско-нидерландским Shell, Партнеры уже вложили около €10 млрд. В том случае, если какая-либо из европейских стран — участников СП-2 отзовет разрешительные документы, она будет обязана компенсировать инвесторам потраченные деньги плюс упущенную прибыль. Эти компенсации в сумме составят, по самым скромным подсчетам, не менее €20 млрд., половина из которых достанется “Газпрому”. И это еще пол-беды. Начавшийся на волне скандала после таких компенсаций политический кризис приведет к власти какую-нибудь “Альтернативу для Германии”, которая все равно в итоге разрешит достроить СП-2.

    И вновь “кстати говоря”… Издание Die Zeit утверждает, что федеральное правительство Германии официально предложило администрации США вложить миллиард евро в строительство двух терминалов для получения американского сжиженного газа, если Вашингтон позволит пустить в эксплуатацию “Северный поток – 2”. По информации газеты, предложение было передано в первой декаде августа, то есть до эпизода с Навальным. Об американской реакции на инициативу немцев пока ничего не известно. Но ряд экспертов утверждает, что такая сделка идеально вписалась бы в практику и подход Дональда Трампа.

    Вообще, ситуация с Навальным как это ни парадоксально даже выгодна России. По мнению некоторых политологов, европейцы поставлены в сложное положение — они должны либо однозначно поддержать проект, либо заморозить его, но сделать это “здесь и сейчас”. Времени для выстраивания хитроумных комбинаций и многосерийных переговоров уже не остается. Между тем, Запад погружен в раскол и растерянность. Это уже идейное поражение.

    Блокировка СП-2 нанесет удар по европейской экономике и, как было сказано выше, по политической стабильности. А если трубопровод вступит в строй, под ударом окажется евроатлантическое партнерство. В общем, любой следующий ход Европы и США временно улучшает положение только на одном из участков фронта, в итоге гарантируя большие потери. И в таком положении дел европейцам некого винить, кроме самих себя.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/09/24/energeticheskij-czugczvang-evrosoyuza/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020