Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    В последнее время мир оказался на грани ядерной войны между Россией и Западом. Амбиции президента


    Укоризненно качая головой, профессиональные пацифисты постоянно приводят России в пример Францию и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать

    | 29 сентябрь 2020 | Армия и конфликты |
    Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать

    Фото: Armenian Defense Ministry / AP

    Как сообщает «РБК», утром в воскресенье на границе Армении и Азербайджана возобновились бои. Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию. Азербайджан также ввел военное положение. Эксперты допускают дальнейшую эскалацию конфликта

    • Минобороны Армении заявило, что Вооруженные силы Азербайджана потеряли около 200 военнослужащих в ходе боев на линии соприкосновения в Карабахе. Уничтожено 30 единиц бронетехники и 20 беспилотников.
    • Армения обратилась в ЕСПЧ в связи с событиями в Карабахе.
    • Ереван сообщил о 16 погибших и более чем 100 раненых в Нагорном Карабахе. Генпрокуратура Азербайджана сообщила о пяти погибших и 19 раненых мирных жителях.
    • Парламент Азербайджана на экстренном заседании вводит военное положение, в некоторых регионах, в том числе в Баку, введут комендантский час с 20:00 до 5:00 утра. Президент страны Ильхам Алиев поддержал решение.
    • Парламент Армении обсуждает с премьер-министром Николом Пашиняном возможность признания Нагорного Карабаха. Жена премьера приехала в Карабах поддержать его население.
    • Пашинян выступил с обращением к народу и назвал действия Баку объявлением войны.
    • В Армении и непризнанном Карабахе объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. В Армении призвали в армию военнослужащих запаса до 55 лет.
    • Пашинян позвонил российскому президенту Владимиру Путину. «С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия, для того чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Перед этим глава МИДа Сергей Лавров поговорил с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.
    • Пашинян назвал «агрессивным» поведение Турции в ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

    «Призываю международное сообщество использовать все свои рычаги влияния, чтобы удержать любое возможное вмешательство со стороны Турции, что окончательно дестабилизирует ситуацию в регионе», — сказал он в обращении

    В разговоре с президентом Эмманюэлем Макроном Пашинян попросил французского лидера воспрепятствовать вмешательству Турции в дела Армении. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что у Еревана есть доказательства снабжения азербайджанских солдат турецким оружием.


    Что случилось

    Рано утром в воскресенье, 27 сентября, на границе Армении и Азербайджана снова начались бои.

    Об обстреле Азербайджаном города Степанакерт и других населенных пунктов Нагорного Карабаха из систем залпового огня «Град» рассказал пресс-секретарь президента непризнанной республики Ваграм Погосян в Facebook. Омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщил, что в результате обстрела со стороны азербайджанских военных погибли женщина и ребенок.

    Армения и Азербайджан обвинили в нарушении перемирия друг друга. Баку заявил о масштабных обстрелах населенных пунктов со стороны Армении вдоль границы двух стран.

    По данным Минобороны Азербайджана, около 6:00 по местному времени (7:00 мск) войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух стран. Речь идет о селе Гапанлы Тертерского района, селах Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, селах Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

    «Среди мирного населения имеются убитые и раненые» — говорится в сообщении Баку

    В Минобороны Армении, в свою очередь, возложили всю ответственность за столкновения на Азербайджан. По данным Еревана, армия Азербайджана нанесла удары на всей протяженности границы и первой начала обстрел территории Нагорного Карабаха. Военные силы Армении сообщили о двух сбитых азербайджанских вертолетах и трех беспилотных летательных аппаратах. Баку подтвердил потерю одного вертолета.

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о жертвах и пострадавших среди мирного населения и азербайджанских военных.

    «Их кровь не останется неотомщенной» — заявил он и добавил, что армии Азербайджана удалось уничтожить большое количество техники военных сил Армении

    Нагорный Карабах ввел военное положение. Глава непризнанной республики Араик Арутюнян объявил всеобщую мобилизацию лиц старше 18 лет.

    Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

    «По решению правительства в Армении объявляется военная обстановка и всеобщий военный сбор» — написал премьер Армении Никол Пашинян у себя в Facebook

    Всех, кто имеет отношение к войскам страны, призывают явиться в территориальные военные комиссии.


    Как отреагировало международное сообщество

    МИД России призвал стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации. В телефонном разговоре с премьером Армении Владимир Путин заявил, что необходимо прекратить военные действия и избежать дальнейшей эскалации конфликта.


    Турция поддержала в конфликте Азербайджан: пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара поддерживает Баку и осуждает Ереван за нарушение перемирия.


    Когда обострился конфликт

    Конфликт между двумя странами обострился в июле 2020 года, когда военные двух стран начали обстреливать позиции друг друга на границе. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. На протяжении последних двух недель конфликт интенсифицировался: стороны обменивались ударами с применением тяжелого вооружения с потерями в армиях обеих стран.

    Противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку почти 30 лет. Карабах, чье население составляют преимущественно армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался вернуть его под свой контроль, однако в итоге страны договорились о прекращении огня. Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику, а на линии разграничения происходят конфликты.


    Что будет дальше

    Нынешняя эскалация — самая серьезная с войны 1992–1994 годов, констатировал в разговоре с РБК глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI) Леонид Нерсисян.

    «Фактически речь идет о полномасштабной войне — конфликт проистекает не в режиме локальных столкновений, а проходит по всей линии соприкосновения» — отметил он

    По словам Нерсисяна, существует два сценария развития событий. Первый, наиболее вероятный сценарий предполагает свертывание боевых действий, в том числе из-за давления третьих игроков, не желающих эскалации, считает эксперт.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aurora.network/articles/153-geopolitika/84177-konflikt-armenii-s-azerbaydzhanom-chto-vazhno-znat

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021